Доходы россиян спрятались в конверты

Текст: Ольга Танас

Реальные доходы жителей России упали почти на 3%. Но люди не стали меньше тратить, а вклады в банках не сокращаются. Противоречие экономисты объясняют переходом бизнеса в тень из-за увеличения страховых взносов.

Реальные располагаемые доходы населения, рассчитанные за вычетом обязательных платежей и скорректированные на инфляцию, в первом квартале 2011 года были на 2,9% ниже, чем годом ранее, говорится в докладе Росстата.

В марте реальные доходы сократились на 3,4% по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года, несмотря на рост зарплаты. По предварительным данным, среднемесячная начисленная зарплата в марте составила 22 127 рублей, на 9% выше, чем в прошлом марте. В целом за первый квартал номинальная зарплата увеличилась на 10,1% в годовом выражении.

Часть доходов забирает традиционный рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги в начале года. Цены в ЖКХ поднялись на 11,8% в первом квартале 2011-го к аналогичному периоду 2010 года. Медицинские услуги подорожали на 9,1%, пассажирский транспорт – на 8,9%, связь – на 2,4%.

Инфляция растет: за три месяца с начала года товары и услуги для населения подорожали на 3,8%. Из продовольственных товаров в первом квартале больше всего выросли цены на крупу и бобовые – на 75,1%, на овощи и фрукты – на 46,8%, на подсолнечное масло – на 33,6%, на сливочное масло – 21,4%, на сахар – 19,8%, на молоко и молочную продукцию – 16,1%. Из непродовольственных товаров сильнее всего подорожали табачные изделия – на 20,4%, бензин – на 10,6%.

В целом в первом квартале рост индекса потребительских цен достиг 9,5% в годовом выражении. По итогам года власти обещают удержать инфляцию в пределах 7–8%. В рабочем варианте нового прогноза Минэкономразвития верхняя планка понижена до 7,5%.

Но, несмотря на сокращение доходов, люди готовы тратить деньги: оборот розничной торговли вырос на 4,7% – это удивило экономистов. «Люди предпочитают тратить те деньги, которые получили, а не приносить их в банк», – замечает главный экономист «Уралсиба» Алексей Девятов.

«Можно предположить, что население сокращает сбережения, но не происходит оттока депозитов. Боюсь, что такое противоречие объясняется переходом бизнеса в тень из-за увеличения страховых взносов, то есть в действительности доходы населения не упали», – говорит главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова.

С 2011 года страховые взносы, которые бизнес отчисляет в Пенсионный фонд, Фонд обязательного медицинского страхования и Фонд социального страхования, выросли с 26% до 34% из-за необходимости модернизировать здравоохранение и поднимать пенсии. Еще до повышения бизнес предупреждал о возможном переходе в теневой сектор. На это готов пойти каждый четвертый предприниматель, показал прошлогодний опрос «Деловой России». «Бизнес сейчас находится в тяжелой ситуации: на фоне роста налоговой нагрузки сокращаются инвестиции», – говорит Девятов.

По оценке Росстата, инвестиции в основной капитал в первом квартале упали на 1,5%.

Предпосылок к росту реальных доходов нет: по итогам года он будет незначительным. «По итогам года мы ожидаем, что реальные денежные доходы вырастут на 3%, но оптимизм падает из-за инфляции, снижения доходности инструментов сбережений и тарифов естественных монополий», – говорит директор Центра макроэкономических исследований BDO в России Елена Матросова. «Российская экономика сейчас на распутье: снижение инвестиций может обернуться спадом производства, а значит, и сокращением доходов населения», – добавляет Девятов.


Источник: Газета.RU
Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс