Приёмные родители или шабашники?

Текст: Юлия Пальникова

Люди, берущие детей на воспитание, недоумевают, почему государство лишает их права на полноправный отдых и труд.

А ЧУДА НЕ ПРОИЗОШЛО
Моя соседка Ирина (имя изменено) выросла в семье, где спились брат, мать, отец. Никого из них уже нет в живых. Оставшись одна в двухкомнатной квартире, двадцатилетняя девушка взялась за ремонт, родственники и подружки ей помогали. Глядя на нее, я с надеждой думала, что, насмотревшись на пьянство и грязь, она захочет жить по-другому.

Вскоре выяснилось, что Ирина забеременела – мимолетная связь с женатым мужчиной. Соседи вздыхали: «Уж лучше бы аборт сделала, ведь не работает, а собралась рожать!» Но то ли Ирина искренне хотела испытать материнские чувства, то ли ей просто недосуг было своевременно прервать незапланированную беременность, она родила сына. Пособие по уходу за ребенком до полутора лет было поддержкой для неполной семьи. Худо-бедно, с долгами по квартплате, молодая мама с ребенком как-то пережили первое время. А когда закончилась поддержка государства, Ирина проявила полную несостоятельность. Постоянную работу она не нашла, подрабатывала кондуктором в маршрутных такси, ребенок часто был голодным.

Недавно специалисты органов опеки и попечительства забрали его у Ирины и отправили в соликамский детский дом. Какая судьба ожидает трехлетнего малыша? Скорее всего, устройство в приемную семью. Ведь именно за счет создания приемных семей удается следовать лозунгу «Каждого ребенка – в семью». И если бы не люди, готовые взять на себя ответственность за воспитание детей из неблагополучных семей, детские дома сегодня не закрывались бы, а число их продолжало расти. Но как это ни парадоксально, приемные родители, которые, с одной стороны, обеспечивают нормальные условия жизни социальным сиротам (преимущественно), с другой – «разгружают» сиротские учреждения, у государства не в чести.

БЫЛИ ТРУДОВЫЕ - СТАЛИ ПРАВОВЫЕ
Первые приемные семьи появились в Березниках 11 лет назад. Новый опыт приветствовался на всех уровнях. Об удивительных людях, которые зачем-то принимали в свои семьи чужих детей, часто с «букетом» заболеваний, плохой наследственностью, писали в прессе, власти призывали следовать их примеру. Больших денег за круглосуточную работу им никогда не платили, но относились с большим уважением. Шли годы. И грань между семьями, воспитывающими собственных и «государственных» детей, в обществе стала стираться. Сегодня воспринимается как норма, если семья берет под крылышко обездоленных детей. И государство уже не низко кланяется в пояс приемным родителям, мол, возьмите на воспитание, а грозит кулаком: не примете наши кабальные условия – детей отберем.

Два года назад в министерстве соцразвития края решили трудовые отношения приемных пап и мам заменить гражданско-правовыми. С тех пор записи в трудовой книжке у них нет, педагогический стаж не идет, ссуды в банках они получить не могут – словом, переведены на положение шабашников. Обращения к краевым властям не дают никаких результатов.

Пособие на приемных детей сегодня не достигает прожиточного минимума: оно составляет от 4428 до 5369 рублей в месяц, в то время как прожиточный минимум на четвертый квартал 2010 года предусмотрен для дошкольника в размере 5073 рублей, на школьника – 6181 рубль. На личное обращение березниковской делегации к министру соцразвития края Екатерине Бербер приемные родители получили ответ, что некорректно сравнивать пособие и прожиточный минимум. А то, что приемные папы и мамы вынуждены содержать приемных детей на свои кровные, представители власти считают вполне корректным.

НЕХИТРАЯ АРИФМЕТИКА
Мы побывали в приемных семьях и позанимались арифметикой.

