Для кого армия – школа жизни?

Если в семье родилась девочка, то бывает, что родственники радостно восклицают: «Зато в армию не возьмут!» А перед родителями мальчиков рано или поздно встает вопрос о том,
как относиться к службе Отечеству. Негативному образу армии способствуют процветающая в ней «дедовщина», неуставные отношения… Но есть люди, которые считают, что военная служба
закаляет и воспитывает из парней настоящих мужчин. Армия – это школа жизни или год потерянного времени? С таким вопросом мы обратились к своим читателям.

Галина Кузнецова, педагог дополнительного образования детского морского центра «Нептун»:
– Я 22-й год занимаюсь с мальчишками, и не было за это время еще ни одного случая, чтобы они «косили» от службы в армии или дезертировали. Приходят из армии физически окрепшими, выросшими не только интеллектуально, но и духовно. Служба не ломает их психологически, потому что в нашем центре флотская дисциплина. Они здесь уже привыкают подчиняться приказам, выживать в сложных условиях (мы ходим в семидневные походы, в которых нет места капризам и где все обязаны поступать в соответствии с обстоятельствами), а главное – они понимают, что морская профессия – это не только романтика, но и тяжелый труд. Я говорю, что капитан корабля – это не всегда белая рубашка, а чаще фуфайка, мазут и гаечный ключ. В «Нептуне» ребята осваивают азы профессии рулевого-моториста. Почти 80 процентов наших мальчишек, если и не попадают на службу во флот, то служат по военным специальностям, так или иначе связанным с обслуживанием техники, что им потом пригодится на гражданке. Вернувшись из армии, они работают в основном технической сфере. Иными словами, армия действительно становится школой жизни, а не разочарований и не потерянным временем, если призывники морально и физически к службе подготовлены.

Валентина Асханова, председатель городского совета солдатских матерей:
– Школа жизни, но очень жестокая и, я бы сказала, иногда убивающая что-то доброе в человеке, а то и нарушающая его психику. Особенно это касается ребят из интеллигентных семей и семей, где ребенка воспитывала одна мама. Недавно приходила женщина, рассказывала, как тяжело ее сын переносит в армии мат, а там ведь матом не ругаются – на нем разговаривают. Да если б только это! Советом солдатских матерей я руковожу девятый год. За это время наши ребята не раз становились жертвами «дедовщины», неуставных отношений в армии. Страшные истории… В 2005 году паренек повесился на первом году службы. Виновных не нашли, суда не было. Другого жестоко избили прикладом – с гематомами на шее и голове он прибежал домой, добрался автостопом. Таких солдат – мы их называем «бегунками» – немало. Считаю, что в старших классах школ надо проводить среди допризывников серьезную работу по разъяснению прав солдат, чтобы они умели постоять за себя, защитить.

Антон Марамыгин, руководитель спортивно-патриотического клуба «Казачий Спас»:
– Я служил в Хантайском пограничном отряде на Дальнем Востоке командиром кавалерийского звена. Два года прожил практически в таежном лесу. Тайга, нелегкие климатические условия, боевые дежурства – все это помогло моему становлению как мужчины. Сейчас молодежь поздно взрослеет, отсюда инфантильные, аффинированные мальчики, духовно и нравственно незрелые, без внутреннего стержня. Если на гражданке за тобой стоят папа с мамой, то в армии ты оказываешься в экстремальных условиях один на один с собой, потому быстро взрослеешь. Познаешь цену себе, мужской дружбе. Конечно, мне повезло, что служил в элитных войсках, но помогла справиться с тяготами армейской жизни и хорошая допризывная подготовка. Я из казачьего рода, в казаки был посвящен в 18 лет, к тому времени уже умел скакать верхом на коне, стрелять, рубить шашкой с левой и правой руки. Сейчас учу этому искусству мальчишек в клубе «Казачий Спас». В нем занимаются 60 ребят. Главная цель, которую я перед собой как руководитель клуба ставлю – воспитание любви к большой и малой родине, к матери. Это три кита, это та опора, имея которую в жизни, человек не пропадет. А любя родину, ты ее защиту будешь считать действительно священной обязанностью, армия станет для тебя школой возмужания, становления как гражданина.

Евгения Дерябина, председатель Березниковской федерации спортивного туризма и ориентирования:
– Честно скажу, даже не задумывалась об этом. Но соглашусь с тем, что армия – школа жизни. Ведь для многих ребят служба в армии – это первое испытание в жизни. Они отрываются от родителей, уезжают служить в далекие края, преодолевают себя. В юности, помню, когда парни приходили из армии, нам они казались уже не простыми пацанами, а возмужавшими серьезными людьми. В моей семье не было профессиональных военнослужащих, но дедушка и бабушка воевали на фронте в период Великой Отечественной войны.

