Россия вновь загорелась

Текст: Полина Никольская, Константин Кузинский (Красноярский край)

Россия снова задымилась. В Московской области пока горит сухая трава, в Сибири и на Дальнем Востоке уже полыхают леса. По прогнозам экспертов, из-за пала травы при сухой погоде в Подмосковье прибавится дыма уже ко вторым майским праздникам. В июне, говорят экологи, лесные пожары могут снова захватить регион: никаких профилактических мероприятий власти в лесах не провели, а охранять лес по-прежнему некому.

В первые теплые выходные весны жители Подмосковья снова почувствовали смог и запах гари. Впрочем, по данным МЧС и свидетелей пожаров, в выходные горели не леса и не торфяники.

Дым и гарь появились из-за пала травы. Жечь траву начали практически во всех районах области – на юго-востоке, севере, северо-западе, рассказали «Газете.Ru» в областном МЧС.

«Стоял запах, как от костров, пахло жженой листвой, но не торфом – торфом пахнет по-другому. Но задымленность была несильная, ей далеко до летней», – рассказал «Газете.Ru» житель города Королёв Андрей. В воскресенье вечером дымом пахло на Ярославском шоссе почти вплоть до Москвы. По сообщениям очевидцев, сильно дымило в Голицыне и Талдоме.

«На территории Московской области категорически запрещен пал травы! Пал травы – причина пожаров в населенных пунктах», – предупредило в понедельник население МЧС по Московской области. Из-за сухой погоды, пояснили в ведомстве, огонь быстро распространяется по полям, перекидывается на овраги. «В 100% случаев это заслуга людей», – говорят в МЧС.

Гореть начала не только Московская область. По сравнению с концом апреля 2010 года площадь пожаров увеличилась в шесть раз, заявили в МЧС.

«Всего с начала пожароопасного периода 2011 года на территории России возникло 1567 очагов природных пожаров (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – 710 очагов – увеличение в 2,2 раза) на общей площади более 36,7 тысяч гектаров (за аналогичный период прошлого года около 5,8 тысяч га – увеличение в 6,2 раза)», – говорится в сообщении ведомства.

Пока в Подмосковье горит трава, в Сибири уже распространяются лесные пожары.

В Новосибирской области за сутки вспыхнули 14 лесных пожаров на общей площади 19,15 га. «По результатам анализа погоды, в ближайшие сутки на территории области ожидается 2-й, 3-й, местами 4-й классы пожарной опасности», – сообщает областное МЧС.

По данным государственного предприятия «Лесопожарный центр», ответственного за тушения пожаров в лесах, в Красноярском крае действует 19 лесных пожаров, огнем охвачена площадь 251 га. Успели ликвидировать за сутки 28 пожаров на общей площади больше 1100 га. Пожары из-за сухой погоды начались в регионе на три недели раньше ожидаемого срока из-за ранней весны. За выходные в Красноярском крае сгорело уже почти 40 жилых домов и дачных построек. Одна из главных причин – поджоги сухой травы, пал, искры от которого разносит ветер. Среди пострадавших жители Ермаковского, Емельяновского и Канского районов. В выходные в дыму был весь остров Татышев на Енисее. «Мы почти каждый день приезжаем сюда тушить возгорания. Люди постоянно поджигают траву. И главное, что они делают это порой просто ради забавы», – сказал «Газете.Ru» сотрудник МЧС Сергей Зубков.

В Забайкальском крае к воскресенью вспыхнули 29 лесных пожаров в трех районах на общей площади 260,9 га, потушить удалось 18. «Всего с начала лесопожарного периода в Забайкальском крае зарегистрировано 306 очагов лесных пожаров на площади 7881,40 га», – говорится в сообщении краевого МЧС.

