На вольных… хлебных крошках в Березниках

Текст: Ульяна Перова

Как нелегко быть безработным! В устах человека, отправившегося на «вольные хлеба», эта фраза не кажется досужим вымыслом, пустым звуком, брошенным на ветер.

Лишь поначалу, расставшись с прежним работодателем по собственному желанию, ты с распахнутой душой бежишь навстречу «хлебам». Пока не понимаешь, что с большей вероятностью там приютят бывшего мэра столицы, чем мелкого клерка или, скажем, провинциального журналиста. Холодный северный город не «резиновый», для всех подобных специалистов не предназначенный. От «кризиса на дворе», «оптимизации» и прочих явлений свободных рабочих мест по всей стране только убавляется. Поэтому березниковцы едут «вахтой на север»: в гостеприимный, уютный Соликамск. Туда стремятся все, кто остался без работы в Березниках: и чиновники, и менеджеры, и мелкие служащие. И тот, на удивление, «растягивается» и принимает всех.

В ЦЗН, как на работу
Но желая побывать в статусе безработного и надеясь на государственную услугу по поиску работы, другие страждущие стучатся в двери большого красивого здания с голубыми стеклами – Центра занятости населения, множа очередь из безработных. В коридорах Центра занятости многолюдно. Но не оживленно. Безработные женщины, молодые люди, мужчины предпенсионного возраста скучают у кабинетов, вздыхают у стендов, «мучают» себя и старенький черно-белый монитор, на котором высвечивается база данных с вакансиями.

Несмотря на то что после меня других безработных граждан в очереди не наблюдается, строгая женщина просит (из-за моего опоздания) подождать в коридоре: а вдруг все-таки подойдет следующий? Просидев в тщетном ожидании минут пять, специалист приглашает меня в кабинет. Паспорт, трудовая книжка и план амостоятельного поиска работы – «джентельменский набор» каждого безработного – всякий раз тщательно изучаются инспектором
и проходят «проверку качества».

Не по мечте, а по нужде
Вздумалось же мне сделаться безработной на зиму глядя!

- К концу года количество вакансий, как правило, уменьшается, – сообщает на групповой консультации специалист Центра занятости Нина Соломина. – Если летом у нас было более 1,5 тысяч предложений, то сейчас порядка 600.

На всевозможные курсы, которые дают возможность в короткий срок освоить новую профессию, «зимние» безработные в уходящем году не успевают. И с желанием открыть собственное дело по программе самозанятости тоже стоит повременить до февраля.

– По вашей профессии, – безнадежно сообщает мне уже инспектор вторичного приема в первый же день встречи, – было одно предложение. Два года назад, на телевидении. Поэтому – если сами не найдете работу, то…

«То» – это, по всей видимости, «прекрасное недалеко», которое сулит мне через год моего безработного «стажа». Если за это время я не «пристроюсь», то, потеряв свои профессиональные навыки, могу сгодиться и в дворники. Таких вакансий в любой сезон предостаточно, как и предложений для поваров, уборщиков, воспитателей, разнорабочих… Но юристы, экономисты, психологи, журналисты становиться ими не хотят. И дело тут не только в том, что я не чувствую в себе будущего сварщика или оператора котельной. Не в опасении быть оператором-кассиром, потому что цифры «тонут» в моей голове, а деньги «тают» в руках. А в том, что переучиться на оператора котельной – это смелое, но вынужденное решение, а вовсе не желание работать по призванию. И большинство незанятых мест сулят неприемлемый для человеческого существования и постыдный для работодателя заработок.

Я искала тебя
– Мне просто нужна нормальная, обычная работа! – плачется моя сокращенная сестра, менеджер-управленец, засидевшаяся «в детях» спустя 2,5 года после декретного отпуска.

Может, кадровое агентство «кинет» спасательный круг? В одной такой фирме сотрудник Яна Ворфоламеева мне поясняет:
– Сейчас мы немного сменили систему работы и не занимаемся поиском работы для соискателей, а предлагаем варианты из имеющейся базы вакансий. Сотрудничаем непосредственно с работодателями, которые обращаются к нам за помощью в подборе персонала, для соискателей же наши услуги бесплатные. Последний фактор для незанятого гражданина, конечно, важен, но никто не берется и гарантировать результат.

Впрочем, и в Центре занятости обзванивать всех потенциальных работодателей для клиента никто не будет. По мнению начальника отдела трудоустройства ГУ ЦЗН г. Березники Любови Аплетневой, успех в поисках работы в первую очередь зависит от самого человека. У того, кто ищет работу не только через Центр занятости, но и сам рассылает резюме, обращается за помощью к друзьям и знакомым, использует возможности Интернета, шансы трудоустроиться заметно выше.

– Большая часть организаций сегодня с нами не сотрудничает, поскольку система работы с ними изменилась, они не обязаны подавать сведения о высвобождающихся местах. Крупные предприятия ведут свои базы вакансий, поэтому многие березниковцы, минуя ЦЗН, обращаются непосредственно туда. Как правило, это инициативные люди, которых среди официально зарегистрированных безработных меньшинство. Кто-то встает на учет вообще не для того, чтобы найти работу.

Вместо заключения
Период от состояния, когда ты беззаботно скажешь: «Мне, бесценному, всюду рады», до нежелания вылезать из-под одеяла с мыслями «жизнь не удалась» у каждого безработного длится по-разному. Главное, чтобы депрессия не затянулась. До момента, пока новый начальник мне по-дружески не произнес: «Ну, теперь ты будешь мучиться с нами!», прошло полтора месяца. А у моего знакомого поиски затянулись на долгие месяцы, перетекающие в годы. После очередных «скитаний» он устроился таксистом. В первое же рабочее утро, дойдя до гаража, посмотрел на него и решил: «Да не хочу я никуда ехать!» Развернулся и пошел домой.


Источник: «Березники Вечерние»
Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


кадровый голод