В будние дни на питание школьника предусмотрено 113 рублей. Завтрак в школьной столовой стоит 45 рублей, значит, на обед и ужин остается по 34 рубля. Негусто для растущего организма. На медикаменты, предметы личной гигиены, игрушки, книги и культурно-массовые мероприятия в месяц в среднем выделяется 200 рублей. Вряд ли на эти деньги можно вылечить даже легкую простуду. А если ребенок серьезно заболел, получил травму? Такие случаи не предусмотрены. В среднем ежемесячно на питание, одежду, обувь, постельное белье для ребенка в приемной семье родители получают 4900 рублей. Интересно, сколько останется на питание после покупки куртки, сапог, брюк? А ребенка еще постричь надо – это 200 рублей, на поход с классом в кафе столько же дать…

– Одному нашему приемному ребенку срочно понадобился репетитор по английскому языку, когда его перевели в другую школу, другому сделали операцию, потребовалось длительное лечение, – говорит мама пятерых детей, двое из которых приемные, Вера Кузнецова. – Дети занимаются в музыкальной школе – все это требует средств. Конечно же, детских пособий на все не хватает. Подрабатываем с мужем где можем, занимаемся репетиторством, фотографированием на заказ, настройкой компьютеров и антенн. Родители поддерживают нас молоком, мясом, овощами из своих хозяйств, но средств все равно не хватает. А как же справляться тем, у кого нет такой помощи?

Татьяна Перепелкина, у которой трое приемных детей, тоже вынуждена подрабатывать: ведет кружок рукоделия, моет полы. Заботы о хлебе насущном оставляют меньше времени для воспитания приемных детей.

– Денежный вопрос сегодня – больной вопрос, – говорит Татьяна Георгиевна, – чтобы не ущемлять права ребенка, я вынуждена ущемлять себя. А у меня ведь еще свои взрослые дети, которым хочется помочь. Вздохнуть бы свободней, не быть загруженной финансовой проблемой, чаще улыбаться приемным детям. У обывателей складывается мнение, что раз приемные родители беспокоятся о деньгах, то берут ребенка ради денег. Мой заработок за круглосуточную работу составляет всего 7,5 тысячи рублей. Не так уж много, не правда ли?

БЕЗ ПРАВА НА БОЛЕЗНЬ
Психологически давит на приемных родителей и то, что с переводом на гражданско-правовые отношения они лишились права (не странный ли каламбур?) на отпуск и не имеют права болеть. Больничные листы им не оплачиваются. Если маму из полной приемной семьи положат в больницу, дети останутся с папой, а если из неполной – их временно устроят в другие семьи или в детский дом. Средств к существованию в это время приемная мама получать не будет. Коммунальные услуги, с учетом прописки приемных детей, родители тоже оплачивают из своего кармана. Государство переложило на их плечи львиную долю расходов. Новая поправка к жилищному законодательству опять же не поддержка, а подножка приемной семье.

До недавнего времени приемные родители могли отпустить совершеннолетнее чадо в самостоятельную жизнь, потому что по исполнении 18 лет государство выделяло сироте жилье, если к этому времени подходила очередь на его получение. Теперь жилье ребенок может получить только по окончании учебы, годам так к 23-м. А где до этого он должен проживать? Ясное дело, приемные родители не выгонят из дома. И опять на их труде сэкономят, ведь когда ребенку исполнится 18 лет, они уже не смогут получать, как прежде, за его воспитание вознаграждение в размере 2,5 тысячи рублей, а только 1 тысячу рублей за постинтернатное сопровождение.

Из-за всех этих непопулярных мер, откровенного неуважения к труду приемных родителей многие из них говорят, что поднимут тех детей, за которых взяли ответственность, и больше брать на воспитание никого не будут. А кто же будет выполнять программу «Каждого ребенка – в семью»? Скупой, как известно, платит дважды. Как бы не пришлось открывать новые детские дома, в которых содержание ребенка обходится значительно дороже, чем в семье. И самое печальное, что подобным отношением к приемным родителям власти лишают осиротевших детей возможности сказать кому-то важные слова «папа» и «мама», хотя бы в приемной семье.

P.S. Приемные родители Березников обращались в Государственную Думу с просьбой внести изменения в федеральный закон об опеке и попечительстве, на что получили ответ: частные лица не имеют права вносить поправки в закон, с такой инициативой может выступить Законодательное Собрание края. Обращения в законодательное Собрание, к губернатору, к уполномоченным представителям края по правам человека и ребенка привели к одному результату: письма «спустили» в минсоцразвития края. На законодательном уровне проблема так и не решается.


Источник: «Березники Вечерние»
Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс