Журнал жизни

А между тем, в Египте победила революция. Там, ведь, и зимой тепло

Интересную тенденцию обнаружил вдруг вокруг своего ЖЖ, недаром его дословный перевод: «Журнал Жизни». Тут придётся пояснить, что у Вашего корреспондента как у всякого современного человека, немало связанного с интернетом, имеется собственный ЖЖ. Или, как иногда говорят, блог в ЖЖ. Говоря по-модному: в LiveJournal (ЛайвДжорнэл).

Не самый, говоря по-модному, рейтинговый, или, говоря, проще, имеющий не самое большое число читателей в сутки (максимальное количество прочтений за сутки составляло в пиковые времена едва ли 1500). В общем, не сравнить с ЖЖ-губернаторами Олегом Чиркуновым и Никитой Белых (хотя помню забавную историю, как в комментариях к Чиркунову на меня ябедничали, что я в своём ЖЖ комментарии удаляю), и даже с тусклым служебным блогом нашего доблестного мэра города Березники Сергея Дьякова в WordPress не сравнить. А тем более с передовиками ЖЖ-сообщества вроде drugoi или marina_yudenich, или героем борьбы с коррупцией navalny. Да, собственно, я, будучи профессиональным журналистом, не особо стремлюсь к означенной рейтинговости собственного ЖЖ, а по степени естественного, самородного общественного интереса моя скромная персона лидерам и передовикам, конечно, уступает.

Впрочем, это было лирическое отступление-пояснение для наших читателей, мало сведущих в современном интернет-пространстве, а таковых – как недавно узнал Ваш корреспондент и удивился – ещё очень и очень много в нашем мире, едва ли не большинство. Главное, конечно, то, что собственный ЖЖ у Вашего корреспондента имеется и, несмотря на не самую высокую посещаемость, может служить некоторым индикатором. Потому что там есть опция «добавить в друзья», что равнозначно подписке в печатных изданиях. Проще говоря: хочу читать твои записи регулярно.

Индикатор этот занятный. Подписка на печатные издания могла бы быть таким же, если вместе с подписным купоном заполнялась подробная анкета. Вроде того как, что за человек, какая у вас оценка по русскому языку, о чём бы вы хотели рассказать, что считаете для себя важным в этой жизни и т.д. Но такая анкета для печатных изданий не заполняется и поэтому, например, «Березниковский рабочий» не может уверенно сказать, кто именно читает эту газету и почему, и читает ли вообще. Пометка о тираже в 40 000 (или сколько там сейчас на последней странице БР ставится?) означает лишь, что редакция заплатила деньги за печатание бумаги с буквами общим количеством 40 000 экземпляров. Причём, сколько на самом деле тех экземпляров выпущено, а сколько приписали для пущей важности, - неизвестно и это порождает законные сомнения (40 000 экземпляров на 150 000 населения города Березники вместе с младенцами и слепыми, и семьями по 3-4-5 человек – это довольно смешно). Впрочем, можно даже поверить в безусловную честность редакций (хоть и того же «Березниковского рабочего») и предположить, что они выпускают именно 40 000 экземпляров бумаги с текстом и даже все распространяют среди читателей. В любом случае редакции печатных изданий совершенно не знают, что за люди их читают. Умные или не очень, адекватные (что называется) или так себе, чем интересуются, чем сами занимаются и о чём вообще волнуются и т.д.

В ЖЖ (не вообще в интернете, а именно в ЖЖ) дело обстоит иначе. Если некий юзер добавляет твой блог в свой список друзей (то бишь френдов), это не просто тебе заслуга (плюс один подписчик), а ты ещё можешь посмотреть блог того ЖЖ-юзера и почитать, чего он у себя пишет. То есть: о чём думает, что считает важным, что полагает интересным, в общем, представить некий его, твоего подписчика портрет (и кстати, сам тоже можешь стать его взаимным френдом и читать уже его записи). Понятно, да? Извините за длинное предисловие. Так вот. Любопытная тенденция.

Если раньше, ещё где-то год-полтора и даже полгода, и даже пару месяцев назад в мой ЖЖ френдились в большом количестве спамеры с блогами, рекламирующими электронные сигареты, постеры с обнажёнными девушками и заработками в интернете (в общем, рекламщики, для которых нет ничего святого и френдятся они в расчёте на взаимность с целью «нагнать тираж» и заработать маленькую интернет-копеечку, без всякой, словом, идеи), то сейчас пошёл именно идейный поток. Например, вчера Вашего корреспондента добавили в друзья che-natalia и xiao_ma_de.

Первая – это Наталья Чернышёва, профессиональный аудитор, независимый депутат муниципального собрания московского района Зюзино. Она возглавляет «Общество народного контроля», которое, подобно Алексею Навальному, пытается искоренить коррупцию в России, проводит проверки государственных и муниципальных расходов. И, между прочим, не только по-крупному и не только в Москве. Как следует из записи в блоге, подразделения «Народного контроля» действуют уже в 30 регионах страны, одним из методов работы являются «десанты московских ревизоров» для опроса населения, другим – запросы документов, которые чиновники обязаны предоставлять общественности, третьим – суды, которые «Народный контроль» выигрывает и т.д.

В общем, не на гнусь отечественной современности люди беспросветно жалуются, а делом занимаются, причём в очень интересном направлении. В направлении, если кто не понял, исправления этой самой гнуси отечественной современности. Или, если угодно, в направлении сопротивления повсеместности и непобедимости этой самой гнуси. Полагаю, многие наши читатели сразу вспомнят, чего такого в локации их собственного проживания хотелось бы проверить и за что хотелось бы со своих местных чиновников спросить, чтобы бюрократическое жалованье им мёдом не казалось.

