Чахотка отступать из Березников не собирается
Хотя туберкулез сейчас перестали называть чахоткой, менее серьезной и опасной эта инфекция не стала. Этот диагноз ежегодно ставится миллионам людей в мире, а смертность от нее по-прежнему высока. В Березниках и вообще в Пермском крае ситуация с туберкулезом оценивается как неблагоприятная.
– В Березниках заболеваемость туберкулезом в 2010 году составила 70 на 100 тысяч населения, в 2009-м году – 69,7, в 2008-м – 70,45, – рассказывает заместитель главного врача краевого противотуберкулезного диспансера Дмитрий Гуляев. – Это уже можно оценивать как стабилизацию по сравнению с 2007-м годом – 74,2 случая на 100 тысяч населения, в 2006-м – 79,6. Пусть пока нельзя говорить о снижении заболеваемости, но она хотя бы не растет.
Конечно, это лучше, чем в конце 90-х, когда уровень заболеваемости туберкулезом перешел эпидемический порог – 100 случаев на 100 тысяч населения. Но это была эпидемия по российским меркам, а по нормам ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения) уровнем эпидемии считается 50 случаев туберкулеза на 100 тысяч населения. Уровень же санэпидблагополучия по ВОЗ – не более 30 случаев заболевания туберкулезом на 100 тысяч. И до него нам еще – как до Луны пешком.
КОГДА ВЫ БЫЛИ НА ФЛЮОРОГРАФИИ?
В 2010 году в Березниках вновь выявлено 115 больных активной формой туберкулеза, 34 умерли от этой болезни. А всего на учете сейчас стоит 377 человек.
Смертность от туберкулеза остается стабильной, но стабильно высокой – 20,7 на 100 тысяч населения. Связано это с тем, что люди поздно обращаются к врачам, а более запущенные стадии заболевания, связанные с распадом тканей и большей площадью поражения, хуже поддаются лечению. Даже такой элементарной и обязательной для всех мерой, как ежегодное флюорографическое обследование, большинство пренебрегает.
Среди тех, у кого туберкулез выявлен в 2010 году, флюорографию в срок проходило только 33 процента. Более года не были на флюорографии 30 процентов, от двух до пяти лет – 35 процентов, а несколько заболевших и вообще не обследовались более пяти лет.
У нас, в Верхнекамье распространена инфильтративная форма легочного туберкулеза – 68 процентов. Это та форма туберкулеза, при которой пациент может нуждаться в более длительном лечении, чем очаговый туберкулез. А вообще, туберкулез может поразить любой орган человека, кроме волос и ногтей. Заразиться можно как эндогенным (внутренним) путем, так и экзогенным (внешняя инфекция). Есть еще вертикальный путь передачи – от матери к плоду.
ЛЕЧИТЬСЯ ЗАСТАВЛЯЮТ ПО СУДУ
Туберкулез – социально зависимое заболевание, так как его возникновение и течение тесно связаны с социальноэкономическими условиями и бедностью. Именно поэтому государств финансирует лечение туберкулеза, а оно длительное — не менее шести месяцев — и довольно дорогое.
– Месячный курс только одного из лекарств стоит порядка 11 тысяч рублей, а мы назначаем, как правило, не менее четырех препаратов, чтобы у микобактерий не выработалась лекарственная устойчивость, – говорит Дмитрий Гуляев. – Для пациентов оно бесплатно, хотя государственных денег на это идет очень много. И кормят здесь в стационаре значительно лучше, чем в других больницах: от качественного питания зависит излечение. Лекарствами диспансер сейчас обеспечен полностью.
Тем не менее, не все пациенты тубдиспансера, среди которых есть страдающие хроническим алкоголизмом и наркоманией, выдерживают многомесячный курс без срывов.
– У нас бывает несколько случаев в год, когда больные активной формой туберкулеза не хотят лечиться и сбегают из стационара, – рассказывает доктор. – Мы обращаемся в суд и приводим их в стационар уже по решению суда. И эти рычаги оказываются действенными – большинство начинает выполнять все предписания врача и лечится, пока их не выпишут.
