Большое приключение в Арктике

Теперь и на Северном полюсе есть флаг Пермского края.

Текст: Татьяна Дель

Под руководством известных путешественников Матвея Шпаро и Бориса Смолина студент Кунгурского автотранспортного колледжа Алексей Мальцев и еще шесть молодых людей в возрасте от 16 до 18 лет отправились на российскую дрейфующую станцию «Борнео», чтобы оттуда начать арктический марафон. Сильный ветер, низкие температуры, неверный, постоянно движущийся под ногами лед, разводья и торосы стали настоящим испытанием мужества и командного духа юных путешественников. Покорив Северный полюс и вернувшись в родной город, Алексей дал эксклюзивное интервью нашему корреспонденту.

ЭХ, ПУТЬ-ДОРОЖКА…
Пять с половиной часов в пути до Кунгура и столько же обратно. Ухабы на трассе Пермь–Кунгур, лихие водители здоровенных фур, идущих на обгон на опасном повороте, – все это лишь мелкие неприятности, которые можно пережить, когда знаешь, что впереди знакомство с настоящим покорителем Арктики. В шлеме, за рулем черно-синего железного коня – скутера – таким предстал передо мной Алексей. Скорее он был похож не на полярника, а на отъявленного красавчика байкера. Алексей настолько сросся с экстремальным образом жизни, что и наше с ним общение состоялось в экстремальных условиях – на автовокзале, среди отбывающих и прибывающих пассажиров, багажа и без конца прерывающего нашу беседу громкоговорителя.

ВЫБОР СИЛЬНЕЙШИХ
– Алексей, как попали в экспедицию? Знаю, был жесткий отбор.
– Вообще-то я спортсмен, занимаюсь спортивным туризмом около трех лет. Прежде чем попасть в экспедицию, каждый прошел несколько этапов. Сначала всем желающим, имевшим опыт туристских походов и участвовавшим в массовых лыжных соревнованиях, было предложено ответить на вопросы анкеты и прислать ее в адрес жюри всероссийского конкурса. Оказывается, от молодежи поступило более пятидесяти заявок из семнадцати регионов страны. После изучения анкет соискателей в Москву пригласили только сорок кандидатов, в их число попал и я. Затем мы поехали на тренировочные сборы в молодежный лагерь «Большое приключение» в Карелии. Здесь нам предстояло отправиться в семидневный поход. Нас разбили на четыре группы. За семь дней каждая команда прошла 140 километров, где были всевозможные препятствия, испытания. Когда поход закончился, мы разъехались по домам. О результатах нам ничего не сказали. А спустя несколько дней мой тренер Татьяна Ивановна Черных сообщила, что я и еще шесть человек из разных регионов страны скоро отправимся на Северный полюс.

ДО «БОРНЕО» КАК ДО ЛУНЫ
– Расскажите, как готовились к «марш-броску» в Арктику?
– Я не был дома с 8 по 27 апреля. В Москве перед отъездом закупали снаряжение, необходимый провиант.

– И что же входит в рацион полярника?
– Сублимированное мясо, каши, сухое молоко. Все это упаковано в специальные рационные пакеты.

– А как же вы добирались до Северного полюса?
– 13 апреля мы вылетели из Москвы в Мурманск. Далее самолетом от Мурманска до Земли Франца Иосифа, и уже оттуда летели на вертолете до российской дрейфующей станции «Борнео», которая основана Русским географическим обществом. Всего в нашей команде было тринадцать человек. Семь из них – молодежь, руководители – Борис Смолин, Матвей Шпаро и представители медиа-группы: фотожурналист, корреспондент и два помощника. Один в случае чего помогал молодежной группе, другой – журналистам. Мы прилетели на «Борнео », а надо сказать, что «Борнео » находилась в 60 километрах от точки Северного полюса. И нас
на вертолете увезли еще на 50 километров назад, чтобы идти не 60, а 110 километров, дольше побыть в Арктике.

КАША – ПИЩА НАША
– Любопытно, как проходил один полярный день экспедиции?
– Ходовой день начинается с того, что дежурный просыпается на час раньше остальных и кипятит воду в металлическом котле на специальных примусах. Для этого нужно набрать снег, растопить его в котле на огне. Это основная задача дежурного. Больше ничего от него не требуется. Когда просыпаются остальные, они начинают готовить еду. Это элементарно. Берем, предположим, кашу, насыпаем ее в тарелку и заливаем кипятком. Еда, которая не требует долгой варки. Ежедневно на завтрак ели кашу молочную с сухофруктами. Питались два раза в день: утром и вечером. Иногда перекусывали. Через каждые 50 минут непрерывной ходьбы на лыжах у нас был десятиминутный привал. Кстати, в этот перерыв можно было как раз перекусить. Еды хватало. Ели не только кашу. С собой были творог, грецкие орехи.

