Безысходность

На полюсах геополитических интересов наших читателей уверенно проявляются признаки стабилизации. Не путайте со спокойствием. Так, в Японии стал отступать призрак ядерной Фукусимы. Тьфу-тьфу-тьфу. Хотя повышенную радиацию находят в молоке и шпинате, а подсчёт жертв и разрушений продолжается, но с точки зрения русского человека это, согласитесь, мелочи.

Стабилизируется (не путайте с «успокаивается») ситуация и на противоположном полюсе – в Ливии. Запад сподобился-таки вмешаться и ту Ливию, которая остаётся под Каддафи, начали бомбить. Причём побомбить изъявили желание даже такие никчемные в военном отношении страны, как Дания и Норвегия (Грузия, как ни странно, промолчала. Может, назёмной операции ждут? В Ираке грузинский спецназ, вон воюет).

Причём получилось занятно: как только Каддафи понял, после резолюции СБ ООН, что его вот-вот начнут бомбить, он тут же объявил о прекращении огня и перемирии. Но наступление на последний оплот повстанцев – город Бенгази не прекратил, а наоборот, ускорил. В явном расчёте на то, что Запад замешкается, а когда спохватится, поздно будет. Восточная хитрость, впрочем, не прокатила, а повстанцы сумели продержаться, и сейчас ситуация более-менее уравновесилась.

На некоторое время – точно, хотя за силами Каддафи сохраняется военный перевес. И магистральной перспективой представляется всё-таки вытеснение восставших против ливийского социализма бедуинов обратно в пустыню. При отсутствии наземной интервенции против Каддафи, разумеется. Ливия всё-таки отличается от Югославии хотя бы плотностью населения, и одними бомбардировками понудить Муамара к капитуляции едва ли возможно. А пример Слободана Милошевича, который капитулировал и потом умер под судом в Гааге, памятен. Поэтому Джамахирия будет сражаться. По крайней мере, до естественной смерти вождя.

Россия при голосовании в Совбезе, кстати, воздержалась, и ограничивалась на минувшей неделе сожалениями относительно начала военной операции. Квасные патриоты сразу заговорили о предательстве национальных интересов, тем более, что с Муамаром Каддафи мы «ещё с советских времён тесно связаны». Не знаю как уважаемый читатель, а лично я с Джамахирией никак не связан, мои родственники и даже знакомые - тоже, за исключением одного зенитчика, который чуть не потерял ногу, в 1986 году по приказу Родины защищая небо над Триполи от американской бомбардировки. А тревожиться о тесных связях прежних или нынешних правителей моей страны лично я полагаю излишним. За них, вон, Навальный успешно тревожится. Тем более, и тревожиться не о чем – с начала революции Ливия сократила добычу нефти в три или даже уже четыре раза, это привело к росту нефтяных цен, каковые считаются основной благополучия российских верхов (не путать с народом России). И чем дольше будет тянуться гражданская война в Ливии, тем российским верхам лучше.

Зато японские лидеры обратились к японской нации со словами «мы восстановим нашу страну с нуля» и, как ни странно, с точки зрения русского человека эти слова вызывают больше доверия, чем любые речи собственных предводителей от мала до велика. И даже пояснений, почему так, не требуется, если два года Россию убеждают в том, что мировой кризис мы успешно преодолели и вышли на новый виток, а потом – бац, национальный лидер, говоря про итоги региональных выборов 13 марта 2011 года, заявляет: «В условиях кризиса это, конечно, показатель доверия к власти вообще...».

Сама АЭС, сообщают японцы, будет закрыта, как только перегревшиеся реакторы будут взяты под контроль. И отчего-то кажется, что не станет Японии компьютерная игрушка S.T.A.L.K.E.R и соответствующая линейка книг столь же популярной, как популярны они среди русскоязычного населения планеты, особенно на территориях его наибольшего скопления – в России и Украине. И на самом деле это вопрос вполне даже социально психологический – японцы настраиваются жить и побеждать, а наши соотечественники готовятся к концу света. Или даже уже чувствуют себя живущими в условиях конца света. Хотя, вроде бы, на одной и той же планете живём.

Как, к примеру, рассказывала недавно Наташа Геворкян про диалог с каким-то швейцарским врачом. «А вы тут, в Швейцарии готовитесь к концу света, в 2012, например, году? – Нет, а что у вас в России готовятся? – Да – А вы разве на каком-то другом свете живёте?».

Эта разница ощущается в том числе и в отношении к японской катастрофе. Чаще всего в репликах наших соотечественников по этому поводу звучит: «Это начало конца», «2012 год близится», «Майя были правы». Уважаемый читатель может сам убедиться, заглянув в Рунет, хотя бы и в соответствующую тему Березниковского Форума. И как резюме: на кой чёрт Россия туда отправила два самолёта с гуманитарной помощью, самим жрать нечего.

