Суд идёт. Когда придёт?

Текст: Андрей Матлин

– Попрошу представителей ТСЖ и управляющих компаний пересесть! Тех, у кого капремонт прошёл, – на эту сторону зала, у кого ещё нет – на ту… – эти слова, прозвучавшие в зале заседаний Пермского краевого арбитражного суда, заставили многих пожать плечами. Зачем пришли сюда жильцы из неотремонтированных домов – понятно: добиваться ремонта.

А вот что привело сюда «счастливчиков»?

Пермский арбитраж, кажется, наконец-то вскоре переступит заколдованный рубеж. Уже пятый месяц рассматривается в нём «дело о полумиллиарде» – иски трёх десятков пермских ТСЖ и ЖСК, требующих признания незаконной уже реализованной муниципальной программы капремонта домов стоимостью около 550 миллионов и принятия новой программы – на ту же сумму. Но до сих пор не удавалось перешагнуть стадию предварительных рассмотрений. Таким – повторно-предварительным – было и судебное заседание, состоявшееся на этой неделе.

ВРОДЕ ВСЕ ДОВОЛЬНЫ
У истцов-жильцов появилась надежда, что наконец-то дело вскоре начнут рассматривать по существу – новое рассмотрение было назначено на 18 февраля. Против этого теперь не возражают и представители муниципалитета.

Правда, окрепла и уверенность, что чиновники сделают всё, чтобы не допустить выигрыша «тэсэжэшников» – в противном случае пришлось бы изыскивать в и без того не слишком жирном городском бюджете дополнительные полмиллиарда рублей.

О том, что речь идёт не о семечках, свидетельствует и прежняя нерешительность арбитражного судьи – в ходе прошлого предварительного рассмотрения он высказал сомнение, что дело такого масштаба может рассматривать единолично, без судейской коллегии. Кроме того, представители горадминистрации тогда настаивали пригласить посланцев от тех домов, которые всё-таки «попали» в оспариваемую теперь муниципальную программу – очевидно, чтобы те поведали, как замечательно у них прошёл капремонт.

Теперь эти требования были удовлетворены.

ЧИНОВНИКИ ЗАЩИЩАЮТСЯ
И всё, в общем, происходило так, как и ожидалось: представители жильцов-счастливчиков, удостоившихся капитального ремонта своих жилищ, действительно рассказывали, как всё у тех теперь здорово и великолепно. Честно говоря, за пределами зала суда таких дружных хвалебных од в адрес ремонтников от жильцов слышать что-то не приходилось…

Ну, а те, кто представлял интересы истцов, недоумевали: «Зачем нужно было рассаживать людей по разные стороны, тем более что многие из них давно знакомы друг с другом, – говорит правозащитник из Союза защиты пермяков Юрий Бобров – Ведь сразу возникла атмосфера конфронтации».

В самом деле, жильцы-счастливчики словно бы оправдывались: они подали добросовестно оформленные заявки на проведение капремонта. Один из лидеров жильцов, Александр Зотин, парировал, мол, никто и не говорит об их добросовестности. Недобросовестной, по словам этого правозащитника, показала себя администрация, когда при распределении денег между домами нарушила принципы, которые сама же ранее и приняла своим постановлением и которые одобрили городские депутаты.

ЛИФТ НЕ СОГРЕЕТ
Чиновники продолжали опрашивать зал. Точнее, «счастливую» его половину. Вопросы теперь крутились вокруг… лифтов. Отвечающие зачем-то все, как один, повествовали, что в том-то или том-то доме в рамках капремонтовской программы совершенно правильно заменили лифт. И что кроме этого ещё отремонтировали то-то и то-то.

Правозащитники опять убеждали судей: они вовсе не против замены лифтов. Они против того, что их замену чиновники незаконно и по собственному усмотрению сделали приоритетом муниципальной программы. А, например, не замену теплосетей, как ранее предполагалось. «Без лифта ещё можно обойтись, – говорят они, – а попробуйте выжить на Урале зимой без тепла!»

Тогда «администраторы» стали уверять: лифты – это вовсе не такой уж и приоритет получился, что помимо их замены ещё было сделано много всего. Правозащитники попросили подготовить к следующему заседанию официальную информацию: какую долю составляла «лифтовая составляющая» во всей муниципальной программе. «На всякий случай мы со своей стороны попытаемся сделать сами такой же анализ, чтобы сравнить, – говорит Юрий Бобров. – Но уже сейчас можно предположить, что около 40% всех «капремонтовских» средств ушло как раз на лифты, а если брать количество всех включенных в программу заявок, то лифты фигурировали более чем в 80% из них. Почему же такое пристрастие со стороны чиновников было продемонстрировано именно к лифтам? Как минимум, это можно объяснить тем, что так было проще без лишней головной боли освоить выделенные Перми федеральные средства на капремонт. Как максимум – кто-то получил таким образом выгодные заказы. Но что сделано, то сделано. Нас в данном случае интересует, чтобы реализованная с нарушениями программа была признана незаконной. И вместо неё власти подготовили новую».

ЧТО ДАЛЬШЕ?
Будучи реалистами, правозащитники не исключают, что даже в случае положительного решение суда на деле его никто не поторопится исполнить. И поэтому придумали ещё один ход: готовить новые иски от товариществ жильцов и в них не настаивать на отмене всей программы, а добиваться капремонта в собственных отдельно взятых домах.

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


коммунальное хозяйство