Монопольные парадоксы Прикамья

Текст: Андрей Матлин

«А газа нет! – услышали многие дачники, когда, отправившись проведать фазенды в майские выходные, решили запастись красными баллонами на предстоящий сезон.
– И когда будет?
– И не будет!

В одном месте, рассказывают, продвинутая «газовичка» из пустующего пункта обмена баллонов популярно объяснила: «Беспорядки в Африке, слыхали? Ну вот...»

Так горожане узнали об особенностях глобально-национальной экономики. Селяне на себе ощутили её парадоксальные прелести ещё с февраля.

Всё это чистая правда. На родине «Газпрома» не европейцы, не украинцы, а родные сограждане воочию узнали, что такое дефицит голубого топлива. Вот и получилось: благая сама по себе чиркуновская идея поставлять в отдалённые районы края газ в сжиженном виде, в баллонах, а не строить дорогущие газопроводы, на этот раз сыграла злую шутку.

В конце зимы и начале весны жители того же «далёкого» большого северного Красновишерского района вынуждены были вновь вспомнить дедовские способы обогрева жилищ – дровами. Хуже всего, говорят, пришлось обитателям тех бюджетных учреждений, которые недавно справили новоселье, – русские печи в них просто не предусмотрены. И железных печек-буржуек сейчас не достать.

ДОЗИМОВАЛИ
Главы многих районов стали бить во все колокола. В «лукойловской» структуре «Пермнефтегазпереработка» им хладнокровно и подробно объясняли про какие-то непонятные «законодательные пробелы». Мол, в них всё дело.

Почувствовав, что дело затяжное, глава Красновишерского района всё же обратился в Законодательное собрание края. Ну, раз пробелы – законодательные, куда ж ещё обращаться? На днях депутаты комитета ЗС по политике развития территорий и общественной инфраструктуры включили вопрос в повестку дня.

Подоспевший в Пермь на это заседание из далёкого Красновишерска председатель Земского собрания Дмитрий Белобородов поторопился взять слово и успокоить краевых народных избранников: их глава из своего фонда главы выделил 677 тысяч рублей – чтобы доплатить «лукойловцам» разницу между внутренней ценой и той, что зависит от международных рынков, хотя, конечно, рассчитывал потратить эти деньги совсем на другое... Так что газ «лукойловцы» пообещали начать возить. Да и морозы уже позади...

Выходит, проблема в отдельно взятом районе вроде бы решена. А в остальных? Тут слово взял министр градостроительства и развития инфраструктуры Пермского края Алексей Храпков. Он поспешил «прояснить ситуацию».

ГАЗ НЕ ПРО НАС
Такое только у нас возможно. Сначала мы дружно все радуемся, когда мировые цены на нефтепродукты и на газ растут. Вследствие ли африканских или каких-то ещё событий... Мол, благоприятно это для державы. Потом, обнаружив, как случилось этой весной в некоторых регионах страны, новые ценники или вовсе отсутствие бензина на автоколонках, понимаем: то, что выгодно для «отчизны», ещё не значит – хорошо для её граждан.

Затем, на худой конец, мы успокаиваем себя: до Прикамья-то «национально-глобальные последствия», поди, не доберутся. Вон у нас в регионе сколько нефти и газа. Действительно, бензин на автозаправках не пропал.

Зато начались непонятные истории со сжиженным газом. Хотя сложный с виду для понимания «законодательный пробел» объясняется очень просто: муниципалитеты, по закону, могут рассчитываться на тот же газ только по установленным внутренним ценам. А те, кто его производят, желают получать по выросшим из-за мировой конъюнктуры рыночным.

«Какова в цифрах эта разница?» – задали вопрос депутаты главе краевого минграда Алексею Храпкову.

«Около 8 тысяч рублей за кубометр – внутренняя фиксированная цена, и примерно 15,3 тысячи – рыночная», – сказал тот. «А всего цена разногласий по всему Пермскому краю во что выливается?» – уточнили народные избранники. «Примерно где-то в 5–7 миллионов рублей», – отвечал чиновник.

«И что, из-за этих 5–7 миллионов – сыр-бор?» – удивились члены инфраструктурного комитета.

ПО СОГЛАСИЮ
Тут народные избранники вспомнили, что только от введённой в Прикамье региональной льготы по налогу на прибыль нефтяники ежегодно получают сотни и сотни миллионов рублей выгоды – порядка миллиарда. И в обмен на это обещают вести социально ответственный бизнес. Для чего регулярно подписываются соответствующие соглашения «двух сторон».

– Неужели нельзя было сейчас внести в соглашение какие-то коррективы? Или вообще включить такой пункт заранее – о ценах на газ для населения? – задались вопросом депутаты.
– Мы и изначально пытались это сделать. И сейчас посылали предложение дополнить текст соглашения, – честно признался представитель краевого правительства.
– И что?
– Можно сказать так: не получили положительного ответа.

В 2012-М НЕ СОСКУЧИМСЯ
Разумеется, правительственный чиновник покритиковал муниципалитеты за «аморфность». Мол, сразу же, как стало понятно, что с газом грядут заморочки, с «муниципалами» провели методическую разъяснительную работу. Их призывали воспользоваться методикой, уже, по словам Храпкова, отработанной в отдельно взятой Перми. Дескать, когда поставщики ресурсов для населения отрубают «вентиль», надо сразу же идти в прокуратуру и в суды.

Не побоялся судиться с нефтяниками только глава Ильинского района. И, в самом деле, получил на днях судебное решение «о понуждении к поставкам сжиженного газа». В остальных районах столь отважных глав не нашлось. Кто-то решил выждать – если не до тех пор, пока будут восполнены «законодательные пробелы», так до окончания морозов. Где-то, как в Красновишерске, решили всё же раскошелиться.

Тем не менее, как утверждает Алексей Храпков, выход, общий для всех, был найден. По его словам, правительству удалось договориться с местной «газовой» структурой – с Уралгазсервисом – о том, что тот в этом году все убытки возьмёт на себя. Правда, в следующем году их придётся возместить. За счёт чего?

«Ну, будем ставить вопрос об уменьшении доли перекрёстного субсидирования», – не слишком ясно ответствовал министр. Перекрёстное субсидирование, поясним, – это когда для населения тарифы меньше, чем для предприятий.

– То есть цена на газ для бытовых нужд может через год вырасти? – напрямик спросили подкованные в таких вопросах депутаты.
– Ну, в общем, да, не исключено их поэтапное выравнивание...

Что ж, в следующем году случится много всяких событий. Но это ведь будет только через год, правда?

Да и холода уже, будем надеяться, позади...

В ТЕМУ
К маю этого года Контрольно-счётная палата Пермского края должна была проверить эффективность деятельности Региональной энергетической комиссии. В частности, по регулированию тарифов на электрическую и тепловую энергию, цен на природный и сжиженный газ, реализуемый населению. И вынести свои выводы на депутатский суд: насколько эффективно РЭК защищает наши интересы?

Однако, как пояснил председатель Юрий Новосёлов, к проверке им удалось приступить лишь в апреле. До этого по инициативе «рэковцев» прокуратура изучала законность такой проверки. Выяснилось, что она законна.

Председатель прикамской РЭК Павел Ивашкин пообещал содействовать проверяющим, но предупредил их о большой занятости сотрудников комиссии.

Рассмотрение вопроса перенесено на июнь.

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


коммунальное хозяйство