Как будут оценивать аварийные дома в Березниках
Текст: Яна Хмель
Как проходит оценка квартир в аварийных домах, на что обращают внимание специалисты и на что обратить внимание собственникам?
Сотрудница нашей редакции Светлана Степановна Палехова в дом № 81 по ул. Ломоносова въехала 14 лет назад. Отсюда ее сын уходил в армию, а дочка привезла сюда из роддома внука. Много хороших воспоминаний связано с этой квартирой. Но дом был признан аварийным, и теперь Светлане Степановне предстоит искать новое жилье. И первый этап на этом пути — оценка квартиры. Как и многие ее соседи, как и жильцы остальных пятя домов, признанных аварийными, женщина волнуется, хватит ли денег, которые ей выплатят, чтобы купить хорошую квартиру?
КАК ЭТО БУДЕТ
Елена Лебедева, заведующая отделом по учету, распределению, приватизации и обмену жилой площади, убеждена, что жильцам квартир, которые расселяют, денег на приобретение жилья хватит. В качестве подтверждения приводит цифры:
- Завершено расселение четырех аварийных домов № 66, 70 по Юбилейной и № 43, 122 по Свердлова. Хозяева только четырех квартир из 304-х не согласились с выкупной ценой. Они обратились в суд, и выкупная цена была увеличена на сумму от 1 до 5% от стоимости квартиры. Большинство жильцов довольны оценкой квартир. Они смогли купить равно-ценное жилье, а некоторые даже улучшили свои жилищные условия.
По словам Арсения Щенятского, генерального директора ООО «Уралпрофоценка», чья фирма оценивала квартиры в расселяемых домах в районе строительного техникума, на цену влияют: местоположение дома, время постройки, этажность и этаж, на котором расположена квартира, ее площадь и планировка, состояние отделки, остекление, наличие балкона и т. д.
При оценке квартир в основном используется сравнительный подход. Сначала оценщик с помощью объявлений в газетах, базы данных агентств недвижимости анализирует рынок жилья в городе. Затем подбирает аналогичные квартиры, которые в большей степени соответствуют оцениваемой, находит отличия между ней и аналогичным жильем, и корректирует цену. Результаты оценки заносятся в отчет, где четко видно, как именно сформировалась цена квартиры.
Фирму, которая оценит расселяемые квартиры в домах, признанных аварийными нынче, городская администрация выберет на основе муниципального конкурса. К жильцам дома по Л. Толстого, 70 оценщики придут уже после 1 декабря. Оценка квартир жителей домов № 81 по Ломоносова, № 68 по Юбилейной, № 3 по Калинина, № 22 по Тельмана и № 35а по Свободы начнется после 1 октября 2011 года.
ИЗ ПЕРВЫХ УСТ
Своим опытом участия в оценке старых квартир и покупки новых согласились поделиться бывшие собственники квартир в домах, которые были признаны аварийными в прошлом году.
У Марии Владимировны была двухкомнатная квартира площадью 46 кв. метров на третьем этаже в доме по Юбилейной, 70. По словам женщины, во время оценки специалисты фотографировали буквально каждый уголок квартиры. Они тщательно осмотрели стеклопакеты и новую сантехнику, оценили качество евроремонта. Сама Мария Владимировна обратила их внимание на то, что полы во всей квартире были заменены и уложен новый линолеум: мало ли не заметят, а на кону-то жилье. В итоге женщина довольна выкупной ценой:
— Мы планировали продавать эту квартиру. Давали объявление, что готовы продать ее за 1 млн 350 тысяч рублей. Но покупатели не соглашались заплатить столько. А выкупная стоимость составила 1 млн 500 тысяч рублей. Так что меня цена устроила. На эти деньги я купила 2-комнатную квартиру в новом доме по К. Маркса, 20, причем большей площади — 50 кв. метров. Хватило денег и на ремонт.
