Шрек навсегда в вашем ребёнке
Один анекдот из разряда «черного» юмора очень точно характеризует современную ситуацию. Маленькие девочки играют в песочнице. Одна из них держит кошку и медленно выщипывает из нее волосок за волоском. Вторая в ужасе говорит: «Ты что, не любишь животных?» Первая, зловеще поднимая глаза: «Да я и людей в общем-то не очень...»
В жизни – как в анекдоте, где белое неизменно соседствует с черным, а смешное не всегда вызывает добрый, отрадный смех. В последнее время, признаются психологи, количество агрессивных детей увеличивается, и справиться с этой проблемой взрослым очень непросто. Родители читают мораль и кричат, подливая тем самым масло в огонь. Что делать? Разобраться в проблеме помогла психолог Центра психологической помощи Елена Александрова.
КТО ТАКИЕ АГРЕССИВНЫЕ ДЕТИ?
Такие дети мир вокруг себя воспринимают, как правило, враждебно. Они чувствительны, даже сверхчувствительны и заранее настроены на негативное восприятие себя окружающими. Им кажется, что все вокруг о них говорят и думают плохо и, в общем-то, даже не надеются на другое мнение. В собственной агрессии они тоже винят окружающих. Обычно это проявляется в типичном оправдании: «Это не я, это он виноват!» Но тут важно разграничивать: либо это обычная ситуация, когда ребенок пытается себя защитить, «дать сдачи», или же это действительно его агрессия по отношению к окружающим. А может, это просто возрастной кризис, проявляющийся в 3 года, 7 лет?
Агрессивный ребенок может портить, ломать игрушки, и у него, как правило, либо отсутствует чувство вины, либо оно проявляется очень слабо – а отсюда и никакой ответственности за свое поведение. Набор защитных реакций здесь очень ограничен и в основном выражается в хныканье, плаче. К сожалению, сочувствовать, сопереживать он также не умеет, поскольку обладает очень низким уровнем эмпатии. К этому добавляются и неврологические проблемы: неустойчивое, рассеянное внимание, слабая память, наверняка гиперактивность. «Откуда только все это берется?» – задаются вопросом родители. Растущий уровень инфекций у беременных, который наблюдается в последнее время, к сожалению, одна из основных причин гиперактивности будущего человечка.
Агрессивному ребенку очень сложно контролировать свои эмоции, при этом он боится непредсказуемости в поведении родителей, ведь в большинстве случаев привык, что его агрессия будет воспринята негативно. Но представьте, если вместо нотаций он слышит в ответ совсем другое: мама проговаривает ему о своих чувствах. Для ребенка это непривычно, он начинает теряться, задумываться над собой. Как научиться правильно говорить с маленьким человеком, сменив гнев на милость? Об этом чуть позже, а пока…
ЧТО ИХ ДЕЛАЕТ ТАКИМИ?
«Ну откуда у меня может быть такой ребенок?» – захлопает ресницами какая-нибудь мамочка. Стоит получше приглядеться к себе, и, возможно, ответ станет очевиден, советует психолог. Несколько словесных оскорблений, наказания со стороны близких людей – и подобная модель поведения уже отложилась в детской памяти, становясь примером в общении со сверстниками. Как закономерность, агрессивные родители получают агрессивного ребенка.
Детский коллектив тоже может спровоцировать агрессивное поведение ребенка. Соперничая с другими детьми и побеждая, он становится увереннее: раз я самый сильный, значит, все могу, мне все можно.
Активно поглощает не только полезное, но и ненужное ребенок из телевизора. Даже взрослая нервная система, подвергаясь воздействию одновременно полезной и негативной информации, выдерживает с трудом. А что детская психика? Огромный инфопоток, который льется на современных детей, не имеет фильтров и барьеров, и тут уж единственная возможная цензура – родительская.
Какой ребенок не знает добродушного здоровяка Шрека? Вот только родители, доверив детское воспитание американским режиссерам, не подозревают: после такой мультипликации, скорей «позеленеешь» от злости. Красавица-принцесса и отважный рыцарь-Шрек и напомнили бы славных героев русских сказок, если б от пения американской героини вдруг – раз! – и не разорвало бы на части птичку. В следующий раз эти «добрые» герои устраивают инквизицию в лесу, надувая то жабку, то змейку и отправляя их в небо. В общем, там, где взрослому смешно и весело, детской психике больно и плохо.