В ПУХОВКЕ ТЕПЛО
– Провиант, инвентарь, необходимые вещи. Это ж сколько вы тащили на себе рюкзаков?
– Никаких рюкзаков и сумок за плечами у нас не было. За собой мы тащили только специальные сани. Сани прицепляются за систему, потом крепятся за спину и на веревках человек их тащит. Они удобны тем, что когда идешь по льду, сани за тобой катятся, снижается нагрузка. Рюкзак нести тяжелее. С санками неудобно лишь тогда, когда ты переходишь торосы. Их ведь нужно перетаскивать на себе. А рельеф очень разнообразный у торосов. Много пропастей. Это тяжело.

– Приходилось вам мерзнуть на Северном полюсе? Или вас снабдили специальными пуховиками?
– Одежда полярников – это отдельная история. Непосредственно на тело мы надевали термобелье, на него сверху еще одно – потолще. Обязательно двое толстых штанов, одни из которых ветрозащитные. Для быстрых переходов мы надевали одежду потоньше, чтобы не потеть, потому что в движении становится жарко. Сверху на термобелье – ветрозащитную куртку, а на лицо – балаклаву (головной убор, закрывающий голову и шею, с небольшой прорезью для лица или для глаз). На руки – варежки. К слову, в санях, помимо провианта и необходимых вещей, мы везли еще толстую куртку-пуховку.

– А для чего эта куртка?
– Во время остановок тело быстро остывает. Чтобы не замерзнуть, надо надеть эту пуховку. В ней тепло. Потом ее снимаешь и дальше продолжаешь движение.

ТОРОСЫ, СНЕГА, РОМАНТИКА…
– Сразу после экспедиции Матвей Шпаро делился впечатлениями об этом путешествии. В одном из интервью он рассказал, что по ночам участники похода так громко храпели, что он думал, будто в «гости» зашел белый медведь. Услышав звуки, бедный Шпаро пару раз выбегал из палатки с ружьем…
– Целый день находимся на лыжах, устаем. А в палатке – тепло. Мы даже в свитерах сидели. Примусы хорошо грели. Вот мы и разомлели. Видели следы белых медведей в десяти километрах от точки полюса.

– Вы впервые побывали в Арктике. Каковы ваши ощущения?
– Там пейзаж живописный. Нет ничего живого. Но не нужно представлять, что там поле гладкое. Ничего подобного. Везде торосы. А торосы образуются за счет того, что льды двигаются и натыкаются друг на друга, образуют ледяные горы. Горы повсюду. Там мало мест, где можно идти по прямой. Десять-двадцать метров пройдешь, и снова перед тобой торос. Льды очень красивы в сочетании с солнцем. Нам повезло. Во время экспедиции была хорошая солнечная погода – от минус 25 до 30 градусов. Лишь в конце похода выпали осадки и стало теплее – до минус 15. Добравшись до точки полюса, я водрузил на вершину горы флаг Пермкого края и Кунгурского автотранспортного колледжа.

– А я читала в Интернете, что вы на полюсе даже в регби играли…
– Да, играли. Из-за погодных условий нас не могли забрать на вертолете двое суток. Мы 48 часов просто так там сидели. В мучительном ожидании не могли спать, лежать. Все валились от усталости, хотелось домой, а вертолет не прилетал. Спасло то, что c собой прихватили мячи. Чтобы хоть чем-то развлечь себя, стали играть в футбол и регби… Кстати, у нас связь была ежедневная. Матвей Шпаро каждый день звонил на Большую Землю по спутниковому телефону. А когда добрались до вершины, нам всем дали возможность позвонить домой. Я позвонил маме. Она обрадовалась.

– Расскажите, как вас встречали в Кунгуре? Наверное, как героя?
– Получилось так, что в колледже в группе я учусь почти с одними девушками. Я сообщил, когда приеду. И представляете, выхожу из автобуса, они меня встречают с шампанским, приветствуют. Я не ожидал. Было безумно приятно. Правда, сейчас у меня будут проблемы с учебой, сессия не за горами, но думаю, нагоню материал и сдам экзамены успешно.


Источник: «Березники Вечерние»
Фотография экспедиции предоставлена Алексеем Мальцевым.
Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


интервью