Золотые сны

Текст: 
Ян Арт

Конец 2010 года пройдет под знаком Большой Валютной Перемены.

Сбылись грезы финансовых радикалов – цена на золото уверенно подбирается к $1400 за унцию. Собственно говоря, к тому времени, когда вы будете читать эти строки, Рубикон может быть уже пройден.

Победно потирают руки те, кто в свое время открыл ОМС или каким-то иным образом вложился в золото или серебро. Другие думают в растерянности: не стоит ли попытаться вскочить на подножку уходящего поезда. В конце концов кто сказал, что рубеж в $1,5 тыс. за унцию невозможен? Все те же радикалы (а жизнь показала, что как минимум в пол уха к их голосам следует прислушиваться) грозили и $2 тыс. за унцию.

МИР НА ПОРОГЕ ЗОЛОТОЙ ЛИХОРАДКИ?
Едва ли. Золото сегодня – всего лишь индикатор очередного испуга мировой финансовой системы перед начавшимися с августа большими подвижками на рынке. Некоторые их уже окрестили «валютной войной» Америки против всего мира.

Девальвация доллара, о неизбежности которой так долго твердили американофобы, этой осенью стала очевидна. Евро уверенно превзошел планку в $1,4, фунт – в 1,6$. Швейцарский франк и австралийский доллар стоят дороже американской валюты – совсем недавно об этом трудно было помыслить. Иена – на историческом максимуме в 80-81 иен за доллар.

ЧТО ДАЛЕЕ?
Понятно, что в сегодняшней ситуации Америке снижение курса доллара – как бальзам на финансовые раны. Активизация экспорта, закрытие долгов дешевым долларом, возможность «золотого маневра» - все это позволяет избавиться от главного последствия мирового кризиса - груза «плохих долгов» или как минимум существенно облегчить его. И пока биржевые индексы свидетельствуют, что обесценивание валюты пошло американской экономике на пользу.

Вопрос лишь в одном. Действительно, мировой валютный ландшафт претерпевает тектонические сдвиги или это лишь краткосрочный маневр.

В первом случае – не ясна точка, до которой «идет процесс». Пока девальвация доллара никак не сказывается на доверии к американским финансам – доллар остается ведущей резервной валютой, доверие к американским облигациям не терпит краха. Таким образом, никто всерьез (во всяком случае – пока) не готовится к падению доллара. Хотя понятно, что разговоры о создании гипотетической мировой валюты это оживит.

Во втором случае – выиграют вновь те, кто сохраняет хладнокровие и верит в скорый возврат доллара на примерно прежние позиции. Что вполне может означать окончательное завершение мирового финансового кризиса.

Предварительные ответы на эти вопросы будут даны совсем скоро. Многое станет ясно по итогам киотской встречи глав государств АТЭС (Азиатского-тихоокеанского экономического сотрудничества). Где, несмотря на дежурную критику в адрес Вашингтона, вполне реальны ходы в пользу возвращения к былым устоям. Например, Япония предпримет очередную валютную интервенцию, Австралия поиграет с процентной ставкой, а Китай публично объявит о неизменности своей политики золотовалютных резервов.

Еще одну порцию точек над «i» расставит очередная встреча «большой восьмерки». Хотя трудно предположить, что она реально повлияет на валютный рынок. Собака лает – караван идет.

Так или иначе – нас ожидает весьма горячие для валютного рынка ноябрь и декабрь. Которые непосредственно отразятся и на банковском рынке России. Тем более, что внимательный наблюдатель мог уже отметить: доллар снижается по отношению к каким угодно валютам, кроме российского рубля. И в этом плане отечественные американофобы, радуясь «сбыче мечт», рискуют забыть пословицу о том, что не следует пилить сук, на котором сидишь.

Впрочем, глобальные рынки – глобальными рынками, а едва ли не каждому представителю среднего класса сегодня есть смысл схватиться за бумажник. Конечно, можно поиграться в подъем золота до $1,5 тыс. за унцию. Что до автора этих строк, то он предпочтет продать евро (благо вложения в эту валюту дали за несколько месяцев заметную прибыль) и начать скупать доллары. В хозяйстве пригодятся. Особенно, когда закончатся золотые сны.

P.S. Предвидя многочисленные комментарии «плакальщиков по доллару», необходимо добавить в стиле окон РОСТа 20-30-х: «Прежде чем написать свой комментарий – убедись, не было ли тебя среди «плакальщиков по евро».


Автор – финансовый обозреватель, главный редактор портала Bankir.Ru, специально для «Иной газеты»
Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


банки

  • Его известность пришла вместе с доступностью, а доступность – вместе с Интернетом. Прошло уже более 15 лет, но в России рынок Форекс по-прежнему остаётся «вещью в себе»
  • Председатель Пермской гражданской палаты о том, почему не надо брать займы (кредиты) в микрофинансовых организациях (МФО)
  • Уже после первого месяца работы Закона о банкротстве физических лиц стало очевидно, что россияне не спешат признаваться в собственном банкротстве
  • Да, да, да. Был я как-то на Соловках. Там стоит избушка с надписью «Сбербанк». На избушке табличка: «Часты работы – 9.00-13.00 и 15.00-16.00»…
  • Кто победит в войне банков с малым бизнесом?
  • Доверие к депозитам не ранжируется по банкам. Тут как в сексе: размер не главное. Оно либо есть, либо нет. Если реформируют то, что работало, значит оно больше не будет работать