Печально, но ребенку, растущему в неблагополучной семье – семье СОП (находящейся в социально опасном положении) – такие травмы легко нанести и без участия мультиков. Там, где родители пьют, не работают, агрессивное поведение ребенку «прививается» с рождения. Исследования подтверждают: малолетние преступники, среди которых много агрессивных детей, выросших в таких семьях, своим поведением подсознательно мстят миру за свои несчастья.
НА ОДНОМ ЯЗЫКЕ
Найти подход к ребенку, а не обострить его конфликтное поведение – главная родительская забота. Во-первых, советует психолог, нужно постараться не допускать длительной монотонной деятельности. Часами читать книгу или подолгу играть ребенок не в состоянии, и отсутствие переключений может спровоцировать его агрессию. Выплескивать энергию – естественно для него, и правильнее это делать, меняя спокойные занятия на подвижные игры.
Проявить гибкость следует, направив какие-то агрессивные поступки ребенка в конструктивное русло. Правильнее переключить его в этот момент на другую тему, разрядить обстановку, а после спокойно разобрать ситуацию, деликатно выяснив причину конфликта. Важно показать неприемлемость такого поведения – именно поведения, а не ребенка, выразив участие в этом всего близкого окружения. Родители и воспитатели должны реагировать не словами «Ты – плохой!», а фразами «Этот поступок нехороший, мне больно такое видеть, зачем ты так делаешь, ведь ты хороший!»
Полное отсутствие родительского внимания тоже может «аукнуться» агрессией. Плохим поведением он просто пытается привлечь внимание окружающих: «Посмотрите, я здесь!» Уставшая мама пришла с работы, хочет отдохнуть, а дитя желает, чтобы она занялась им. Что делать? Просто спокойно объяснить, придумать ему занятие, с которым он справится сам, и себе выкроить время на отдых. Подспорьем в развитии игровых и коммуникативных навыков станет обучение сюжетно-ролевым играм, различным видам деятельности, которые разовьют положительные эмоции у ребенка. Учите его жалеть, сопереживать.
«Давай погладим котенка!» – такой простой способ проявления любви к животному много значит. Повышенная детская тревожность нередко следствие того, что его часто унижали, оскорбляли, наказывали. Тут уже без серьезной коррекции его близких и работы с психологом не обойтись. «Побольше любите своих детей! – советует психолог Елена Александрова. – Залюбленный, заласканный, но не избалованный ребенок вряд ли даст повод для беспокойства».
К СВЕДЕНИЮ НЕСКОЛЬКО СПОСОБОВ СНЯТИЯ ГНЕВА
- Предложите ребенку спеть вместе с вами его любимую песенку.
- Вспомните дартс: метание дротиков хорошая разрядка для негативной энергии.
- Поиграйте в «Стаканчик для криков»: кричать в обычный пластиковый стаканчик и полезно, и не так шумно.
- Другая игра: в ванну с водой ребенок выбрасывает свои игрушки, а после – собирает их.
- Бой с боксерской грушей и забивание гвоздей в доску – для мальчиков, мыльные пузыри, скакалка – для девочек.
- Бег во дворе или по широкому коридору в квартире, конечно, под контролем взрослых, тоже полезен.
- Можно доверить ребенку и помощь по дому: постирать платочек или протереть пыль ему вполне под силу. И помощником себя почувствует, и выплеснет негатив.
+ Иная газета
Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.
Читайте сегодня
- Пермяк добился ремонта своего дома через суд
- Более 5 тысяч пенсионеров Пермского края получат компенсацию взносов на капитальный ремонт.
- Сергей Будалин присвоил 2 миллиона рублей честных и ответственных березниковцев.
- В эти выходные состоится традиционная Строгановская регата
- Дом разваливается, а управляющая компания слилась из города
- Лето в городе: активный отдых в "Снежинке"
- Внимание: в Березниках планируется отключение воды на сутки
- Скоропостижно скончался атаман Марамыгин