Дадут денег будь здоров
Текст: Андрей Матлин
– Задача государства – добиваться не рая для людей, а чтобы жизнь им адом не казалась! – открыл пермякам военную тайну власти депутат Госдумы Максим Мищенко. Приехал он в Пермь как руководитель партийного проекта «единороссов» «Качество жизни (здоровье)», чтобы узнать, смогут ли в Прикамье успешно потратить обещанные медицине края дополнительные 5,5 миллиарда рублей. На «круглом столе» в стенах Законодательного собрания ему пообещали: смогут.
Несмотря на внешнюю грубоватость мищенковского афоризма, дело с поддержкой отечественного здравоохранения в Москве задумали хорошее. Вот удалось выделить дополнительные 460 миллиардов рублей, в том числе благодаря некоторому реформированию системы медстрахования, – медицине их и решили отдать, а не на закупку каких-нибудь там «мистралей».
Партийцы, по словам Мищенко, встречаясь с руководством Минздрава, активно отстаивают своё видение – как распределить почти полтриллиона рублей.
Ну, вот, например, во время предыдущего медицинского «нацпроекта» был допущен перекос: обделили глазных врачей, хирургов и т. д., подняв зарплату лишь терапевтам и медсёстрам. В итоге круг «узких специалистов» сузился настолько, что в поликлиниках зачастую некому стало принимать больных. Теперь пробел решено восполнить: заработки увеличат и специалистам тоже.
Председатель краевой общественной палаты Борис Светлаков уточнил: узких специалистов в стационарах это повышение также коснётся? Максим Мищенко вздохнул: к сожалению, нет, речь идёт только о поликлиниках.
Так что ж, медикам стационаров придётся ждать следующего нацпроекта? Представительница краевой организации профсоюза работников здравоохранения возмутилась: сейчас дипломированные врачи, приходя в стационарные учреждения, получают почти столько же, сколько медсёстры… Партийный координатор согласился – в том духе, что, конечно, квалифицированный медик должен ощущать свою значимость, в том числе и в материальном плане. Тогда, может быть, и удастся покончить с практикой, когда труд врачей пытаются вознаградить при помощи разнообразных подарков сами пациенты («Мы ведь знаем, что на рубль, полученный в качестве официальных платных услуг, приходится множество рублей неофициальных вознаграждений – по крайней мере, так ведётся в Москве»).
Что ж, остаётся надеяться, что «стационарные узкие специалисты» всё поймут, потерпят и не станут разбредаться по поликлиникам – то есть туда, где зарплаты их коллег должны вырасти.
РАЗДАВАЙ, НО КОНЦЕНТРИРУЙ
Вот, пожалуй, и почти все «наскоки», которые отважились совершить на «круглом столе» представители общественности. В целом же мероприятие походило в режиме спокойного отчета.
Например, от нашего министра здравоохранения Дмитрия Тришкина московский гость узнал, что территория региона протяжённая и занимает 1% площади всей страны, что в наследство нам достался проблемный Коми округ, также очень протяжённый, поэтому весьма нелёгкая задача – дойти до каждого нуждающегося, которому требуется медицинская помощь.
Мищенко заявил, что партийцы как раз и настаивали на том, чтобы «опустить» деньги на самый низкий уровень – на уровень первичного звена, то бишь поликлиник, – а то ведь, мол, известно, что многие любят концентрировать финансы где-нибудь наверху: «Вот сейчас из каждого рубля, выделяемого на медицинские стандарты, 15 копеек идёт врачам, а 85 – всяким фармкомпаниям, а нам бы хотелось, чтобы хотя бы 70 копеек шло врачам на зарплату, и только 30 копеек – компаниям». Ну, а все выделенные средства будут поделены примерно так: из 460 миллиардов 300 направят на покупку оборудования для медучреждений, 136 – на медстандарты, 24 – на информатизацию здравоохранения.
Впрочем, некоторым диссонансом лозунгу «опускания денег вниз» прозвучал призыв местного координатора партийного проекта, председателя «социального» комитета Заксобрания Валерия Чупракова не размазывать средства по тарелке. В речи краевого министра Тришкина тоже высказывалась идея концентрации средств, он, например, отчитывался, что за последний год в стационарах удалось сократить семьсот коек.
На выпад одного из журналистов – как согласуется поддержка «первичного уровня» с сокращением мест в больницах – реакция была спокойной: количество больничных коек, приходящихся на тысячу жителей, у нас всё равно пока больше, чем в среднем по стране, и по-прежнему превышает минимально-допустимый уровень.
НАЦИОНАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ КРАЯ
Ещё когда в прошлом году краевой минздрав презентовал региональной общественной палате местную программу модернизации здравоохранения (тогда у нас рассчитывали на 6 миллиардов рублей), говорилось, что проектом предусмотрено укрепление материально-технической базы медучреждений, внедрение современных информационных систем в здравоохранении, стандартов оказания медицинской помощи. И сообщалось, что помимо капитального ремонта больниц и строительства новых медучреждений в Пермском крае будет создано одиннадцать межмуниципальных медицинских центров – по кардиологии, родовспоможению, хирургии, травматологии, неврологии и онкологии. Их планируется разместить в Перми, Березниках, Соликамске, Чайковском, Кудымкаре, Чусовом, Нытве, Осе, Кунгуре, Чернушке и Краснокамске.
На этот раз партийному координатору проекта продемонстрировали слайд: на карте края кружками обозначены эти самые одиннадцать центров. Невооружённым взглядом заметно: на севере региона их нет совсем. И от трёх северных точек края идут длинные прямые линии, которые пересекаются в Кудымкаре.
Именно кудымкарскому межмуниципальному центру, который там разовьётся, наверное, и будет предназначено снять остроту проблем с обеспечением медпомощью жителей населённых пунктов «проблемного» Коми округа. Именно туда в перспективе будут доставлять, например, «трудных» рожениц со всех концов большого округа. Подумалось: а может, стоило на дополнительные средства купить санитарные самолёты? Всё же у нас сейчас не прежние времена, когда даже из Лысьвы в Пермь, в случае чего, можно было добраться регулярным авиарейсом.
БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ, ЖИВИТЕ ПОДОЛЬШЕ
Шутки шутками, а за реализацию проекта потом спросят. А конкретно – за выполнение «контрольных цифр», которые краевые власти пообещают выполнить во время защиты своей программы модернизации здравоохранения в федеральном правительстве (регионам предстоит «защищаться» в Москве уже в марте).
Например, по словам Максима Мищенко, будет хорошо, если все эти денежные вливания позволят увеличить продолжительность жизни в среднем по стране хотя бы до 71 года: «А то мы даже от некоторых африканских стран отстаём». Наши власти пока делают более скромные прогнозы: они обещают добиться, чтобы к концу 2011 года среднестатический прикамец доживал до 67,9 лет, а к концу 2012-го – до 68-ми. И к этому же сроку у нас должно рождаться людей столько же, сколько будет уходящих из жизни. Пока баланс у нас отрицательный.
Одна из мер видится краевым медикам такой: поскольку по-прежнему младенческая смертность в крае выше, чем в среднем по стране, а 25% умирающих младенцев рождаются в «социально неблагополучных семьях», – каким-либо образом охватить эту категорию. В женских поликлиниках с этой целью должны выделить по одной ставке соцработников. Ну, и, как водится, «нацелят, объединят и скоординируют усилия структур здравоохранения, внутренних дел и социального развития для решения этой проблемы».
Впрочем, такие показатели, как рождаемость и даже смертность, не могут напрямую характеризовать только качество медицинского обслуживания. Например, отступил кризис, люди стали возвращаться к рабочим местам из вынужденных отпусков, перестали от отчаяния и безденежья употреблять дешёвые напитки, стали подумывать о продолжении рода…
Это я к тому, что в наших силах помочь краевому правительству выполнить взятые обязательства: во-первых, весна пришла, во-вторых, заботиться о здоровом образе жизни в любой сезон нелишне.
Источник: «Пермские новости»
+ Иная газета
Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.
здравоохранение
-
24 марта - Всемирный день борьбы с туберкулёзом
-
Пермячка, временно проживавшая в Березниках, после лечения в Березниковском роддоме стала бесплодной
-
12 марта в Перми на площади у вокзала состоялся митинг против развала медицины в Перми и Пермском крае
Читайте сегодня
- Пермяк добился ремонта своего дома через суд
- Более 5 тысяч пенсионеров Пермского края получат компенсацию взносов на капитальный ремонт.
- Сергей Будалин присвоил 2 миллиона рублей честных и ответственных березниковцев.
- В эти выходные состоится традиционная Строгановская регата
- Дом разваливается, а управляющая компания слилась из города
- Лето в городе: активный отдых в "Снежинке"
- Внимание: в Березниках планируется отключение воды на сутки
- Скоропостижно скончался атаман Марамыгин