Рафагат Хаджи Сафин, Имам Мухтасиб Березниковского Мухтасибата:
– Армия сегодня сильно отличается от той армии, в которой служил я. Повсеместно в частях «дедовщина», издевательства, унижение человеческого достоинства, подавляется личная свобода солдата. Поэтому в России чрезвычайно низкий престиж военной службы. Родители, зная о том, что творится в армии, не хотят отправлять сыновей служить. Боятся за их жизнь. А я вот сам донимал военкома, чтобы меня отправили на службу. Прослужил четыре года. За все время службы от офицеров не слышал ни одного бранного слова. У нас была строгая дисциплина. Не так давно мой внук Руслан вернулся из армии. Служил в стрелковых войсках. Он вроде не жаловался на службу. Поправился даже.

Александр Волегов, работник АВИСМЫ:
– Я служил в ракетных войсках два года (1968–1969) в Свердловской области. Как раз в тех местах, где за несколько лет до этого 1 мая 1960 года был сбит самолет-разведчик, пилотируемый военным летчиком Пауэрсом. По тем временам армия однозначно была школой жизни. Ребята мужали, взрослели; слова «патриотизм и защита Родины» были для нас не абстрактным понятием. Нынешняя армия сильно изменилась. Но я думаю, что сегодняшние призывники, те из них, кто идет служить с желанием, а не старается «откосить», идут с таким же настроением, как и мы когда-то. Благодаря мощной поддержке армии со стороны президента и правительства негатива в ней должно стать меньше. Престиж армии поднимается. На ее вооружении – современная техника, отличное снабжение и новое обмундирование. Это должно сработать – в такую армию молодые люди пойдут служить.

Алена Григалашвили, предприниматель:
– Два года назад мой муж вернулся из армии, он служил в военно-морском флоте полтора года. Рассказывал, что служба ему нравилась. С командой они побывали во многих странах. А вообще, я считаю, что характер многих служивших в армии серьезно меняется, большинство прошедших эту школу молодых людей становятся более стойкими, крепкими и работоспособными по сравнению с теми, кто не служил.

Виктор Заривный, старший помощник начальника отделения призыва и набора по контракту отдела военного комиссариата Пермского края по г. Березники и Усольскому району:
– В армии солдаты не теряют зря времени уже потому, что могут получить там хорошую специальность и потом по ней работать на гражданке. Из армии приходят хорошие водители, телефонисты, радисты, операторы ЭВМ, спасатели, автослесари, парашютисты, которые потом работают инструкторами в общественных организациях по авиаспорту и, конечно же, спортсмены. При этом утверждения, что у призванных в армию молодых людей меньше шансов поступить потом в институт, неоправданны. Отслужившие в армии имеют приоритет при поступлении в государственные вузы по профилю полученной во время службы специальности. Например, в автомобильный институт. Можно продолжить обучение и в военных учебных заведениях – в них бывших солдат-срочников берут вне конкурса.

Ольга Ермакова, студентка:
– Мой папа был военным, поэтому ситуацию в нашей армии я знаю изнутри. Он отслужил 25 лет и ушел в звании капитана. В его подчинении была рота солдат, в которой не было никакой «дедовщины». Он был принципиальным командиром, поэтому не покупал звания за ящик коньяка, как это делали некоторые. Армия сильно изменилась после того, как распался Союз. Тогда происходили страшные вещи. Когда отец восемь лет назад уволился, он сказал, что не хотел бы оставаться служить в той армии. Может быть, последние реформы и сделают армию опорой государства, какой она и должна быть всегда, а не только в моменты чрезвычайных ситуаций и обострения отношений с другими государствами. Я считаю, что служить в армии надо, надо быть патриотом всегда, а не только во время службы. Не думаю, что для нынешних ребят армия – это школа жизни, чаще это просто галочка в их личном послужном списке, не более того. Тем не менее своего будущего сына я обязательно отдам служить.

ОТНОШЕНИЕ К СЛУЖБЕ МЕНЯЕТСЯ К ЛУЧШЕМУ
По данным Аналитического центра Юрия Левады (Левада-центр), за последние десять лет доля людей, желающих, чтобы их сын, брат или другой близкий родственник служил в армии, выросла с 13 до 34%.

На отношение россиян к службе в армии по призыву сказывались различные резонансные события: вторая чеченская война, начавшаяся в 2000 году, трагедия с рядовым Сычевым, произошедшая в самом начале 2006 года, а также решение, а в последствии и воплощение планов сокращения продолжительности срока службы по призыву (2007–2008 годы). При этом, начиная с 2006 года, в начале списка причин, почему служба в армии нежелательна, значатся «дедовщина», неуставные отношения, насилие в армии. Трудно упрекать молодых людей за то, что они не хотят встречаться в казарме с неадекватным и неуправляемым хулиганом, на которого к тому же невозможно найти управу. Кроме того, будущих призывников пугает не только опасность погибнуть или получить ранение в вооруженном конфликте (что естественно), но и бесправность, унижение со стороны старших по званию военнослужащих. Если прибавить к указанным причинам мизерное денежное довольствие призывника, трудные бытовые условия (что вовсе не обязательно для боевой подготовки, ведь сегодня не война), то станет понятно, что такая служба даже для вполне здорового молодого человека не может быть привлекательной. Убеждение в том, что «годы, проведенные в армии, – потерянное время», характерно для не более 10% опрошенных и находится только на 7-м месте в списке причин, почему служба нежелательна.


Источник: «Березники Вечерние»
Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс