Закон времени

Текст: Варвара Петренко

В Госдуму поступил законопроект «Об исчислении времени», регламентирующий порядок исчисления календарной даты и времени дня, а также порядок распространения информации об их точном значении. Объясняя, зачем закреплять в законе столь очевидные вещи, разработчики документа ссылаются на отсутствие в России норм, регламентирующих порядок исчисления времени.

В Госдуму внесен правительственный законопроект «Об исчислении времени», определяющий состав субъектов федерации, образующих каждую часовую зону, а также порядок исчисления времени в таких зонах. Документ направлен для изучения и подготовки к первому чтению в думский комитет по промышленности. Об этом в четверг сообщил аппарат нижней палаты парламента. Предметом законопроекта названо регулирование отношений, возникающих при использовании информации о времени и дате.

Основной целью законопроекта является обеспечение потребности граждан, общества и государства в достоверной информации о времени и календарной дате, подчеркивают в правительстве.

По мнению разработчиков документа, он сможет защитить отдельных россиян и экономику России в целом «от отрицательных последствий недостоверных данных о времени, используемых в важнейших сферах общественной жизни». В документе говорится даже об установлении юридической ответственности за распространение и использование недостоверной информации о времени. Правда, в каких случаях эта ответственность наступает, из текста неясно.

Законопроект определяет порядок исчисления календарной даты и времени, порядок распространения информации о точном значении времени и календарной дате, а также вводит понятие «часовая зона». Предполагается, что состав субъектов РФ, образующих каждую часовую зону, а также порядок исчисления времени в этих зонах позднее установит правительство РФ. Кроме того, правительству поручается определить особенности обеспечения Российской Федерации достоверной информацией о значении времени в период мобилизации, в период военного положения и в военное время. Как записано в законопроекте, официальное время в стране московское. При этом время в каждой часовой зоне отличается от московского на целое число часов.Прописываются даже такие очевидные и всем понятные термины, как «григорианский календарь», «календарная дата», «календарный день, неделя, месяц, год».Согласно законопроекту, в сутках 24 часа, в году 365 суток, в неделе семь дней, а в месяце от 28 до 31 дня, причем на территории России действует григорианский календарь. Однако разработчики на полном серьезе поясняют, что сейчас в России вообще отсутствуют законы, регламентирующие порядок исчисления времени (имеющиеся законодательные акты были приняты до вступления в силу действующей Конституции) и этот пробел должен быть устранен.

Среди ключевых положений инициативы норма о том, что решение о переводе субъекта РФ из одной часовой зоны в другую принимает правительство по совместному предложению местного заксобрания и высших должностных лиц заинтересованных регионов.

Позаботились разработчики и о защите государственных эталонов единиц времени и средств передачи информации о точном значении московского времени, обеспечивающих функционирование Государственной службы времени, частоты и определения параметров вращения Земли. Согласно документу, они «являются собственностью РФ, изымаются из оборота и не подлежат отчуждению». В общем, приватизировать эталон никому не удастся.

Не чужды авторам законопроекта и высокие технологии. Как следует из документа, информация о точном московском времени будет распространяться в том числе через ГЛОНАСС.

«Государственная служба времени, частоты и определения параметров вращения Земли (ГСВЧ) распространяет информацию о точном значении московского времени и календарной дате, а также эталонные сигналы времени с использованием средств передачи сигналов точного времени - глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС и спутниковых систем связи, радиосвязи (включая специализированные радиостанции), радиовещания и телевидения (включая спутниковое)», — отмечается в тексте.

Финансовое обеспечение деятельности Государственной службы времени, частоты и определения параметров вращения Земли по распространению информации о точном времени и дате будет осуществляться в пределах бюджетных ассигнований, предусматриваемых Росстандарту на выполнение работ в области обеспечения единства измерений.Закрепляющий прописные истины законопроект разрабатывался почти год. На эти цели было отпущено 18 млн рублей из государственного бюджета.Первая редакция документа была опубликована на сайте Министерства промышленности и торговли в июне прошлого года. Этот вариант и лег в основу текста, поступившего в Госдуму, объяснили в Минпромторге.

А необходимость в регулировании «временных» вопросов возникла как раз после того, как Дмитрий Медведев поднял вопрос об отказе от перевода часов на зимнее время. Напомним, переход на зимнее время отменяется в России с осени 2011 года. В марте стрелки часов будут в последний раз переведены на час вперед, и впредь их уже никто не станет беспокоить. Страна перейдет на летнее время, получив прибавку светлых часов, и в дальнейшем сохранит этот режим. Таким образом, Россия уйдет на два часа вперед от поясного времени. Окончательно о решении отменить переход на зимнее время президент объявил 8 февраля.


Источник: Газета.RU
Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


деньги