Здравоохранение в Пермском крае: к чему идём?

Переходный период, который переживает сейчас медицинская отрасль нашего региона, вызывает много вопросов как у жителей Перми и края, так и у самих медработников. Попробуем ответить на некоторые из них.

ЗАЧЕМ НУЖНА РЕФОРМА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ В ПЕРМСКОМ КРАЕ?
Нужно признать: сегодня мы живем совсем не в том государстве, что 20–25 лет назад. Жизнь в стране сильно изменилась, изменился и политический строй, и экономика, а значит, неизбежны перемены и в социальной сфере. В том числе и в медицине.

– Основная проблема нашего здравоохранения в том, что до сих пор нет четкого представления, по какому пути развиваться, – считает курирующий реформу здравоохранения вице-премьер краевого правительства Анатолий Зубарев, сам по профессии врач. – Мы и от прежней социалистической модели не отказались, и полностью перевести медицину на рыночные рельсы не решаемся. Плюс хроническое недофинансирование. В итоге за последние десятилетия в здравоохранении накопился приличный дефицит средств. «Переходный возраст» нашего здравоохранения явно затянулся, и пора уже стать «взрослым», то есть стабильно и нормально работающим. Сколько ждать в общероссийском масштабе – сказать сложно, но на региональном уровне сделать можно многое. И Пермский край – один из первых регионов, уже предпринявший ряд серьезных мер в рамках модернизации системы здравоохранения.

ЧТО ПРИНЦИПИАЛЬНО МЕНЯЕТСЯ В СИСТЕМЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ КРАЯ?
Главное – в центр системы здравоохранения становится пациент. Пока это, увы, не так: система существует ради благоденствия и процветания себя самой. Сломать этот порядок сложно, но другого пути для «оздоровления» нашего здравоохранения просто нет.

– У нас за человека решается, где он будет лечиться, у какого врача наблюдаться, в какой компании страховаться, – говорит Анатолий Зубарев. – Это неправильно. Право выбора должно быть у пациента. Важный шаг на этом пути – изменение системы финансирования. Раньше государство платило здравоохранению за «объем»: чем больше было больных, тем больше денег получало медучреждение.

То есть для поликлиник и больниц больные люди были выгоднее здоровых. Звучит кощунственно, но выздоровление пациентов медучреждениям было невыгодно! Чтобы уйти от этой порочной практики, с 2008 года поликлиникам Пермского края деньги стали давать по другому принципу, а именно по числу «прикрепленных» к ней жителей – и больных, и здоровых. Логика проста: хорошо лечишь – меньше болеют прикрепленные люди – меньше расходов – больше средств остается у поликлиники. Участковые врачи материально заинтересованы, чтобы люди на их участках меньше болели и реже попадали в больницу. Поэтому все большее внимание они должны будут уделять мерампрофилактики, то есть предотвращению болезней.Рейтинг работающих в Пермском крае медицинских страховых компаний – на сайте Пермского краевого Фонда ОМС: www.pofoms.ruНЕ СЛУЧИТСЯ ЛИ ТАК, ЧТО УЧАСТКОВЫЙ ВРАЧ БУДЕТ «ТОРМОЗИТЬ» НАПРАВЛЕНИЕ ПАЦИЕНТА НА ЛЕЧЕНИЕ В СТАЦИОНАР?
По словам министра здравоохранения Пермского края Дмитрия Тришкина, такая опасность есть, ведь за пациентом в стационар переходят и деньги.

– Но в то же время идеология этого проекта вполне здравая и логичная, – отмечает министр. – Лечащий врач должен быть заинтересован в том, чтобы его подопечный был здоров – должен заниматься профилактикой, делать все, чтобы пациент получал необходимую медпомощь в поликлинике, дневном стационаре, следить за всеми изменениями в его самочувствии. Но в случае необходимости своевременно направлять его в стационар. Есть показания – он обязан дать направление на госпитализацию. Но это не должно быть простое желание больного «отдохнуть», пройти курс профилактики. Кроме того, если это необходимо человеку, он всегда может попасть в стационар, например, вызвав бригаду «скорой помощи». Но тогда к его участковому врачу у нас будет ряд вопросов. Для предотвращения необоснованных отказов участковых врачей госпитализировать пациентов, вводится строгая система
контроля.

– Этот процесс четко контролируется, – говорит Дмитрий Тришкин. – Его легко отследить по вызовам «скорой помощи», количеству экстренных госпитализаций. Мы отслеживаем эту ситуацию по поликлиникам и видим, сколько по каждому участку было вызовов «скорой помощи», сколько больных и по какому поводу экстренно доставлено в стационар, сколько повторных госпитализаций – вся статистика у нас имеется. Если участковый врач был не прав, отказав больному в госпитализации, к врачу будут применены штрафные санкции. Для того чтобы эта система четко заработала, пациент должен твердо знать свои права и уметь их отстаивать. Это не так сложно.

КТО ЗАЩИТИТ ПРАВА ПАЦИЕНТА?
Главный защитник наших интересов в системе здравоохранения – наша страховая компания. Это своего рода адвокат, который призван биться за отстаивание наших прав на получение качественной и своевременной медицинской помощи. Но, как ни странно, далеко не все знают хотя бы ее название. Оно указано в «синеньком» полисе ОМС, там же есть и номера телефонов, по которым нужно звонить, если вы считаете, что ваши права нарушены. У страховых компаний много инструментов для воздействия на нерадивые медучреждения, среди которых и самый действенный – финансовый. Кстати, еще одно доказательство того, что наше здравоохранение становится все более ориентированным на человека – это то, что теперь закон позволяет населению самостоятельно выбирать страховую компанию для получения полиса ОМС. Значит, мы можем выбрать ту, которая лучше отстаивает права своих клиентов. На сайте краевого фонда ОМС www.pofoms.ru можно посмотреть рейтинг страховых компаний, составленный в зависимости от количества поступивших к ним и удовлетворенных жалоб.В Пермском крае более 20 миллиардов рублей в год, а это треть регионального бюджета, направляется на сферу здравоохранения. В Прикамье работает 150 стационаров и 200 поликлиник, в которых трудятся более 13 тысяч врачей и 30 тысяч медсестер.НЕ ПРИДЕТСЯ ЛИ ЛЮДЯМ ВСЕ ЧАЩЕ И БОЛЬШЕ ПЛАТИТЬ ЗА МЕДИЦИНСКИЕ УСЛУГИ?
Главное, что должен знать каждый житель Прикамья – объем так называемой бесплатной медицинской помощи, предусмотренной программой государственных гарантий, в ходе реформирования системы здравоохранения не уменьшится. Хотя, что значит – «бесплатной»?

Если разобраться, то полис ОМС – вещь не бесплатная: ежегодно из налогов каждого работающего россиянина в Фонд ОМС в среднем уходит около 3 тысяч рублей. Вот только качество этой «бесплатной» медицинской помощи, увы, не всегда соответствует нашим все возрастающим потребительским ожиданиям. Приходится и в очереди к участковому терапевту в муниципальной поликлинике посидеть, и УЗИ обследования, если случай не экстренный, подождать недели две, и на прием к «узкому» специалисту «по срочному» не попадешь. Мы ворчим, ругаем «бесплатную» медицину. Хотя оказывается, что, например, две недели ожидания приема у участкового врача или «узкого» специалиста – это нормально: такой срок и предусмотрен программой государственных гарантий.

В общем, на этот вопрос можно ответить так: за тот объем медицинской помощи, который входит в программу госгарантий, платить из своего кармана нам по-прежнему не придется. Но в эту программу не входит ни особое отношение к вам врача, ни уютный холл с мягкими диванами. Хотите получить что-то сверх того, что государство гарантирует бесплатно – придется платить.

Вопрос – как сделать так, чтобы заплатить поменьше, а получить побольше? Ответ – приобрести полис добровольного медицинского страхования (ДМС). Развитие системы ДМС – это, кстати, еще одно из направлений реформы здравоохранения.

ЭТО ВАЖНО
1 апреля в Москве между Пермским краем и федеральным Фондом обязательного медицинского страхования (ФОМС) подписано соглашение о реализации краевой программы модернизации здравоохранения. Всего на улучшение системы здравоохранения в Пермском крае в 2011-2012 годах будет направлено 10,8 млрд руб. Из них 5,6 млрд руб. – из федерального бюджета и 5,2 – средства краевой казны. Эти средства пойдут на обновление оборудования, улучшение условий в больницах и поликлиниках, а также на доплаты «узким» специалистам. Кроме того, в крае планируется создать 11 межмуниципальных медицинских центров – по кардиологии, родовспоможению, хирургии, травматологии, неврологии и онкологии.


Источник: «Березники Вечерние»
Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


здравоохранение