В Березниках отстреляло шампанское…

Новый год принес березниковцам как минимум две новости. Первую – плохую, связанную с очередным ростом тарифов на коммуналку. Привыкшие к подобным январским сюрпризам граждане тяжело вздохнули. Но и второе известие приятственности в отношения жильцов и ЖКХ не добавило.

Пресс-служба мэрии сообщила, что в 2011 году начисления за воду и тепло будут производиться по-новому. Новшества, по словам чиновников, нас подстерегают в связи с Постановлением Правительства. В частности, граждан ждет корректировка платежей за коммунальные услуги. Что это за «веяние» ЖКХ и как оно отразится на наших коммунальных расходах, мы спросили у заместителя генерального директора ООО «БИРЦ» Веры Передерий.

– Вера Алексеевна, все-таки что подразумевает этот термин – «корректировка»? Звучит как-то тревожно...
– Корректировка размера платы за коммунальные услуги оговаривается Постановлением Правительства РФ № 307 от 23 мая 2006 г. До сих пор ООО «НОВОГОР-Прикамье» – ресурсонабжающая организация – пытается прийти к компромиссу с управляющими компаниями, действующими в городе. Ведь поставщик ресурсов, как и прописано в Постановлении, подает их до границы сетей, то есть до жилого дома. И вода, утекающая в подвале или на чердаке, – это сфера ответственности управляющих компаний, которых сам собственник нанял эффективно управлять своим имуществом. Но лишь три из них на сегодняшний момент – ООО «Наш дом», ООО «Резерв» и УК «Правобережье» – заключили договоры для поставки коммунальных ресурсов своим жителям. Все остальные березниковцы получают коммунальные ресурсы напрямую от «НОВОГОРа». И в случае, если объем фактически поставленного «НОВОГОРом» ресурса не будет соответствовать объему, потребленному собственниками дома исходя из показаний приборов учета или норматива, такая корректировка, перерасчет будет производиться. Один раз в год – за отопление, и раз в квартал – за горячую, холодную воду, водоотведение. В случаях, где имеются и общедомовые, и индивидуальные приборы учета, основополагающим при начислении платы является показатель общедомового счетчика. С учетом поправочного коэффициента, возможно, что эти жильцы будут платить несколько больше, чем, скажем, за 2 использованных кубометра воды.

– Но почему эта поправка не распространяется на жильцов, в чьих квартирах нет счетчика?
- Дело в том, что в норматив, по которому они платят в данном случае за воду, уже заложены все ресурсопотери, возникающие во внутридомовых инженерных сетях. На сегодняшний день главой города утверждено по 300 литров на человека в сутки: 180 литров холодной и 120 – горячей воды. В месяц получается порядка 9–9,3 кубометров. В то же время те горожане, у которых имеется счетчик, платят исключительно за воду, потребленную в своей квартире, без учета внутридомовых потерь. А если, скажем, течет вода в подвале или подъезде? Нередко бывает и так: в квартире никто не прописан, но фактически там проживают целые семьи иностранных граждан, приехавшие к нам на заработки, которые, естественно, пользуются и горячей, и холодной водой. Или другой типичный пример из жизни. У меня установлен счетчик в квартире, а у моей соседки нет. Захожу я к ней случайно, и слышу, что у нее на кухне вода шумит. Смотрю: кран прорвало, она замотала ее тряпочкой, и все. В туалете таким же образом из унитаза вода утекает. Вызывать слесарей она не особо хочет: зачем, если ей все равно платить за воду по нормативу? В результате подобная бесхозяйственность отзывается копеечкой для остальных жильцов. Сегодня нередко сами владельцы водомеров ведут себя нечестно, придумывая различные способы «отмотать» счетчик назад. Все эти потери, естественно, фиксируются общедомовым прибором учета и должны соразмерно распределяться между собственниками – теми, кто за эти потери не платит. Я думаю, что для жильцов это лишний повод «пошевелить» и управляющие компании, недолжным образом обслуживающие внутридомовые сети, и недобросовестных соседей, пользующихся коммунальными услугами за чужой счет, и
самим вести себя честно.

– Получается, что массовая погоня за водомерами в конечном итоге не окупилась? Выгоднее оставаться не при счетчике?
– Я бы так не сказала. Представьте, если в квартире прописано 6 человек, каждый из которых потребляет по 300 литров в день и соответственно обязан платить за них. Маленькой семье в этом случае больше преимуществ. Но большинство наших граждан не понимают, что счетчик нужен не для того, чтобы сэкономить. Вы же не торгуетесь, приходя в магазин и покупая определенный товар? То же самое здесь: счетчик – это своего рода весы, определяющие точное количество приобретенного вами ресурса. Это предмет не экономии, а необходимости. Другое дело, что те, кто им обзавелся, поневоле начинают экономить ресурсы. К следующему, 2012 году, согласно Закону об энергосбережении, приборами учета должны быть оснащены все дома и квартиры. В противном случае граждане будут оплачивать коммунальные услуги уже по другому тарифу. Если каждый житель научится бережно, экономно относиться к коммунальным ресурсам – в конечном счете это будет выгодно и потребителю, и поставщику. Необходимости в корректировках даже не возникнет.