Центральная служба предупреждает, что пожароопасная обстановка в ближайшие дни будет сложной сразу в нескольких районах страны. «На предстоящие сутки МЧС прогнозирует четвертый класс горимости лесов на территории 52 районов Алтайского края, 17 районов Забайкальского края, 11 районов Бурятии, восьми районов Новосибирской области, трех районов Кузбасса, трех районов Хакасии и одного района Красноярского края».

Эксперты подтверждают, что «самая горящая зона» сейчас в России – юг Сибири и Дальний Восток. «Лето здесь началось раньше обычного, погода очень сухая. Тут горит, и горит очень сильно. Травяные пожары здесь даже не учитывают, только лесные», – говорит координатор проектов по лесной программе WWF Николай Шматков. Европейской части России лесные пожары пока не грозят: снег стаял недавно, почва и деревья еще не просохли.

Но при сухой и теплой погоде уже в июне-июле в центральной России возможно повторение ЧП прошлого лета: загорятся леса.

«Пик травяного пала» в Подмосковье эксперты ожидают на вторые майские праздники. «По сравнению с прошлым годом сейчас гораздо больше сухого горючего материла. Ледяной дождь зимой поломал кучу веток деревьев. Лес завален поломанными березами, очень многие ветки лежат на придорожных полосах, где сухая трава», – говорит Шматков.

Для предотвращения чрезвычайной ситуации прошлого года времени у властей не осталось, считает руководитель лесного отдела «Гринпис Россия» Алексей Ярошенко.

«Власти занимались показухой, время потеряно. Нет ни лесной охраны, не стало больше людей, отвечающих за пожарную безопасность в лесах. На новую пожарную технику выделено 5 млрд рублей, но деньги еще не дошли до регионов», – говорит эксперт.

Если говорить о столичном регионе, то мэр Москвы Сергей Собянин утвердил план 50 мероприятий «по усилению пожарной безопасности в столице» только 18 апреля. В программе уже предусмотрены мероприятия по борьбе со смогом. В частности, мэр распорядился создать в центрах соцобслуживания «антисмоговые центры» – помещения с кондиционерами «для пожилых людей, инвалидов, граждан трудоспособного возраста и семей с детьми». А губернатор Борис Громов 19 апреля подписал постановление об ограничении пребывания в лесах населения. Документ вступает в силу с 1 мая. Когда и в какие именно леса перестанут пускать отдыхающих, в постановлении не говорится. Сказано только, что ограничение посещения лесов будет зависеть «от местных погодных и лесорастительных условий». А полный запрет на вход в лес власти могут принять «в случае необходимости»: что подразумевается под «случаем», также не расшифровывается.

Директор национального парка «Самарская лука» Александр Губернаторов говорит, что профилактическая работа, в частности в Самарской области, ведется: парку выделили денег, чтобы починить машины. Но новую технику пока не пригнали. «Нам нужен лесопатрульный комплекс. Мы сделали заявку в область, в федеральный бюджет. Новую технику обещают, но пока это только разговоры. Если лето не будет таким жарким, то все будет нормально. А если опять будет жара, то теми силами, что есть, мы не справимся», – говорит директор нацпарка.

Шматко добавляет, что профилактической работы на конец апреля 2011 года «никакой не проведено»: горельники не расчищены, в Московской области из 70 тысяч га торфяников затоплено 6 тысяч га.

«Органы управления лесами к борьбе с пожарами готовы не многим лучше, чем в прошлом году. МЧС подготовлено больше: у них больший опыт и серьезная техника. Но без профилактики это вряд ли поможет», – подытоживает эксперт.

Специалисты подчеркивают, что главная предпосылка к лесным пожарам на территории европейской России – оставшееся без изменений законодательство. Поправки, внесенные в Лесной кодекс, говорят они, это «рамочные изменения». Возвращение в полном объеме лесной охраны они не подразумевают, полномочия лесничих расширяют несущественно, на работниках местных департаментов Рослесхоза оставили «всю бюрократическую работу». А результат в итоге тот же, говорят эксперты: охранять лес от пожаров будет некому и в этом году.


Источник: Газета.RU
Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс