Милиция в Березниках станет чище, лучше, качественней

Прошли времена, когда Березники называли «маленьким Чикаго» из-за лидирующего места в списке самых криминальных городов России, который опубликовал в 2008 году журнал «Newsweek». Как удалось добиться снижения преступности, почему часть проблем так и остается нерешенной, есть ли надежда, что с переводом милиции в полицию Березники действительно станет безопасным городом, рассказывает начальник Управления внутренних дел по Березниковскому городскому округу Леонид Ларьков.

– Леонид Андреевич, вы утверждаете, что уровень преступности в Березниках уменьшился за 2010 год на 19,7 процента, и это при том, что в рамках реформы системы УВД число сотрудников сократилось. Что повлияло на улучшение показателей?
– Показатели улучшаются уже на протяжении последних пяти лет, и на это, согласно такой науке, как криминология, влияет более сотни факторов. Высокая заработная плата большого круга населения сказалась на совершении тех или иных правонарушений. С введением программы «Безопасный город» сразу заметно – на 11 процентов сократилось количество грабежей. Принесла плоды и профилактическая работа правоохранительных органов, несмотря на сокращение штата.

– Насколько болезненно оно проходило?
– Мы постарались сгладить этот процесс тем, что у нас был очень большой недокомплект личного состава, и сокращали вакантные должности. Меня удивила женская часть сотрудников органов внутренних дел. Как пошли сокращения, они быстро стали уходить в декретные отпуска. А поскольку женщин у нас более 40 процентов личного состава, то вся тяжесть падает на мужскую часть личного состава: их больше приходится сокращать. Но с законом не поспоришь: мы не можем сократить женщин с детьми до 15 лет или одиноких матерей.

– Это значит, что порядок в Березниках будут охранять женщины?
– И они, в том числе. Начнем их тренировать, чтобы прошли аттестацию, так как в связи с переходом милиции в полицию к сотрудникам УВД будут предъяв­лять новые параметры годности. Это показатели оперативно-служебной деятельности, знание приказов и инструкций, а также физические навыки: владение рукопашным боем, умение стрелять и так далее.

– Вы говорили, что в прошлом году из мест лишения свободы освободились около 600 человек, пополнивших криминальные ряды в Березниках. Понятно, что не все встают на путь исправления, и такое учреждение, как изолятор временного содержания (ИВС), в городе необходим. В каком состоянии он находится в настоящий момент?
– Да, я всегда говорил, что уровень ранее судимых в городе очень велик. Это не 1¬2 тысячи, и даже не 10 тысяч населения, а намного больше. Поэтому изолятор нам действительно необходим, но сейчас он находится в плачевном состоянии.

Это здание 1932 года постройки, которое сегодня не отвечает предъявляемым требованиям. Если раньше допускалось расположение ИВС в подвальном помещении, то сейчас он должен находиться на первом этаже, как минимум. Количество камер также не соответствует тому числу лиц, которых мы привлекаем к уголовной ответственности. В результате мы вынуждены в 1,5¬2, а, бывает, и в 3¬4 раза превышать нормы. Прогулочный дворик, который обязательно должен быть, у нас отсутствует, потому что через него мы этапируем людей.

Надо либо закрывать изолятор, что для нас нереально, либо строить новый, что обойдется примерно в 100 млн рублей. Но мы рук не опускаем. Ремонтируем камеры и приближаемся к нормативам, сокращая время нахождения арестованных в нашем ИВС, вывозя их после десяти дней заключения в следственные изоляторы Соликамска и Кизела.

– Помимо рецидивистов, которые оседают в Березниках, вернувшись из мест заключения Соликамска и Ныроба, в городе концентрируются не совсем адекватные подростки со всего Пермского края. Одних направляют учиться во вспомогательную школу по ул. Ломоносова, других в училище № 28. Не думаете ли вы, что в 2011 году ситуация ухудшится из-за того, что 120 детей-сирот из разных городов Прикамья получат квартиры в Усолье?
– Это вопрос губернатору края или главе города. С другой стороны, кто-то же должен нести это бремя? Кто-то должен содержать судимых, ранее судимых и несовершеннолетних, которые, может быть, не соответствуют требованиям, предъявляемым детям. Если выпала такая участь Березникам, мы будем нести ее и выполнять свой гражданский долг перед краем, перед всем государством.

– Когда-то в нашем городе был Центр реабилитации несовершеннолетних, но после десяти лет существования его закрыли. Нужен ли он сегодня городу, и как вы обходитесь без него?
– На сегодняшний день, несмотря на хорошие показатели, уровень преступности в Березниках высокий. Поэтому любые формы профилактики правонарушений, будь они среди несовершеннолетних или ранее судимых, – это хорошее подспорье для нашей работы. Мы всегда за то, чтобы такие центры были. В настоящее время березниковский филиал находится в Соликамске, и мы отправляем туда подростков, которые совершают правонарушения. Но на доставке туда детей мы теряем и финансирование, и время, поэтому лучше бы он располагался здесь.

– Прямо все пути ведут в Соликамск. Не ожидает ли и медвытрезвитель подобная судьба?
– На сегодняшний день медицинский вытрезвитель у нас функционирует, и горадминистрация планирует его сохранить. От того, сколько нетрезвых людей будет на улицах, напрямую зависит уличная преступность, потому что среди них есть как правонарушители, так и потенциальные потерпевшие. Я тоже считаю, что такой объект должен существовать, только пока непонятно, в нашем ли ведомстве, или его надо передать, как это было сказано президентом, в управление здравоохранения в качестве Центра содержания лиц, находящихся в состоянии алкогольного опьянения.

Милиция действительно не тот орган, который должен обслуживать данный контингент: все наслышаны о фактах избиения арестованных. Я не хочу сказать, что мы ангелы – на наших сотрудников трижды в этом году возбуждались уголовные дела, и люди привлекались к уголовной ответственности за причинение побоев гражданам. Уверяю, ни один такой случай просто так не проходит, и следственный комитет контролирует любое заявление.

Но пока медики не готовы принять вытрезвитель и пьяных, буйных людей. Хотя есть же отделения, где лечатся психически неуравновешенные пациенты, а значит, и определенный опыт их содержания имеется. Так что обслуживать нетрезвое население предстоит им, а мы будем заниматься только доставкой.

– Какова роль милиции в борьбе с наркоманией?
– Сейчас мы пытаемся плотно сотрудничать с госнаркоконтролем. Но то количество сотрудников уголовного розыска, которое у нас есть, не позволяет нам в полной мере закрыть все бреши, раскрыть все преступления и задержать всех наркоманов. Да и количество уголовных дел, возбуждаемых по факту, неадекватно объему наркотических веществ, попадающих на территорию города. А в масштабах России это тонны! Чтобы остановить беспредел, надо объединить усилия всех, начиная со школ и больниц и заканчивая прокуратурой и различными общественными организациями. Нужны программы, серьезные инвестиции...

– А что требуется для того, чтобы навести порядок на дорогах? Конечно, 18 человек, погибших в результате ДТП в прошлом году, значительно меньше, чем 33 жертвы дорожно­транспортных происшествий в 2009 году, но все равно почти 300 аварий – это очень много. Может, стоит прислушаться к пожеланиям автовладельцев при составлении дорожной разметки?
– Ответственность за дорожные знаки, покрытие дорожного полотна и разметки несет владелец дорог. В нашем городе это администрация города, в частности, служба благоустройства. Та разметка, которая сейчас есть, соответствует гостам, но не дорожной ситуации, которая имеется в городе. Но тут мы бессильны: можем только давать рекомендации, проанализировав ДТП и обращения жителей, а будут ли они учтены, решать не нам.

Кстати, в этом году на дорогах установим два видеофиксатора, реагирующих на скорость проезжающих мимо машин в автоматическом режиме. Любое превышение будет тут же зафиксировано, и в адрес нарушителя, рабочий ли это или высокопоставленный чиновник, придет положение о наложении штрафа. Вообще, на сегодняшний день нам было задано направление – установить в городе видео­наблюдение. Мы планируем за счет федерального бюджета приобрести дополнительно 24 видео­камеры, а в течение года довести до 50-и. Причем, это будут интеллектуальные видеокамеры, которые, я надеюсь, существенно помогут нам в борьбе с любыми правонарушениями. Когда это произойдет, зависит от финансирования.

– Конец 2011¬начало 2012 года называют периодом, когда произойдет объединение березниковского УВД с УВД Усольского района…
– Да, первоначально была такая информация, но в последнее время муссируется мысль об объединении Соликамска с Усольем. А как будет на самом деле, время покажет. Известно одно – проходит оно в рамках реформы в целях оптимизации. Так что отделы и управления органов внутренних дел будут сокращены практически в 2 раза. Но мы не опускаем рук и верим, что после реформы милиция станет чище, лучше, качественней.

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


интервью