– А опыт домов, оборудованных общими счетчиками, оправдывает подобные капиталовложения? Ведь на это мероприятие жильцам приходится выкладывать немалые деньги – по 2–2,5 тысячи рублей…
– В летние периоды на таких домах дороже обходится горячая вода, зато зимой отопление чаще всего дешевле. Приведу пример: в ноябре 2010 года стоимость квадратного метра за отопление по нормативу была 34 рубля 37 копеек за квадратный метр. Из двадцати домов, где имеются приборы учета, стоимость разнится: 36, 32, 29, 23, 17, 16 и даже 15 рублей. Объемы потраченных гигакалорий неодинаковы. Поэтому своя выгода есть. Если жильцы следят за своими квартирами, утепляют их, заботятся о крышах, подвалах, лестничных клетках – приборы учета намного выгоднее. Собственники сами должны быть заинтересованы в результате. А не так, чтобы
жильцы с пятого этажа, думая о тепле, поставили на дверь пружину, а их соседи с первого – раз, и сняли ее, потому что скрип мешает. Все должно быть в комплексе.

– И все-таки большинство домов, пока живущих по старинке, без общедомовых счетчиков, корректировки платежей коснутся?
– Там, где приборов учета нет, мы, естественно, начисляем на основании норматива и показаний индивидуальных приборов учета. Но если, как я уже упомянула, после расчетов ресурсоснабжающей организации окажется, например, с учетом поправочного коэффициента, что дом за месяц потратил не 1000, а 1200 кубометров воды, будет производиться корректировка. Но в данном случае перерасчет коснется уже тех, кто платит по нормативу. Этим собственникам доначисление делается не по количеству жильцов, прописанных в квартире, а по площади занимаемой квартиры. Трудно объяснить, чем в данном случае руководствовались законотворцы, но такая методика прописана в данном Постановлении. Послесловие. Действительно, странно и труднообъяснимо с точки зрения логики. Имеешь два счетчика – плати больше, не имеешь ни одного – тоже раскошеливайся сверх нормы. Трактовать закон, как убедился наш корреспондент, не могут и сами специалисты в области ЖКХ. Разрешить эти загадочные моменты документа мы попросили специалистов компании «НОВОГОР». Выяснилось, что «волшебные» формулы вводят в заблуждение наших граждан: взымать плату сверх нормы никто с нас не имеет право. «В случаях, когда дом не оборудован коллективным прибором учета, фактически потребленный им ресурс мы определяем на основании норматива, утвержденного действующим Постановлением главы города. Таким образом, объем фактически поставленного тепла или воды – это и есть тот объем, который израсходовали собственники дома, исходя из показаний индивидуальных счетчиков или норматива», – развеял догадки «НОВОГОР».

ТОЧНОСТЬ – ВЕЖЛИВОСТЬ КОРОЛЕЙ
1 января 2012 года каждый жилой дом должен обзавестись коллективным счетчиком. Не будет этого – уже через год к вам могут заявиться незваные гости. Согласно Федеральному закону «Об энергосбережении», в случае, если собственники дома не позаботились о приборе учета, его вправе будет установить поставщик ресурса. Мало того – потребовать оплатить расходы за
его установку и эксплуатацию.

– Если услуги по установке приборов учета и их эксплуатации не будут оплачены в добровольном порядке, то организация будет вынуждена в установленном гражданским законодательством порядке взыскивать понесенные расходы с жильцов, включая расходы по принудительному взысканию, – прокомментировала начальник отдела формирования полезного отпуска производственного управления теплоснабжения БФ ООО «НОВОГОР-Прикамье» Надежда Шерстобитова. – Собственники дома должны понимать, что они сами заинтересованы в установке прибора учета, так как безучетное потребление будет постепенно дорожать.

В то же время сенаторы предлагают внести поправки в действующий закон об энергосбережении, разрешив жильцам многоквартирных домов устанавливать не индивидуальные, а коллективные счетчики учета потребляемой воды, газа и тепловой энергии. Соответствующий законопроект поступил на рассмотрение Госдумы еще в декабре прошлого года в связи с многочисленными обращениями граждан в приемную Владимира, говорится в пояснительной записке.

Многие жители домов для минимизации расходов высказываются за установку коллективного прибора учета, и готовы оплачивать потребление энергоресурсов, исходя из количества жильцов в квартире. Стоит отметить, что на сегодняшний день в Березниках порядка 79 домов имеют общедомовые счетчики горячей и холодной воды, в 67-ти домах установлены теплосчетчики.


Источник: «Березники Вечерние»
Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


коммунальное хозяйство