Вон, в нашем любимом городе Березники жители трёх домов, отдавшие деньги за ремонт крыши, так и продолжают жить без крыш (по милости не столько плохих строителей, сколько местных чиновников, документы подписывавших) и на прошлой неделе чуть не линчевать виновников были готовы. А между прочим, впереди весна. С некоторыми подробностями ситуации желающие могут ознакомиться в соответствующей теме Берфорума. Например, здесь и здесь. Последняя ссылка на тему с очень характерным названием: «Вопросы мэру».

У другого моего нового ЖЖ-друга - xiao_ma_de в блоге есть и про Китай, создавший управление по освоению русских земель, и про приключения экологов и журналистов на даче Путина в Крыму, и про т.д. Но самое занятное девиз, начертанный на заглавной: «…смотреть по сторонам, без боя не сдадимся». И тут дело, как понимает умный читатель, вовсе не в объективном содержании текстов, а именно в эмоциях. В общем направлении мыслей и чувств конкретного человека. Одним словом, в умонастроениях. Которые, судя даже по моему непрезентативному ЖЖ-индикатору, меняются… в том самом направлении, о котором вы, умный читатель, подумали.

Не менее интересная тенденция проявилась в прошлую неделю и на Берфоруме, который для нашей маленькой североприкамской локации всем индикаторам индикатор. Уже не авария на БКПРУ-1 или переселение, или даже жилой комплекс «У пруда», или даже претензии государства к «Уралкалию» с последующей переменой списка акционеров более всего интересовали самых продвинутых (в смысле, интересующихся общественной жизнью) березниковичей и «гостей столицы». То есть, и эти темы, безусловно, интересовали, как и десятки-сотни других практических и прагматических тем, но вдруг появились и другие. Или внезапно оживились. Например, «Куда катится Россия?». Или вот (вы только вдумайтесь!): "Скорое вступление России в ВТО. Благо или нет?".

Согласитесь, очень неожиданный интерес к подобной проблематике со стороны бессловесного и безропотного быдла, которым нас привычно считают чиновники от верху до низенько и которое, «куда скажут – туда переселятся» (последняя фраза это дословная цитата одного березниковского депутата Городской Думы и заметного в Березниках «представителя элиты», сказанная в 2009 году). Понятно, что Ваш корреспондент по нечаянности активно участвовал в обсуждении упомянутых тем , но дело в том, что, благодаря специфическому образованию, поговорить на эти темы я мог и пять-десять лет назад. Но не было широкого интереса и, соответственно, собеседников в родной локации. И вот оно как: появились. И вроде раньше так же – рядом жили, одним воздухом дышали, за одни практические проблемы переживали, однако за «куда катится Россия» и «что будет, если вступить в ВТО» разговор не заходил. Был не особо интересно и не особо важно (в том числе и для Вашего корреспондента). И на тебе.

Или, вот, оцените другую появившуюся чуть ранее на Берфоруме тему, причём открытую пользователем, заведомо не причастным к теоретикам обществознания, а вовсе даже медиком: "Являются ли жители России рабами и, в частности, жители Березников?". Там уже дошло до цитирования античных концептологов рабства. Интересно, кстати, перекликается с другим обсуждением на Берфоруме из новейших "Не ходите на работу в Тиссен-шахтбау", где завязалась очень бурная дискуссия об условиях работы наших трудяг на немецкого подрядчика, который где-то в районе Романово шахты копает для (я так понял) «Еврохима» в рамках развития калийного бизнеса.

А пока Ваш корреспондент стучал по клавиатуре, набивая предыдущий текст, форумчане начали обсуждать ещё одну тему: "Русское поле экспериментов..., К чему мы идем и что надо сделать что бы что-то изменилось". За 10 часов с момента открытия темы в неё было написано 12 ответов, просмотрена она была 224 раза (напомню, в воскресенье посещаемость всех интернет-ресурсов падает, поскольку люди не у компьютеров на работе сидят, а дома и вообще отдыхают).

Короче говоря, наблюдается любопытное такое оживление общественного сознания. А между тем, в Египте на прошлой неделе победила революция. Которая вдруг началась всего-то 17 дней назад, которую никто (совсем никто, даже клятые американские разведчики и опытные русские туристы) не предвидел и в успех которой совсем-совсем никто не верил, включая Хосни Мубарака, державшегося до последней минуты. И вот.

Впрочем, с Египтом понятно. Там круглый год тепло, растут апельсины и плавают акулы, а у нас, вон, сегодня опять мороз под минус тридцать и эпидемия простудных заболеваний.

Это был постфактум четвёртый от начала 2011 года.

Интернет-адреса ЖЖ, блогов и прочих сайтов, упомянутых в статье (если интересно, скопируйте в адресную строку своего браузера и читайте):
Андрей Лучников (Валерий Ковбасюк): http://new-oboroten.livejournal.com
Олег Чиркунов: http://chirkunov.livejournal.com
Никита Белых: http://belyh.livejournal.com
Сергей Дьяков (в WordPress): http://sergeydyakov.wordpress.com
Рустем Адагамов (drugoi): http:// drugoi.livejournal.com
Марина Юденич (marina_yudenich): http://marina-yudenich.livejournal.com
Алексей Навальный (navalny): http://navalny.livejournal.com
Наталья Чернышёва: http://che-natalia.livejournal.com
xiao_ma_de: http://xiao-ma-de.livejournal.com
Березниковский Форум: http://berforum.ru


Автор – основатель и обозреватель «Иной газеты – Город Березники»
Персональный блог автора на Blogber: http://blogber.ru/andrei-luchnikov
Использовано фото Reurets из блога ЖЖ-юзера drugoi: drugoi.livejournal.com
Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


тест на беременность

Постфактум