"Уралкалий" заговорил напрямую с народом о руднике

В Березниках - редкое, а, пожалуй, и уникальное событие. Впервые за последние годы в редакции принадлежащей «Уралкалию» газеты «Березниковский рабочий» состоялась «прямая линия» с одним из топ-менеджеров этого березниковского предприятия. В прямой разговор с жителями города вступил вице-президент по перспективному развитию калийной компании Александр Калинин.

Текст: Елена Ларина

Такого серьезного производственного события в Березниках не было последние тридцать лет. «Уралкалий» ведет подготовку к масштабному строительству нового Усть-Яйвинского рудника. Для Березников в будущем это означает новые налоговые поступления в бюджет и дополнительные рабочие места. Поэтому интерес к «прямой линии» с Александром Калининым, вице-президентом по перспективному развитию ОАО «Уралкалий», был большим. Горожан интересовали и детали строительства рудника, и вопросы безопасности, и будущие вакансии.

А ПРОЕКТИРОВЩИКИ КТО?
Началась «прямая линия» с приятного сюрприза.

— Александр Евгеньевич, здравствуйте. Говорит с вами Голенчук Леонид Васильевич, одна из ветеранов шахтного строительства.
— Трест «Шахтспецстрой»?

— Да, я работал в бывшем управлении треста Шахтспецстрой главным инженером.
— Леонид Васильевич, мне знакома ваша фамилия, и я слышал много отличных отзывов о вашей работе.

— Все калийные комбинаты, включая реконструкцию стволов Первого березниковского, Первого Соликамского рудников, — это всё было в сфере моей деятельности здесь. Много лет в Березниках шахтного строительства не велось. И вот теперь я с большим удовольствием узнал о начале большой работы. Я слежу за публикациями в прессе, и у меня вопрос: кому доверено проектировать проходку стволов на Усть-Яйвинском руднике?
— Готовясь к работе, мы изучили деятельность специализированных проектных организаций. Зачастую нам предлагали разработки 70-х годов прошлого века. Но мы планируем построить современное предприятие. Мы познакомились с зарубежными компаниями, которые специализируются на проектировании и проходке шахтных стволов. В частности, в Германии существует две таких комнании. Это «Тиссен» и «Дальман», которые проходили шахтные стволы для Калионзальц — немецкого производителя минеральных удобрений, работали в Канаде, Южной Африке. Поэтому для проектирования шахтных стволов была выбрана немецкая компания «Дальман». Эта компания под руководством генерального проектировщика — Санкт-Петербургского института «Гипроникель» разработала проект по проходке шахтных стволов. Проектом предусматривается традиционная технология: замораживание грунтов с последующими буровзрывными работами до проектной глубины ствола.

- Почему генеральным проектировщиком выбран «Гипроникель»?
~ Мы проводили конкурс на выбор генпроектировщика по строительству всего рудника. Познакомились со специалистами 25 российских проектных институтов и пришли к выводу, что «Гипроникель» наиболее соответствует нашим требованиям. Также институт «Гипроникель» проектировал поверхностный комплекс рудника, а это порядка 40 объектов. Сейчас вей проектная документация на строительство рудника - поверхностного комплекса, шахтных стволов и подземной части - находится на согласовании в Главгосэкспертизе в Москве.

— Спасибо за ответы, желаю успехов.

— Я инженер-электромеханик, меня зовут Валентин Петрович Предеин. Уже более 30 лет занимаюсь изобретательством и рационализацией. Сейчас, конечно, уже на пенсии. Хотел бы поговорить с вами о перспективе модернизации калийного производства. У меня имеется несколько разработок, которые превосходят ныне действующие по технико-экономическим показателям вдвое. Я бы хотел предложить на рассмотрение эти разработки.
— Спасибо за ваш звонок и предложение. Думаю, что мы сможем обсудить ваши идеи более подробно.

— Меня зовут Вера Викторовна. В газетах пишут про строительство рудника на Усть-Яйвинском участке. А фабрику там строить не будут?
— Руду с Усть-Яйвинского рудника будут транспортировать на существующую флотационную фабрику БКПРУ-3. Усть-Яйвинский участок соседствует с Третьим калийным. Поэтому решено на Усть-Яйве построить только горнорудное предприятие, а руду на Третий калийный подавать по конвейеру.

— По конвейеру? А там какое расстояние?
— 6,5 километра. Будет построен канатно-ленточный конвейер по совершенно новой технологии. Очень легкая конструкция: натягиваются два металлических троса, на которых находится резиновая лента. Эта технология позволяет, во-первых, делать длинные конвейеры — до 30 км, а во-вторых, изгибать их как угодно. Конвейер полностью повторяет рельеф местности, а за счет того, что скорость высокая, материал не скатывается. Такой конвейер примерно в два раза меньше потребляет электроэнергии, чем традиционный, требует намного меньше времени, сил и средств на обслуживание.

— Александр Евгеньевич, какие работы прямо сейчас на руднике происходят?
— В данный момент мы ведем подготовку территории рудника к строительству вспомогательных сооружений. Сейчас мы готовим площадку под водозабор, временную подстанцию и ЛЭП. Это делается для того, чтобы, как только будет запущено строительство, у нас были готовы мощности и по воде, и по электричеству.

