"Хромая лошадь" не стала для жителей Перми уроком

Текст: Михаил Данилович

«Всех знал, кто там находился, кроме нескольких новеньких», – пермяк Сергей вот уже год работает на складе на Трамвайной, 12. До этого трудился на соседнем – на Трамвайной, 14. Этот склад сгорел. Погибли его бывшие коллеги. «Боль – что я могу ещё чув­ствовать?»

Сергей говорит, что на Трамвайной, 14 люди работали в ночную смену. Запасные выходы были заварены и как двери вообще не использовались. Кроме главного входа на склад можно было попасть через двое ворот. Ворота и вход были закрыты на ключ, ключи находились у вахтёра.

«Охранник открывал дверь, если надо, выпускал, например, сходить в магазин».

ДОБЕЖАТЬ ДО ВЫХОДА МОГ ПОМЕШАТЬ ОГОНЬ
«Заходишь – справа стоит будка вахтёра, – вспоминает Сергей. – Дальше – складские помещения». По мнению парня, 10 февраля огонь мог вспыхнуть между этой будкой и самим складом – поэтому рабочие и не смогли выбежать на улицу.

То же самое – что между выходом и рабочими был огонь или дым – предполагают и в краевом управлении МЧС. Оставшиеся на складе отравились угарным газом.

«Прорезали дверь (одного из заваренных запасных выходов – авт.), – отмечает начальник пресс-службы ведомства Валерий Тиунов. – Зашли, а там ещё много дверей. Что делать? Начали простукивать ломами». После того, как за одной из дверей послышались голоса, её и взломали. Таким образом, из двух десятков человек, которые там были, выжили мужчина и женщина.

Почему владельцы сгоревшего склада запирали двери, Сергей сказать точно не может: «Мало ли? Чтобы никто «левый» не зашёл, чтобы не было воров­ства», – предполагает пермяк.

О чём думали те, кто запирал людей, действительно сложно предположить. И думали ли вообще.

СОРОК МИНУТ БЕЖАЛ ДО ТЕЛЕФОНА, ЧТОБЫ ПОЗВОНИТЬ ПОЖАРНЫМ
Другой Сергей, который представился ответственным за пожарную безопасность ещё одного соседнего склада, рассказал мне, что на базе на Трамвайной, 14 ко всему прочему не было пожарной сигнализации.

По словам очевидцев, там внутри была курилка. Насколько оборудованная – неизвестно. Соседи погорельцев говорят, что у них курилки находятся только на улице. «Вон, видите ведро, – показывает ответственный за безопасность Сергей на крыльцо у одних из ворот. – Летом там вода».

Сергей удивляется: почему охран­ник сразу не позвонил по «01»: «Пожарных вызвал не он, а дед (охранник территории, на которой был горевший склад. – авт.), когда к нему прибежал человек с горящего склада». А это – минут через сорок–пятьдесят после возгорания.

Короче говоря, разговор о том, что на Трамвайной, 14 были, мягко говоря, не готовы к пожару, можно продолжать и продолжать.

«Раньше они находились вон здесь, – Сергей показывает на другие соседние помещения. – Тут горели два раза». Слава богу, тогда обошлось без жертв.

Жизнь, судя по всему, хозяев склада ничему не научила. И они продолжали рисковать людьми.

ПОЖАРНЫЙ ИНСПЕКТОР НЕ МОЖЕТ ЖАЛОВАТЬСЯ САМ СЕБЕ
Вопросы есть и к Госпожнадзору. Почему надзирали так, что не успели предотвратить трагедию? В сообщении управления МЧС говорится, что ранее, в ходе плановых проверок, на складе выявили более тридцати нарушений. После каждой проверки пожарные выносили представления, обращались в суд, но почти ничего не менялось.

Пожарные отмечают, что «с конца прошлого года склад проверяли в очередной раз».

Странности две. Во-первых, с конца прошлого года прошло чуть ли не два месяца – почему так долго шла проверка? Во-вторых, почему не было внеплановых проверок? Отмечу, внеплановые выходы пожарные могут делать, если, например, к ним обратятся граждане. Но люди, работавшие на Трамвайной, 14, как у нас водится, ни на что не жаловались. «Не будет же инспектор сам себе писать жалобу!» – считает Тиунов.

Что касается сроков проверки, то начальник пресс-службы уверен, что они были обычные. Объект крупный – проверять надо долго.

Тиунов уточняет, что проверка может длиться не более тридцати дней (хотя в 294-м Федеральном законе говорится, что двадцати…), но если необходимо, она может продлиться.

Когда именно в конце прошлого года начали проверять склад на Трамвайной, 14, пожарные не отвечают. Говорят, что могли бы сказать, но для этого надо посмотреть распоряжение на проверку: «А его я не посмотрю, поскольку оно находится в след­ственном комитете».

И вопросов становится только больше. Нарушения как минимум с 2006 года были. Об этом знал пожнадзор. За что он тогда отвечает?

«АЖИОТАЖ» ПОСЛЕ «ХРОМОЙ ЛОШАДИ» СПАЛ
После трагедии в «Хромой лошади» в Интернете появились тексты для предпринимателей из разряда «всё про пожарную безопасность».

В одном из материалов сказано, что, по закону, ответственность за безопасность лежит как раз на бизнесменах. Впрочем, есть и другие ответственные – представительства органов исполнительной власти, муниципалитет. От себя можно добавить, что таким ответственным является и прокуратура, которая следит за тем, как власти соблюдают законы.

К слову, в проверках развлекательных заведений зимой поза­прошлого года принимали участие все, кто перечислен выше. Кроме разве что краевых чиновников.

Куда после «Хромой лошади» смотрели краевые и муниципальные власти, прокуратура?

Есть и ещё один условный ответственный – суды. После проверок пожарные обращаются к Фемиде, чтобы она приостановила деятельность нарушителей. «До «Хромой лошади» в половине случаев суды не вставали на нашу сторону, – отмечает Валерий Тиунов. – После пожара в клубе мы стали выигрывать до девяноста процентов заседаний». Но сейчас, констатирует Тиунов, «ажиотаж спал» – суды снова встают на сторону предпринимателей.

КОЛИЧЕСТВО НАРУШЕНИЙ БЫЛО СТАНДАРТНЫМ
По уголовному делу арестованы три человека – руководство арендатора склада, компании «Кама-трейд».

«Вся беда в том, что двери были закрыты», – примерно такую фразу говорят почти все соседи сгоревшего склада. Говорят и о том, что у них-то всё в порядке.

Но суматоха налицо. «Меняем сигнализацию», «уезжаю по пожарным делам», – это тоже частые ответы работников и руководителей складов. В одном месте на моих глазах вешали огнетушитель на красный щит. «Раньше он стоял на полу, сейчас будет на виду», – объяснил мужчина.

Люди словно перекрестились после того, как грянул гром. О чём думали раньше?

«Да и, – риторически спрашивает ответственный за безопасность на соседнем складе Сергей, – почему молчали сами граждане, которых запирали на Трамвайной, 14?»

Кто из всех виноватых виноват больше или меньше, не нам решать. Вопрос в другом: сколько можно?

Кстати, такое количество нарушений, которое было на Трамвайной, 14, по словам пожарных, «нормальное» (в смысле – обычное) для таких складов.

ПРАВИЛА ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ВЫПОЛНЯЮТСЯ НА ГЛАЗОК
Требования пожарных отнюдь не обязательны для исполнения у пермских предпринимателей. По крайней мере, в этом убедился наш корреспондент, побывав на одном из складов недалеко от Трамвайной.

По словам руководителя склада Анатолия, надзорные органы его просто замучили, особенно после трагедии в ночном клубе.

Анатолий скрипит деревянной дверью у выхода из офиса: «Вот, например, нарушение». Пожарные придираются к тому, что дверь «уже метра» и открывается во­внутрь, а не наружу. «Наружу не может, потому что за ней тамбур».

Ещё нарушение – зарешёченные окна. «Вневедомственная охрана говорит, чтобы стояли решётки, пожарные говорят, чтобы не стояли, – жалуется Анатолий. – Когда приходит инспекция, я их снимаю, а потом ставлю обратно», – признаётся владелец склада.

Есть такое требование, как «оборудованное место для курения». На складе Анатолия оно присутствует – находится в туалете. Но идём да него мы минут десять. Да и в кабинете самого мужчины на столе стоит пепельница.

А вообще Анатолий попросил поблагодарить «его пятую пожарную часть». С подачи той установили сигнализацию, например.

Анатолий считает, что правила пожбезопасности – не догма. Исполнять нужно, но не всё. «У меня кроме пожарной безопасности ещё много чего есть!»

Ещё у базы нет источника воды. Анатолий писал письма в разные инстанции, ему ответили, что возможности подключиться к водоснабжению пока нет. Пожарные даже не записывают это в нарушения, так как владелец склада ничего не может поделать.

Подземный резервуар на территории склада есть, но… «Чуть-чуть завален», – показывает Анатолий взглядом на сугроб почти с человеческий рост.

Правила выполняются на глазок. Вот только зрение у всех разное. Может, и есть некое «разумное» нарушение, но где его границы? И почему нет другого способа обезопасить себя, кроме как на глазок?


Источник: «Пермские новости»
Фото: Blogber.ru
Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс