В Березниках стараются упредить тяжёлые заболевания

Текст: Елена Огородова

В рамках национального проекта «Здоровье» при первой городской поликлинике открылся Центр здоровья. Он работает уже год. Каждый березниковец может пройти здесь бесплатное обследование. Каковы первые итоги его работы, мы поинтересовались у заведующей Центром Ирины Кучевой.

– Ирина Витальевна, какова цель создания Центра?
– В Российской Федерации отмечается большой процент смертности среди трудоспособного населения. Основная цель создания подобных центров – выявление факторов риска заболеваний, таких как сахарный диабет, бронхиальная астма, ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертония. В целях профилактики мы даем необходимые рекомендации по диете, образу жизни. Наша задача нормализовать жизнь человека, тем самым не только увеличить ее продолжительность, но и существенно улучшить качество, предупредив развитие тяжелых заболеваний. Если посмотреть медицинскую статистику, то одной из причин смертности среди трудоспособного населения в Березниках являются заболевания органов кровообращения, травмы и отравления, несчастные случаи, происходящие зачастую в состоянии алкогольного опьянения. Поэтому цель появления подобных центров – еще и снижение потребления алкоголя и табака среди населения.

– Сколько людей прошло обследование в Центре здоровья?
– Около трех с половиной тысяч человек. Основная масса пациентов обратилась к нам впервые, а более двухсот человек мы пригласили на повторное динамичное обследование.

– Обследование проходит в плановом режиме или люди обращаются к вам самостоятельно?
– Это полностью добровольное обследование, которое может пройти каждый – как практически здоровый человек, имеющий небольшие функциональные отклонения, так и пациент после дополнительной диспансеризации с первой и второй группой здоровья. Большая часть людей обращается самостоятельно.

– Можно ли сделать вывод, что горожане интересуются своим здоровьем?
– Конечно, интересуются, но хотелось, чтобы интересовались еще больше. Из 160 тысяч населения обследование прошли всего три с половиной тысячи. Кстати, пенсионеры и трудоспособное население в равной степени интересуются своим здоровьем.

– Каков возраст обследуемых?
– От 15 лет и старше. Самому старшему нашему пациенту было 86 лет. Надо сказать, что люди старшего возраста более внимательно относятся к своему здоровью и более исполнительны, чем молодое поколение. Если сравнивать мужчин и женщин, то из них более трепетно к своему здоровью относятся представители сильного пола.

– Какие заболевания вы выявляете чаще всего?
– Мы выявляем факторы риска, а не ставим диагнозы. Например, выявили повышенный уровень сахара в крови. Отправляем пациента к терапевту. Он уже назначает расширенное обследование, по результатам которого может сказать более точно, следствием чего является повышение сахара. Совсем не обязательно этим диагнозом станет сахарный диабет, причины могут быть различными – либо нарушение углеводного обмена, либо сбой в поджелудочной железе, либо следствие каких-то заболеваний желудочнокишечного тракта. То есть мы проводим своего рода скрининг состояния здоровья пациента и, если заподозрили какую-нибудь проблему в организме, ставим в известность пациента и направляем его к врачу с предложением на что надо обратить внимание. Из трех с половиной тысяч наших пациентов около 400 человек – здоровые люди, у остальных выявлены факторы риска, то есть функциональные изменения в организме. На консультацию к врачам отправлено 478 человек. У этих людей есть заболевания, которые требуют внимания специалиста.

– Как люди воспринимают процедуру обследования? Не было случаев недовольства?
– У нас есть книга «Добрых слов», в которой люди пишут свои отзывы. Можете посмотреть – там только слова благодарности. Были случаи, когда нас путали с коммерческим центром, который проводит свои обследования. Поначалу приходилось объяснять, чем занимаемся мы. Недовольных не было. Исходя из опыта работы, мы считаем, что для большей эффективности работы центров, подобных нашему, было бы целесообразно ввести в штат еще несколько специалистов: врачадиетолога, психолога и врача по лечебной физкультуре. Это было бы возможно при условии наличия кадров, помещения и дополнительного финансирования.

– Какие трудности возникли у вас в первый год работы?
– В крае десять подобных центров. У нас есть и общие беды, и общие победы. Проблемы-то у всех одинаковые. Это кадровый вопрос и растущие цены на расходные материалы. Постоянно совершенствуются компьютерные программы, они требуют к себе пристального внимания. Мы же только начинаем, поэтому понятно, что многие проблемы возникают по ходу работы.

– Проблемы, о которых вы говорите, решаемые?
– В рамках федеральной программы для Центра пришло только оборудование. Сам Центр организован на базе отделения медицинской профилактики, и всю необходимую мебель, предметы обстановки предоставило это отделение. Стараемся сделать обстановку по максимуму комфортной. Основные проблемы нам помогает решить главный врач МУЗ «Городская поликлиника» Алев Алевтина Гуменникова, но нам бы хотелось большего понимания со стороны муниципалитета. Я недавно была в отпуске в Краснодарском крае и из любопытства
заехала посмотреть, как там работает один из Центров здоровья. Ну интересно же! Я была сильно удивлена той поддержкой, которую им оказывает муниципалитет. Центр, расположенный в сельской центральной районной больнице, а обстановка там будет получше нашей.

– У вас большой коллектив?
– Коллектив небольшой, всего восемь человек. Надо отдать им должное – люди работают с полной отдачей. В штате сейчас два терапевта, три медсестры, врач, лаборант, фельдшер-лаборант. Коллектив складывается непросто, многих пугают низкие зарплаты – врач, фельдшер и санитарка получают МРОТ (минимальный размер оплаты труда). Помимо работы в Центре сотрудники занимаются еще просветительской деятельностью – в выходные дни ведут «Школы здоровья» в депутатских округах. Особо надо отметить работу медсестры Ирины Орловой, с которой вместе мы прошли путь становления Центра. Хочется выразить благодарность и другим
сотрудникам: докторам Наталье Троегубовой и Татьяне Переплесниной, фельдшерам Людмиле Захаровой и Мирославу Волкову, медсестрам Ольге Ереминой, Елене Лихаревой.

– Вы работаете с жителями других городов или обследование могут пройти только березниковцы?
– К нам приезжают жители прикрепленных территорий – Усолья, Лысьвы, Горнозаводска, Александровска, Кизела. Они тоже едут самостоятельно. Всего иногородних мы обследовали 100 человек. Иногда люди приезжают в гости из разных уголков страны и проходят обследование у нас. Мы даем рекомендации, с которыми они уже идут к своему врачу по месту жительства.

– Экстренные случаи в вашей практике были?
– За год работы было несколько таких случаев. Это были гипертонические кризы, дебюты сахарного диабета, о которых пациенты узнавали после обследования. У двух мужчин трудоспособного возраста было отмечено нарушение ритма сердца, требующее серьезного лечения.

– Подведите итог вашей работы за год.
– Я считаю, что мы выполнили свои задачи на этот год по становлению центра. Достаточно прочитать книгу «Добрых слов», где пациенты высказывают свое мнение о нашей работе. Мы активно участвуем в различных городских мероприятиях и акциях, выходим с лекциями в депутатские округа, посещаем школы и детские сады. Если говорить о планах на будущее, то в рамках национального проекта «Здоровье» в 2011 году в нашем Центре будет открыт кабинет стоматолога-гигиениста. Приглашаем всех желающих пройти обследование в нашем Центре.


Источник: <«Березники Вечерние»
Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


здравоохранение