"Азот" в Березниках снижает водопотребление и сброс стоков

Текст: Зоя Журкина

Филиал «Азот» ОАО «Объединённая химическая компания «УРАЛХИМ» в городе Березники реализует комплекс мероприятий по сокращению водопотребления из Камы и снижению сброса стоков в канализационную сеть. Это одно из важнейших направлений модернизации для предприятия. При этом проект экономит не только воду, но и средства филиала – не один миллион рублей в год. Такой подход «Азота» одобрен руководством «УРАЛХИМа» и должен найти применение на других предприятиях компании.

Начнем с реального положения дел с воздействием предприятия на окружающую среду. С 2007 года, когда «Азот» вошел в состав ОАО «ОХК «УРАЛХИМ», до настоящего времени, объем сброса загрязнений в промканализацию снизился более чем в два раза, с 15664 до 7206 т. в год. При этом разрешенный норматив допустимого сброса составляет 37689 т/год. Несмотря на то, что сбросы и выбросы филиала «Азот» соответствуют выданным нормативам допустимого воздействия, предприятие является экологически ответственным природопользователем, постоянно продолжая работы по снижению негативного воздействия на окружающую среду.

Ежегодно на «Азоте» реализуются проекты экологической модернизации производства. В 2010 г. внимание было уделено практически всем технологическим цехам – производства аммиака, карбамида, крепкой азотной кислоты, водоустойчивой аммиачной селитры, неконцентрированной азотной кислоты, гранулированной аммиачной селитры, нитрит-нитратных солей, высших алифатических аминов, переработки газов. Результатом работ явилось очередное существенное снижение загрязнений. Так, отходов производства филиала «Азот» в 2010 г. образовалось на 26% меньше, чем в 2009 г. Выброс загрязняющих веществ в атмосферу в 2010 г. по сравнению с 2009 г. сократился на 5,1%.

В 2011 г. предприятие продолжит реализацию экологических проектов. Если в 2010 г. на экологическую модернизацию было затрачено более 50 млн.руб., то в 2011 г. затраты на эти цели составят уже более 80 млн.руб. Основное внимание будет уделено снижению водопотребления и сброса стоков.

УМЯГЧАЕМ ВОДУ БЕЗ КИСЛОТ И ЩЕЛОЧЕЙ
Первая составная часть проекта уже внедрена в производство. Это новая установка умягчения воды, запуск которой полностью исключает риск попадания в промышленную канализацию кислот и щелочей.

Камская вода непригодна для получения пара, в ней содержится достаточно большой объем солей. Если пустить ее в производственный процесс без соответствующей очистки – соли при испарении останутся на стенках котельного оборудования и могут вызвать его разрушение. Поэтому процесс умягчения, то есть удаления из камской воды кальция и магния, всегда применялся на «Азоте».

«Раньше нам приходилось использовать кислоты и щелочи, - рассказывает заместитель главного энергетика филиала «Азот» Евгений Бегаев. – А это означает и необходимость их приобретения, и наличие экологического риска попадания загрязняющих веществ в промышленные стоки. Новая установка, во-первых, не использует таких веществ, а во-вторых, работает по принципу полной регенерации».

Установка умягчения воды состоит из трех фильтров, заполненных ионообменной смолой, станции солевого хозяйства и насосного оборудования. Вода из Камы с определенной скоростью пропускается через слой ионообменной смолы. В процессе работы установки происходит обмен ионами, натрий из смол поступает в воду, а кальций и магний - в смолу. Таким образом, на выходе воду без опасений можно подавать в котлы.

Через некоторое время фильтры необходимо регенерировать, то есть восстанавливать свойства смолы. Для этого через них пропускают раствор обычной поваренной соли, являющейся побочным продуктом производства «Азота». Происходит обратный процесс: натрий насыщает смолу, а кальций и магний поступают в солевой раствор. Таким образом, вместо кислот и щелочей в производстве применяются экологически безопасные вещества, а сам процесс умягчения воды облегчается и экономит средства предприятия.

ВЛОЖЕНИЯ ОПРАВДАНЫ
Еще одно направление работы - замена оборудования водооборотных циклов (ВОЦ) – рассчитано на 2-3 года. Это связано с непрерывностью технологического процесса. Девять действующих на предприятии ВОЦ обеспечивают рециркуляцию воды из реки Кама в различных цехах предприятия. Их основная задача – снизить температуру уже прошедшей производственный цикл жидкости и под определенным давлением возвратить ее в цеха. Чем меньше потерь воды произойдет, например, из-за испарения, тем меньше «Азот» будет брать из реки.

Для уменьшения потерь воды принято решение полностью заменить оборудование, охлаждающее оборотную воду перед возвратом в производство – так называемые градирни. Всего их в составе водооборотных циклов 39. На сегодня 11 из них полностью реконструированы.

Из старого оборудования остались только каркасы – обшивка и вся внутренняя «начинка» полностью обновлены. Установлены современные пленочно-капельные оросители, распылительные системы, экономичные и надежные электродвигатели, производительные вентиляторы с вертолетными лопастями. Замена каждой градирни обходится в 8,5 млн.руб. Но эти вложения полностью оправдываются: экономия воды после реконструкции каждого агрегата составляет от 15 до 40 куб.м. в час. Кроме того, снижаются экологические риски.

ТРИ ЦЕХА - БЕЗ СБРОСОВ
А в трех цехах – по производству аммиачной селитры, азотной кислоты и крепкой азотной кислоты «Азот» собрался полностью исключить сброс стоков в промканализацию.

«Загрязнения образуются в процессе получения аммиачной селитры. Мы вернем эту воду в цех по производству азотной кислоты, заменив в технологическом процессе обессоленную воду. Таким образом, организуем замкнутый водооборот, возвращая эти химикаты в производство. Плюс – экономия на подготовке обессоленной воды, около 1,6 млн.руб. в год», - рассказал о сути проекта начальник цеха пароводоснабжения и технологических коммуникаций Валерий Мальцев.

Необходимое оборудование уже монтируется. Это, в первую очередь, насосы и емкость на 1 тыс.куб.м. Предстоят также работы по монтажу и опрессовке двухкилометрового технологического трубопровода между тремя цехами, по которому и будет осуществляться замкнутый водооборот.

Окончание реализации проекта запланировано на весну 2011 года. По расчетам специалистов, общее водопотребление предприятия и, соответственно, сброс загрязненных стоков, сократятся на 25-40 куб.м. в час.

МОДЕРНИЗАЦИЯ ПОДДЕРЖАНА БЕРЕЗНИКОВЦАМИ
Показательно, что весь масштабный проект разработан сотрудниками «Азота» - энергетиками, технологами, экологами, специалистами цеха пароводоснабжения и технологических коммуникаций. «Мы все живем в этом городе и экологическая обстановка в Березниках важна для каждого работника предприятия. У нас в последнее время удалось собрать коллектив прекрасных специалистов, разрабатывающих и реализовывающих проекты, позволяющие снижать экологические риски, улучшать основные производственные показатели и достигать существенной экономии за счет внедрения современных технологий. Мы продолжим уверенно двигаться по этому пути», – подчеркнул директор филиала «Азот» Дмитрий Иванов.

Проекты «Азота» одобрены и горожанами. Это произошло в конце декабря, на заседании круглого стола «Экологическая трибуна», который проводил «Комитет экологического спасения города Березники». По словам его председателя Михаила Глуховского, промышленные предприятия сегодня многое делают для того, чтобы улучшить экологическую ситуацию, и жители вправе знать, что именно.

Выступившая в заключении круглого стола Людмила Быкова, начальник отдела охраны окружающей среды администрации Березников, выделила: «Я могу подтвердить серьезное снижение воздействия на окружающую среду со стороны «Азота». Это предприятие серьезно занимается экологической модернизацией».


Справка: ОАО «ОХК «УРАЛХИМ» — одна из крупнейших компаний на рынке азотных и фосфорных удобрений в Российской Федерации и СНГ, располагающая мощностями по производству более 2,5 миллионов тонн аммиачной селитры, 2,2 миллиона тонн аммиака, 0,8 миллиона тонн моно- и диаммонийфосфата, 0,8 миллиона тонн сложных удобрений, 0,5 миллиона тонн карбамида в год. ОАО «ОХК «УРАЛХИМ» занимает второе место в мире и первое в России по производству аммиачной селитры. В составе основных производственных активов ОАО «ОХК «УРАЛХИМ» — филиал «Азот», г. Березники, Пермский край; ОАО «Завод минеральных удобрений Кирово-Чепецкого химического комбината», г. Кирово-Чепецк, Кировская область; ОАО «Воскресенские минеральные удобрения», г. Воскресенск, Московская область.
Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс