Bопреки, а не благодаря
Текст: Вячеслав Петров
«Остальные на экзамене могут списать или спросить у кого-то, а Регина – нет», – говорит мама студентки-заочницы ПГУ. Учащаяся – слепая. Впрочем, это не мешает ей заниматься на равных правах со зрячими. Причём пока Регина – тьфу-тьфу! – учится на одни пятёрки.
Слепота у пермячки Регины Ахметшиной с рождения. Кроме этого недуга, у девушки нарушена ориентация в пространстве. «Когда была маленькой девочкой, – вспоминает мама, – могла проснуться и не знать, с какой стороны встать с кровати».
Регина училась в школе для детей с нарушением зрения: «Но и оттуда в шестом классе пришлось уйти на домашнее обучение».
«ПОНАЧАЛУ БОЯЛАСЬ ОТПУСКАТЬ МАМУ»
У выпускников этой школы, продолжает Регина, одна дорога – поступать в медицинский колледж на массажиста. Возможно, девушка так бы и сделала. Но… «Ко всему прочему у дочери больной позвоночник, а у массажистов – ещё какие нагрузки!» Поэтому в колледж девочку не взяли по медицинским основаниям.
Регина любит читать: аудио-, рельефные книги. «Люблю фантастику, а также произведения о море», – говорит девушка. Когда поступить в медицинский колледж не удалось, она отнесла документы на филологический факультет классического университета. Декан посоветовал поступать на отделение журналистики.
«На экзамен нам разрешили прийти со своим компьютером с говорящей программой, – продолжает мама. – И Регина написала творческую работу». «Преподаватели недоумевали: мол, как я буду сдавать зачёты, экзамены, как буду выполнять их задания? Но я говорила: давайте попробуем, раз я поступила». Впрочем, сама новоиспечённая студентка тоже боялась: «Поначалу, хоть и не давала виду, боялась отпустить маму».
«Через пару недель, – говорит женщина, – другие студентки сказали мне, чтобы я не волновалась за Регину, оставила её в университете». «Я очень им благодарна», – подхватывает молодая журналистка: подруги помогают ей не потеряться в здании, ездят вместе с ней на учёбу.
Лекции девушка записывает на диктофон, дома слушает записи. Так, с диктофоном, занимаются и бывшие одноклассники Регины, которые учатся в медицинском колледже. Но наша героиня и её мама говорят, что им ещё приходится «ползать» в Интернете – чтобы найти нужную информацию.
Регина действительно пошла необычной дорогой. Необычной и для себя, и для родных, и для всех остальных. Но при этом – не невозможной. Почему тогда этим путём идёт так мало людей? Боятся? К этому не готовы пермские вузы?
ДОЖДАЛСЯ РАБОТЫ ЧЕРЕЗ ПОЛТОРА ГОДА
У другого пермяка, Ивана Демидова, больное сердце, третья группа инвалидности. В позапрошлом году он был одним из тех, кто попал под сокращение на одном из пермских предприятий.
В краевом агентстве по занятости отмечают, что многие инвалиды после увольнения опускают руки. Вставать в очередь в центр занятости вроде как нет смысла: найдут работу или нет, неизвестно, а при этом ещё надо пару раз в месяц ходить на отметку.
Но Иван Николаевич духом не пал. Через полтора года (в декабре 2010 года) у него таки нашлась работа – в пермском ООО «Сибирка».
«Вот эти обрези, – мужчина показывает на белые обрезки одежды, – набиваем в подушки». Трудовой коллектив – десяток человек. «Вначале кроме меня и ещё одного коллеги все были женщины, – вспоминает Демидов. – Было непривычно».
Впрочем, говорит Иван, какая работа – неважно, главное, чтобы платили. «Получаю 4330 рублей. На хлеб, на соль хватает. А вода – из под крана бежит», – шутит пермяк. Пока не нашлось ничего лучше, работает здесь: «Главное – к чему-то стремиться».
Ситуация с трудоустройством инвалидов такая же странная, как с получением образования. Чтобы трудоустроиться, надо много что преодолеть и много к чему привыкнуть. К низкой зарплате. К тому, что выбор профессии ограничен, а работу можно ждать годами.
Ивану ещё повезло, он стал участником краевой программы по трудоустройству инвалидов («Содействие трудоустройству незанятых инвалидов»). Ей могут воспользоваться только те, кому труд рекомендуют врачи. Своеобразные «первоочерёдники». Что делать остальным?
P.S. На помощь государства и Регина, и Иван не надеются. Обоим помогают близкие. Из многочисленных проблем и ограничений каждый выбирается по-своему. В планах у Ивана – найти более высокооплачиваемую работу. У Регины – пойти на практику на радиостанцию. Кажется, у них это должно получиться. То ли благодаря, то ли вопреки.
ТЕМ ВРЕМЕНЕМ
Пермское ООО «ПармаУпак» – единственное в крае предприятие, изначальное созданное для инвалидов. По мнению директора Алексея Бородулина, одна из главных проблем – недостаток финансирования. А ведь инвалиды делают ту работу, которая на предприятиях-конкурентах механизирована.
Более того, нужны средства для оборудования рабочего места для людей с особыми потребностями. В прошлом году «ПН» уже писали, что зарплата некоторых сотрудников этого предприятия долгое время незаконно не повышалась до МРОТа.
ОФИЦИАЛЬНО
Из ответа агентства по занятости населения Пермского края:
«В 2011 году в рамках Программы дополнительных мер по снижению напряжённости на рынке труда Пермского края реализуется мероприятие «Содействие трудоустройству незанятых инвалидов, родителей, воспитывающих детей-инвалидов, многодетных родителей».
Работодателю возмещаются затраты на приобретение, монтаж и установку специализированного оборудования для оснащения специальных рабочих мест для трудоустройства незанятых инвалидов. Размер компенсации – до 50 тысяч рублей из федерального бюджета и 10 тысяч рублей из бюджета Пермского края за одно рабочее место.
Также компенсируется приобретение, монтаж и установка оборудования для оснащения рабочих мест (в том числе надомных) для незанятых родителей. Размер компенсации – до 50 тысяч рублей из федерального бюджета за одно рабочее место.
В 2010 году в Пермском крае в рамках аналогичного мероприятия были заключены договоры с 35 работодателями на создание 151 специального рабочего места для инвалидов. Примеры трудоустройства инвалидов:
в ООО «Сибирка» (Пермь) созданы специальные рабочие места для инвалидов 3-й группы с частичной или полной потерей слуха, в ООО «Уральская фурнитура» (Нытва) – для штамповщиков мебельной фурнитуры, в ООО «Позитив Плюс» (Пермь) организованы надомные рабочие места операторов, осуществляющих видеонаблюдение за участками придомовых территорий, в НО «Фонд реабилитации детей-инвалидов и малоимущих семей» (Краснокамск) созданы специальные рабочие места для слабовидящих инвалидов».
Источник: «Пермские новости»
+ Иная газета
Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.
Читайте сегодня
- Пермяк добился ремонта своего дома через суд
- Более 5 тысяч пенсионеров Пермского края получат компенсацию взносов на капитальный ремонт.
- Сергей Будалин присвоил 2 миллиона рублей честных и ответственных березниковцев.
- В эти выходные состоится традиционная Строгановская регата
- Дом разваливается, а управляющая компания слилась из города
- Лето в городе: активный отдых в "Снежинке"
- Внимание: в Березниках планируется отключение воды на сутки
- Скоропостижно скончался атаман Марамыгин