В Березниках страдают по крышам

На прошлой неделе «добровольно­принудительный» выход в народ совершили представители городской администрации, управления капитального строительства, подрядной организации ООО «ЖКУ» и управляющей компании «Наш дом». Словом, все причастные к затянувшимся бедам жителей трех домов по ул. Карла Маркса, в полной мере испытавших на себе «прелести» капитального ремонта крыш в рамках одноименной городской целевой программы.

Вкратце напомним. После довольно длительной конкурсной процедуры, ремонт крыш на этих домах начался 5 ноября прошлого года. Подрядной организацией по итогам конкурса было выбрано ООО «ЖКУ». С трех домов полностью была снята кровля, а необходимые в таком случае навесы своевременно не появились. В результате «непредвиденных» осадков серьезно пострадали 24 квартиры, расположенные на последних этажах. Протечки повредили не только интерьеры. Фактически выведенной из строя оказалась электропроводка, в результате чего многие жители остались не только без нормального электроснабжения, но и под угрозой возникновения аварийных ситуаций из-за высокой влажности жилых помещений.

В декабре на совещании в управлении городского хозяйства представителей СМИ клятвенно заверили, что ремонт крыш будет завершен 20 декабря – такой срок указывался и в муниципальном контракте с исполнителем работ – ООО «ЖКУ». Однако на дворе уже пахнет весной, а работы все еще не завершены. До сих пор не закрытыми остаются торцевые стороны крыш, в квартирах сохраняется высокая влажность и низкая температура.

Цивилизованно разобраться в ситуации совместно с жителями домов предложил депутат Олег Колпаков, в округе которого находятся злополучные дома. Как водится в таких случаях, начали с поиска «сакральной жертвы», пытаясь найти хоть какой-то след, указывающий на ответственного за сложившуюся ситуацию.

Так, жителей интересовал перечень организаций, принявших участие в конкурсе по ремонту крыш, и почему его выиграло именно ООО «ЖКУ», которое не было готовым к проведению работ – в достаточном количестве не оказалось нужной техники и материалов. Заместитель начальника УГХ Максим Кривощеков пояснил, что для участия в конкурсе на получение муниципального заказа заявки подали три компании – ООО Пермстройсинтез, ООО «Уралстройгарант» и ООО «ЖКУ». Первые две вышли из него по ряду причин, в этом случае в соответствии с ФЗ¬94 аукцион считается не состоявшимся, но контракт заключается с единственно оставшейся компанией.

– Наличие техники, в соответствии с ФЗ-94, не является критерием для отбора участников. Самое главное, чтобы у них были лицензии, подтверждающие их право выполнять те или иные работы, а так как у ООО «ЖКУ» все это было, то с данной организацией и был заключен контракт, – сказал он.

В соответствии с муниципальным контрактом, контроль над качеством работ был возложен на Управление капитального строительства (УКС) горадминистрации. А ответственность за это качество несет подрядная организация. Почему же было допущено отклонение по срокам выполнения работ, а также отсутствие материалов и финансов на их закупку для завершения ремонта в кратчайшие сроки? – недоумевали жители.

– Срок окончания у нас стоял 20 декабря, но в процессе были выявлены объемы дополнительных работ, которые не нашли отражения в проектно-сметной документации, – заявила заместитель директора ООО «ЖКУ» Татьяна Дудина. – В начале декабря мы отправляли письмо в Управление городского хозяйства (УГХ), которое является заказчиком работ, чтобы они каким-то образом урегулировали вопрос. До сих пор официального ответа мы не получили. Письмо с просьбой подтвердить оплату по дополнительным объемам было направлено и в адрес управляющей компании «Наш дом». Мы готовы были закончить эту работу перед Новым годом, если бы получили вменяемый ответ о том, что все работы будут учтены.

– Проектная документация была выложена на сайт. Все нормальные подрядчики прежде, чем приступать к работам, смотрят и «сверяют объемы». ООО «ЖКУ» ни одного вопроса по объемам не задало. Их главная задача была – заявиться, – не остался в долгу Максим Кривощеков. – А когда начали производиться работы, появилась куча вопросов. Спрашивается, а где же вы были раньше? Таких подрядчиков, как вы, больше в городе нет, вы единственные. Все остальные задали вопросы и все сделали в срок.

