Слесарные инструменты вместо плакатов

Текст: Андрей Матлин

«Крепостное право», – так пермяки уже окрестили жёсткую привязку домов к якобы «свободно выбранным» управляющим компаниям. Мы уже описывали тщетные попытки людей поменять «барина». И вот, похоже, в Закамске нашли способ, как можно устроить «коммунальный Юрьев день» для своих домов – при помощи монтировки и ножовки по металлу.

– Терпение переполнилось, когда прошлой зимой я позвонил в нашу управляющую компанию и сообщил: в квартирах столбик термометра не поднимается выше пятнадцати градусов, – горячится старший по дому, что на ул. Буксирной, 19, Владимир Улыбин. – И знаете, какой был мне ответ? Мне нагрубили, мол, что вы трезвоните, не вы один такой, многие мёрз­нут. Как пел Высоцкий? «Настоящих буйных мало, вот и нету вожаков». Вот я и стал буйным…

«Мой дом» – так называлась управляющая компания, которую жильцы решили в конце концов заменить на другую. Эту «другую» они уже присмотрели.

ОБ СТЕНКУ ГОРОХ
– Вот глядите, глядите, – показывает одна из жительниц этого дома на соседнюю многоэтажку. – У соседей дорога перед подъездами очищена от снега. А у нас смотрите: колдобина на колдобине! А это, между прочим, как раз мой дом, и мне не всё равно, что с ним будет. Мы сами пробовали скалывать лёд, чтобы хоть скорая смогла проехать, да не вышло. Как говорится, видно невооружённым глазом – тут даже ребёнок поймёт, какая из компаний заботится о жильцах лучше.
Само собой пришло решение о «рокировке» компаний. Жильцы провели, честь по чести, общедомовое собрание. Стопроцентно проголосовали «за». Уведомили, как положено, управляющую компанию о своём твёрдом решении. Но та не отдаёт документы новой компании, да и всё тут. Жильцы предполагают: чтобы не упускать из рук власти, «управленцы» перестали отдавать жителям ключи от амбарных замков, которыми бизнесмены накрепко заперли в доме оба подвала и чердак.

Подключали жильцы прокуратуру, краевую жилкомиссию – те только разводят руками. И суд родной народный не помог: 3 февраля жильцам отказали в праве заполучить документы на родной дом. Судья объяснил так: подобные бумаги можно отдать только в организацию, но не на руки людям.

– Статья 162 в Жилищном кодексе с виду правильная, – с высоты опыта говорит теперь Владимир Улыбин, – но к ней нет проработанного механизма. Управляющие компании этим пробелом с успехом пользуются. Вроде чёрным по белому записано, что жильцы вправе проголосовать и выбрать других «управленцев», но гладко только на бумаге…

Казалось бы, новая компания может потребовать передачи «браздов» от другой через арбитраж. «Но тут тоже пробел, – объясняет исполнительный директор управляющей компании «КамаДомСервис» Александр Сызранов, – любой арбитражный судья вам популярно объяснит: мы рассматриваем споры только между теми организациями, которые уже вступили в какие-либо хозяйственные отношения. А вы же ещё, дескать, не вступили – что же рассматривать? А как «вступишь в отношения» без документов?

И всё же на улице Буксирной утверждают, что придумали, каким «буксиром» можно сдвинуть глыбу, лежащую на пути прогресса в содержании наших домов.

МОНТИРОВКА КАК ОРУЖИЕ ЖИЛЬЦА
– Приезжайте, будет интересно! – оповестил нас заранее старший по дому на ул. Буксирной, 19. – Мы будем публично срезать все замки, которыми заперла подвалы и чердак прежняя управляющая компания, и менять их на новые. Для этого подъедут с инструментом люди из новой компании. Мы и прежнюю компанию пригласили. А на всякий случай, если бы до драки дошло, оповестили участкового милиционера.

И вот ранним морозным утром приезжаем в микрорайон Судозавод, что за Камой.
На пятачке перед домом по ул. Буксирной, 19 уже скапливается народ. С удивлением видим, что люди стайками подтягиваются и из соседних кварталов.

– Многие у нас в микрорайоне недовольны тем, как содержат их дома, – объясняет появление «чужаков» Владимир Михайлович, – вот и идут посмотреть на наш «опыт».

Наконец подъезжает фургончик с надписью «КамаДомСервис», из него выгружаются розовощёкие улыбающиеся парни в спецовках. Они демонстративно играют ножовками по металлу в своих умелых руках.

– Мы тоже в нашем доме «ушли» от этой управляющей компании! – весело заявляет один из них. – Но по-другому: создали товарищество собственников жилья. Хотя потом тоже долго с «укашкой» судились…

Затем старший по дому сообщает: милиционера не будет – нет необходимости: представители прежней УК решили здесь не появляться. Можно начинать?

Стройной гурьбой парни и жильцы отправляются совершать, как кто-то шутит, акт «демонстративного вандализма». Всё происходит на удивление быстро: вжик-вжик – и нет одного из звеньев оков «крепостного права». Вжик-вжик – долой ещё один…

Наконец старшим по подъезду торжественно вручают новенькие ключи с красными надписями-брелочками.

– Дом в очень запущенном состоянии, – комментирует «прессе» Александр Сызранов. – Смотрите сами: электрические провода до квартир брошены прямо поверх стен – так и до пожара недалеко. А случись что, отключить ток можно только на ЦТП в сотне метров от дома.

– Завтра же пришлём трактор убрать тротуар перед домом! – обещает он жильцам, а потом инструктирует людей. – И готовьтесь получать по два квиточка. В квитанции прежней компании – вычёркиваете плату за содержание и ремонт дома, а оставляете – за воду и теплонабжение. Всем понятно?

Тем временем жители из соседних кварталов одолевают корреспондентов: «У нас в квартирах «морозильник», в подъездах нет стёкол в окнах…»

ПОЗИТИВНЫЙ ГНЕВ
«Метод народного гнева» – так окрестил способ давления на несговорчивую компанию, который они придумали совместно с жильцами, руководитель «новой» УК Александр Сызранов.

Он поясняет: «высуживать дом» они всё равно будут. Но это может затянуться надолго, поэтому-то и придуман такой ход. С жильцами новая компания заключает новый договор. Те оплачивают ей, а не прежней компании, услуги по содержанию и ремонту своего жилья, и рано или поздно прежняя компания «сломается».

Раньше, по версии Сызранова, такое бодание могло длиться до полугода. А сейчас, по его мнению, всё должно решиться быстрее: ведь при подобном «двоевластии» неизбежно возникнут проблемы у жильцов-льготников, которым для получения монетизированных льгот потребуется представить в госорганы полные данные о расходах на ЖКУ. А тут возникнет такая вот заминка. И молчать люди отнюдь не станут…

– Мы не остановимся, – заверяет старший по дому Владимир Улыбин, – будем требовать от прежней компании отчёта, что наши деньги были потрачены законно и эффективно, если нет – будем добиваться их возврата, вплоть до проведения коллективных акций. А вообще-то непонятно, почему люди должны отстаивать свои законные права путём всяческих силовых акций.

А действительно, может, перестать отечественным депутатам заморачиваться и писать грозные ответы ершистой Японии, а тихонечко сесть и спокойно устра­нить законодательный пробел – прописать механизм действия хотя бы одной-единственной статьи в Жилищном кодексе?
Свою землю, конечно, тоже никому отдавать не нужно…

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


коммунальное хозяйство