А между тем, перерывы в лечении чреваты тем, что микобактерия – возбудитель туберкулеза – станет невосприимчивой к лекарствам, и тогда лечение многократно осложняется. Лекарственноустойчивые формы туберкулеза, по словам главного фтизиатра Министерства здравоохранения и социального развития РФ Петра Яблонского, сейчас регистрируются почти в четверти случаев.
КТО РИСКУЕТ БОЛЬШЕ?
– Факторы риска могут быть как социальные, так и медицинские, – рассуждает доктор. – В группах риска находятся бомжи, беженцы, малообеспеченные, освободившиеся из мест лишения свободы. С точки зрения медицины, больше всего подвержены заболеванию пациенты, страдающие хроническим алкоголизмом, наркоманией, ВИЧ-инфекцией, сахарным диабетом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническими неспецифическими заболеваниями легких. То есть имеются в наличии заболевания, которые могут приводить к нарушению обмена веществ.
Чаще всего заболевают люди трудоспособного возраста (73 процента), мужчин среди заболевших – 60 процентов. В принципе, все взрослые уже заражены микобактерией туберкулеза, которая селится в грудных лимфатических узлах и при определенных обстоятельствах, например, несоблюдение режима труда и отдыха, несбалансированное питание, частые обострения хронических заболеваний может начать активно размножаться.
Способствовать развитию заболевания может и внешняя инфекция – чаще всего, это воздушно-капельный путь заражения от больных активной формой туберкулеза или через пищу от больных животных. Но неправильно думать, будто можно подхватить туберкулез, проехав рядом с больным в «маршрутке»: воздействие должно быть длительным, не менее полугода.
На следующей неделе, 24 марта, мир отметит очередной Всемирный день борьбы с туберкулезом. Подходящий день для того, чтобы выделить время для визита в кабинет ФЛГ!
КАК УБЕРЕЧЬСЯ?
- Только здоровым образом жизни: соблюдать режим работы и отдыха. Знаете ли вы, что 70 процентов ответственного за иммунитет гормона мелатонина вырабатывается в организме человека только во время сна — с 11 вечера до 5 утра?
- Не надо забывать и о правильном питании. Пища должна быть не только сбалансирована по жирам, белкам, углеводам, витаминам, минеральным веществам, но и вовремя приниматься. Например, чебурек в обед и чебурек на ужин здоровой и достаточной пищей не назовешь.
- Не стоит пренебрегать правилами гигиены. Например, существует правило: разговаривать с больным или неизвестным вам человеком на расстоянии не менее 1,5-2 м, чтобы не подвергнуться воздушно-капельной инфекции. Не брать немытыми руками тот же чебурек, купленный на улице. Представьте: вы этими руками касались поручней в маршрутке, на которые до этого, может быть, чихнул больной человек.
- Ежегодно проходить флюорографическое обследование.
Источник: “Неделя.RU”
+ Иная газета
Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.
здравоохранение
-
24 марта - Всемирный день борьбы с туберкулёзом
-
Пермячка, временно проживавшая в Березниках, после лечения в Березниковском роддоме стала бесплодной
-
12 марта в Перми на площади у вокзала состоялся митинг против развала медицины в Перми и Пермском крае
Читайте сегодня
- Пермяк добился ремонта своего дома через суд
- Более 5 тысяч пенсионеров Пермского края получат компенсацию взносов на капитальный ремонт.
- Сергей Будалин присвоил 2 миллиона рублей честных и ответственных березниковцев.
- В эти выходные состоится традиционная Строгановская регата
- Дом разваливается, а управляющая компания слилась из города
- Лето в городе: активный отдых в "Снежинке"
- Внимание: в Березниках планируется отключение воды на сутки
- Скоропостижно скончался атаман Марамыгин