– Очень редко бывает, что фактические работы полностью соответствуют сметной документации, – парировала Татьяна Дудина. – В прошлом году мы точно также приступили к работам капитального ремонта крыш по Советскому проспекту, была такая же патовая ситуация. Тогда мы собрали совещание в управлении городского хозяйства, все было решено, и работы завершились без подобных неприятностей.

– Как вы работали в прошлом году, так все и вышло, – не уступал натиску Максим Кривощеков. – Сейчас мы работаем по городской программе и, в соответствии с ФЗ¬94, не допускается никакого изменения в смете, вы это знали. А теперь все валите на администрацию. Опыт прошлого года вас ничему не научил.

Перепалку прервала жительница одного из домов, возмущенная главной, по ее мнению, проблемой – почему решили проводить ремонт в зимнее время?

– Неужели в октябре, когда прошел итоговый тендер, было непонятно, что ремонтировать крыши зимой при температуре – 30 градусов нереально! В любом случае, крыши с домов были бы сняты, и на потолках появился бы конденсат. Неважно, как работала подрядная организация, нельзя было начинать эти работы в ноябре – это Урал. В августе мы звонили в администрацию с вопросом, все ли будет нормально с нашим ремонтом, если из-за постоянного переноса сроков конкурса он начнется зимой? Нам говорили, не переживайте – все будет хорошо. Теперь мы видим это «хорошо» в наших квартирах. Администрация при этом полностью снимает с себя вину и перекладывает ее на подрядчика. Городские власти вообще несут ответственность за безопасность жителей города, оказавшихся в такой катастрофической ситуации?

– Администрация вообще несет ответственность только до границ вашего дома, – неожиданно произнес Максим Кривощеков. – Почитайте законы.

Может, с юридической стороны он и прав, но со всех прочих… Почему же тогда администрация берет на себя ответственность за выбор подрядчика, а также возлагает на свои структуры контроль над ходом работ? Опять же, львиная часть средств по программе выделяется из городского бюджета. Получается, что трата бюджетных денег еще не обозначает заинтересованности в конечном результате?

Впрочем, чуть позже он обронил, мол, администрация с себя вины не снимает, но вот в чем эта вина состоит, уточнять не стал.

Что делать теперь? Как выяснилось, смета на непредвиденные расходы уже лежит в УКСе и должна перейти для проверки в УГХ: без проверки расценок и объемов нет основания для ее подписания. Правда, она нуждается в изменениях, но и это уже сделано. Татьяна Дудина заверила, что исправленный документ будет представлен в администрацию на следующий день. На его проверку, по словам представителя УКС, потребуется полчаса, после чего подрядная организация приступит к завершению ремонта.

– Нам нужно 3-4 дня, – сообщила Татьяна Дудина.
Не последний вопрос, волнующий жителей, – кто и в какие сроки будет устранять нанесенный их жилью ущерб?

По словам г­жи Дудиной, работа с собственниками уже началась, многим из них вручены уведомления, в которых подрядная организация просит жителей решить вопрос по допуску в квартиры, срокам и объемам работ. Но эта работа будет производиться совместно с управляющей компанией.

– Мы намерены запросить у управляющей компании акты протечек, которые имели место до капитального ремонта крыш. Ведь ваши крыши были включены в программу именно потому, что они текли. Мы не уходим от решения этого вопроса, но готовы решать его только солидарно с управляющей компанией, – подчеркнула она.

В финале встречи житель дома №70 Владимир Шилов настоятельно попросил назвать фамилии тех, кто участвовал в составлении ущербной сметы, тех, кто ее согласовывал и визировал.

– В «Хромой лошади» тоже кто-то подписывал документы, ладно, у нас хоть без жертв обошлось. Но то, что люди четвертый месяц, рискуя жизнью и здоровьем, пользуются аварийной электропроводкой, ходят по квартирам в шубах, получая при этом километровые счета за электричество и отопление, не может остаться безнаказанным.

Резкая отповедь вызвала замешательство в президиуме, фамилии пришлось выдавливать по капле. Так, выяснилось, что составляла смету управляющая компания (директор Виктор Титов), проект на сумму 150 тысяч рублей был заказан ООО «Астарта», а финальную подпись под ней поставил ….(тут наступила неловкая пауза) вице-мэр Владимир Шанин.

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


коммунальное хозяйство