Бывшая жительница дома по Свердлова, 122 Татьяна тоже считает, что выкупная цена была справедливой. Ее четырехкомнатную квартиру оценили в 1,9 млн рублей. Женщина честно признается, что ремонт в квартире был далек от совершенства. Но к приходу оценщиков постарались привести квартиру в порядок и это, считает Татьяна, было не напрасно. На вырученные деньги плюс сбережения семья смогла купить дом.
У ее соседки по дому — Татьяны Николаевны тоже была четырехкомнатная квартира. Только качество ремонта получше. Оценщики приняли во внимание подвесные потолки, новые двери, линолеум, выровненные стены. Поэтому выкупная цена была больше — 2 млн 50 тысяч рублей. Татьяна Николаевна купила трехкомнатную квартиру в кирпичном доме на Набережной за 1 млн 630 тысяч рублей. А оставшиеся 350 тысяч вложила в качественный ремонт.
— Конечно, я боялась, как пройдет оценка, хватит ли мне денег, чтобы купить квартиру не хуже, чем у меня была, — признается Татьяна Николаевна. - Но все обошлось. Оценку квартиры я считаю справедливой. Жилье купила в доме, который в два раза моложе нашего прежнего. Так что все удачно сложилось.
Галине Александровне тоже пришлось столкнуться с переселением. В квартире дома по Свердлова, 43 жил сын со своей семьей. Ремонта там не было давно, но была «чистенько и опрятно», как говорит женщина. Выкупная цена двухкомнатной «хрущевки» на пятом этаже составила 980 тысяч рублей. Этих денег хватило, чтобы купить такую же квартиру в районе кинотеатра «Мелодия» на первом этаже за 830 тысяч рублей. Оставшиеся 150 тысяч сын потратил на ремонт новой квартиры. Теперь Галина Александровна живет в одном подъезде с семьей сына. Двое внуков, регулярно навещают бабушку. Так что тем, как разрешилась непростая ситуация с расселением, женщина довольна.
— Конечно, хлопотно все это было, переживали все, — говорит Галина Александровна. — Но что же делать, если дом признан аварийным? Все работы по расселению проходили очень организованно. Специалисты администрации давали исчерпывающие консультации, помогали с оформлением документов. И теперь, когда мои родные живут со мной в одном подъезде, я искренне считаю: все, что ни делается — к лучшему.
Источник: газета «Березниковский рабочий»
+ Иная газета
Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.
авария на БКПРУ-1
-
Московская биржа в одном из очередных извещений на своём сайте включила саму себя – ПАО «Московская биржа» – в «голубые фишки» на этой бирже. Одновременно сообщается, что из «голубых фишек» с 16 марта будет исключён «Уралкалий»
Переселение
-
В новостройках, предназначенных для переезда пострадавших от техногенной аварии жителей Березников, появились трещины. Информация об этом появилась на днях в соцсети «ВКонтакте»
-
В пермских СМИ появилась информация, что в новых домах для переселенцев появились трещины
-
Березниковские власти официально сообщают, что получили заявления от 30 собственников квартир, которые категорически отказываются от переезда в правобережный микрорайон «Любимов»
-
Березниковцам, которым предстоит переселяться из аварийных домов, нужно дополнительно предоставить и подписать несколько документов
-
Обрушение угла дома на Кубышева, 103 привело к бурному обсуждению аналогичноьй проблемы местными властями города Березники
Читайте сегодня
- Пермяк добился ремонта своего дома через суд
- Более 5 тысяч пенсионеров Пермского края получат компенсацию взносов на капитальный ремонт.
- Сергей Будалин присвоил 2 миллиона рублей честных и ответственных березниковцев.
- В эти выходные состоится традиционная Строгановская регата
- Дом разваливается, а управляющая компания слилась из города
- Лето в городе: активный отдых в "Снежинке"
- Внимание: в Березниках планируется отключение воды на сутки
- Скоропостижно скончался атаман Марамыгин