Между тем, в Штатах (буквально вчера общались с друзьями, великое дело – Skype), для которых Япония – точно такой же полюс, что и для нас (у них даже на картах мира Америка в центре), тоже страшно. Опасаются возможных последствий. Ну, и за людей японских тоже беспокоятся (хотя, замечу у американцев счёт к японцам гораздо выше нашего по поводу Южных Курил). И «все собирают деньги». В помощь. Как сообщают информационные агентства, именно США собрали вспомоществований больше всех – под миллиард долларов. В России тоже, впрочем, собирали – но не дотянули и до двадцати миллионов. Это всё о том: столкнувшись с бедой, заграничное человечество стремится беду преодолеть, хотя и страшно, конечно. В России же доминирует: «А-а-а-а, мы все умрём!». Впрочем, есть и чуть спокойнее: всё равно все умрём, чего уж рыпаться. Даже странно наблюдать у русских людей, потомков тех, кто одолел и Мамая, и Наполеона и Гитлера, такую... другого слова не подобрать, безысходность.

Более чем вероятно, что причина кроется в современном социально-политическом устройстве нашей страны. Минувшая неделя, кстати, была богата аналитиками состоявшихся в предыдущее воскресенье, 13 марта выборов местной власти.

«Какую сферу бытия ни возьми – все врут много и отчаянно, - ёрничала, к примеру, телекритик Слава Тарощина. - И это не ложь во спасение, а ложь как способ жизни. Вот на днях прошли региональные выборы. Главные думские партии приободрились, замельтешили на экране. Кого ни послушаешь — хоть «Единую Россию», хоть «Справедливую», хоть КПРФ, хоть ЛДПР, — все первые, все в выигрыше. А кто же проиграл? Никто. Решительно никто! Вот такая интересная демократия».

«Выборы были настолько формальным процессом, что даже «предвыборная программа» - казавшийся необходимым элемент процесса на практике стал не нужный, бессмысленным, - комментировал для «Иной газеты» результаты пермских выборов политолог Игорь Волошин. - Да, выборная компания происходила, и даже была в какой-то степени беспощадной. И некоторые интеллигентные люди, наверное, справедливо оценили состоявшуюся кампанию как «самую грязную» в пермской истории. Но на самом деле даже пресловутая «грязь» и «компромат» в этих выборах более напоминали обычные плевки в оппонентов. А предвыборные баталии походили механический процесс, поставленный на конвейер, без особого креатива. N листовок + X газет + Y встреч с избирателями + Z дворовых праздников + 12 лампочек, которые кандидат лично вкрутил в подъезды избирателей, = результат. Плюс-минус, поправка на симпатии избиркома, всё».

«Правила устанавливала губернская администрация, - добавил политолог. – Ещё при формировании списков кандидатов. Отбирались и допускались к старту только те, кто устраивал губернскую власть и лично Олега Чиркунова. Хотя бы более-менее устраивал. Кто не устраивал вовсе – не допускался к старту, что называется, по беспределу. Даже Колущинскую не пустили, хотя она и возглавляет печатный орган «Единой России» в Пермском крае. Один Грибанов просочился и даже победил, потому что не мог не победить, но его победа была отменена. Тоже по беспределу»..

«В ответ на очевидное по результатам региональных выборов падение популярности власть дает понять, что система останется прежней, - резюмировала в редакционной статье Газета.RU, имея в виду упомянутое выше заявление Владимира Путина. - Путин подает сигнал: никакого урока из мартовских выборов извлекаться не будет. Следующие этапы большого электорального цикла – думские выборы в декабре и президентские следующей весной – пройдут по той же накатанной схеме. Причем скорректировать результаты этих голосований народу удастся нескоро: Дума впервые будет избираться на 5 лет (вместо 4-х), президент – на 6 лет (вместо тех же 4-х)..

В целом, за исключением скучно-подробно-местечковых рассуждений, аналитики сходятся в основном: выборы прошли «как надо власти» и никаких перемен не предвидится. Причём всем (кроме власти?) понятно, что без перемен (лишь малой частью которых являются подвижки во власти) будет катастрофа. Скоро-скоро, и такая, что мы ещё позавидуем сегодняшним японцам. Но перемен не будет. "Сначала завели в тупик, а теперь выдают этот тупик за меньшее из зол и даже за что-то нормальное и естественное. Предлагают устраиваться в этом тупике надолго, желательно навсегда", - процитировал Игорь Волошин для «Иной газеты» фразу из Газеты.RU.

Есть ли ещё вопросы, с чего вдруг в русских людях появилось тотальное ощущение безысходности?

«Напомним: размеры воронки оставались без изменения больше месяца – до конца февраля», - утешила на минувшей неделе жителей города Березники городская администрация в официальном сообщении о расширении провала в районе вокзала (пять минут пешком от жилых домов). На 17 марта размеры воронки составили 112 на 64 метра (по состоянию на 5 марта – 107 на 58 метров, по состоянию на 10 марта – 112 на 62 метра). Могли бы, между прочим, утешить и более веской фразой. Например так: напомним, более 80 лет в районе вокзала города Березники не появлялось никаких воронок.

Это был постфактум восьмой от начала 2011 года.


Автор – основатель и обозреватель «Иной газеты – Город Березники»
Персональный блог автора на Blogber: http://blogber.ru/andrei-luchnikov
Фото с сайта www.artlib.ru
Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


Постфактум