ВЕСЬ ОБЪЁМ ЗНАНИЙ ДЛЯ БЕЗОПАСНОСТИ
— Меня зовут Татьяна Шилова. Будет ли рудник экологически безопасным? И есть ли на территории рудника опасные участки, которые могут угрожать провалами, как было на Первом калийном?
— На данный момент вся проектная документация по строительству рудника находится на согласовании в Главгосэкспертизе в Москве. В этом проекте учтены все требования, которые предъявляются законодательством к горнодобывающим предприятиям. Поскольку речь идет о руднике, который будет добывать руду, то никаких отходов, помимо текущих, образовываться не будет. Никакого хвостового хозяйства и шламов, а все водные стоки будут очищаться до рыбохозяйственных значений. Все мероприятия по соблюдению требований к охране окружающей среды заложены в проектные решения.

Что касается безопасности рудника, тема, бесспорно, очень актуальная. Нам принципиально важно использовать и применять в данном проекте весь опыт, который накоплен на Верхней Каме. Поэтому для проектирования подземного комплекса мы привлекли Горный институт УроРАН и «Галургию». Весь объем знаний, что есть по геологии, гидрогеологии, заложен в проект будущего рудника. Есть участки, по которым мы понимаем, что в процессе разработки рабочей документации, то есть когда будем уже вести планы горных работ, нам потребуются определенные меры предосторожности: где-то больше целик оставить, или сократить разрабатываемый пласт. Но на сегодня нам неизвестны особо опасные участки, которые могут привести к аварии, подобной той, что была на Первом калийном.

- Выработки будут заполняться?
- Да. Предусмотрена гидрозакладка. Она начнется ориентировочно через 5-7 лет после начала работы рудника. Гидрозакладка – это одна из составных частей обеспечения безопасности рудника. Помимо того, что своды камеры опираются на целики, пустоты будут заполнены отработанным материалом, который со временем, когда полностью обезводится, станет дополнительно поддерживать верхний массив.

- А как можно подробнее познакомиться с документацией по строительству рудника, узнать детали?
— До 3 ноября в Березниках работают выставки материалов, связанных со строительством рудника. Они расположены в двух местах: в инженерном корпусе № 1 «Уралкалия» в кабинете №305 и по адресу ул. Кошевого, 9А, кабинет № 10 (это отдел по охране окружающей среды и природопользование администрации города). Там представлены следующие материалы:
— техническое задание по оценке воздействия на окружающую среду строительства Усть-Яйвинского рудника;
- материалы раздела 8 «Перечень мероприятий по охране окружающей среды» проектной документации «ОАО «Уралкалий». Верхнекамское месторождение калийно-магниевых солее Усть-яйвинский рудник», включающего результаты оценки воздействия объекта капитального строительства на окружающую среду;
- задание на разработку проектно-сметной документации по объекту «ОАО «Уралкалий». Верхнекамское месторождение калийно-магниевых солей. Усть-Яйвинский рудник».

Я Б В КАЛИЙЩИКИ ПОШЁЛ
- Меня зовут Валентина Сергеевна Гусева. Хочу узнать, когда будут набирать работников на Пятый рудник?
-- Все сроки проектирования и строительства нового рудника жестко регламентированы требованиями лицензионного соглашения которое заключено между «Уралкалием» и Федеральным агентством РФ по недропользованию. От этого и зависит прием работников тех или иных специальностей.

Летом 2011 года мы должны получить согласование проекта рудника в Главгосэкспертизе. К лету 2Ш.5 года необходимо построить шахтные стволы и начать стррительство подземных выработок. То есть по соли будут проходить выработки, чтобы вести монтаж оборудования. И следующий срок, когда мы должны ввести4» действие рудник уже с добычей руды 8 млн тонн в год, — лето 2018 гада А через пять лет рудник должен будет добывать уже 11 млн тонн руды в год.

Вопросы эксплуатации самого рудника мы будем решать с конца 2015 -начала 2016 года. Тогда проходческое оборудование заменим на эксплуатационное, уже будут стоять подъемные машины постоянного цикла, и начнется строительство всех подземных выработок. Эксплуатационщики станут востребованы с середины второй половины 2015 года.

— Добрый день, меня зовут Ольга Николаевна. Скажите, вы будете приглашать специалистов из других городов или хватит березниковских?
- На первом этапе - строительстве наземного комплекса и шахтных стволов — круг рабочих, которые необходимы, специфичен: к нему относятся те, кто имеет опыт проходки шахтных стволов в соляных породах. Это необходимое требование, чтобы полностью обеспечить безопасность и исключить возможность затопления шахтных стволов.

На втором этапе - строительстве подземных выработок - потребуются традиционные для «Уралкалия» специальности: комбайнеры, энергетики, механики, монтажники. Здесь мы будем стремиться обеспечить работой в первую очередь березниковцев. И лишь в случае острой необходимости, или если по каким-то специальностям не сможем найти людей, будем обращаться за пределы города Березники.

— Александр Евгеньевич, меня зовут Анна Шилова. Какую профессию вы бы порекомендовали выбрать молодым людям, чтобы быть востребованными на таком масштабном производстве?
- Нынешним выпускникам и абитуриентам я бы рекомендовал весь круг специальностей, который связан с ресурсной базой, с горным производством: горняки, геологи, маркшейдеры. Это то, что в «Уралкалий» будет востребовано не просто всегда, но в первую очередь. Это именно та специфика, которой действительно нужно учиться, и на которую очень сложно переквалифицироваться из других специальностей.


Источник: «Березниковский рабочий»
Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс