Как не надо проводить реформы

Текст: Пётр Пашков

Спрашиваю соруководителя одного из частных центров дополнительного образования в Перми Татьяну Барковскую, мол, какая у вас прибыль. «Да хоть бы из дома перестали деньги носить, уже было бы хорошо», – отвечает девушка. Центр появился меньше года назад. По словам Татьяны и другой соруководительницы, Светланы Перминовой, они, директора, зарплату ещё не получали. Наоборот – занимают деньги у родственников, чтобы заплатить за аренду.

Причин финансовых неудач много. Например, городские власти обещали, что ещё год назад у детей появятся электронные сертификаты. Не просто обещали – администрация Перми издала специальное постановление.

Предполагалась, что с сертификатами можно будет ходить как в муниципальные, так и частные заведения и «расплачиваться» ими. Доход получали бы те и другие, а не только муниципальные учреждения, как сейчас. Но как только центр Татьяны и Светланы появился, планы властей изменились: введение электронных сертификатов приостановилось.
Чем думали чиновники? Думали ли? Что придумают ещё?

НА СКОЛЬКО ХВАТИТ ДЕСЯТИ ТЫСЯЧ?
Суть реформы в следующем. Каждому ребёнку должны были дать именную карту с десятью тысячами рублей на счёте. Приходишь в секцию, проводишь картой у терминала (валидатора) – из изначальной суммы вычитается стоимость занятия. В конце года муниципалитет оплачивал бы все посещения.

Изменения поддержал уполномоченный по правам ребёнка Павел Миков. Плюсы, по его мнению, такие. Прозрачность. Воспитатели не получали бы копеечку за тех, кто пропускает кружки и секции. Возможность у детей выбирать, куда ходить: в муниципальное или частное заведение.

Есть и противники новаций. Директор городского Дворца творчества юных Наталья Рослякова считает, что если ребёнок будет ходить, к примеру, в бассейн «Олимпия», а не театральную студию муниципального заведения, – это, наверное, неплохо. Но понятно, что десять тысяч рублей закончатся в этом случае быстрее: «Что делать в остальное время? Идти на улицу?»

ЗАРПЛАТА «ПО ВАЛИДАТОРУ»
В прошлом году в бывшем Дворце пионеров прошёл эксперимент. Там установили валидаторы и раздали детям электронные карты. Выяснилось много чего. Во-первых, московская фирма сделала карты с ошибками в именах и фамилиях. Значит, хоть бери её с собой на занятия, хоть нет – тебя не посчитают.

Во-вторых, понятное дело, ребята то и дело забывали карточки дома. В-третьих, случалось так, что, к примеру, на концерт надо было ехать не в сам дворец, а в другое место. Значит, тебя опять не посчитают.

Стало ясно, что реальной картины посещаемости ноу-хау не даёт. Более того, муниципальные учреждения оказались под угрозой закрытия. Ведь если «по валидатору» педагог заработал тысячу рублей – ему всё равно должны доплатить до уровня МРОТ. На покрытие разницы заведениям пришлось бы искать деньги самим. А где их искать, бюджетным-то учреждениям?

А может, власти решили, что учреждения эти и не нужны. Ведь придут частники. Но тогда почему прямо не сказали об этом? И что делать, если бизнесмены однажды вдруг перестанут заниматься дополнительным образованием? Это же их частное дело. В какие кружки и секции тогда будут ходить дети?

ОБСУЖДЕНИЕ, КОТОРОГО НЕ БЫЛО?
Словом, грядущая реформа была, как бы это сказать, очень неоднозначна. Год назад тогдашняя и. о. начальника городского департамента образования Ирина Петроградских заявила журналистам: «С учётом того, что предполагаемые изменения носят достаточно масштабный характер, их разработка и реализация планируется с проведением общественных обсуждений».

При этом вплоть до осени прошлого года, когда должны были появиться сертификаты, знакомые педагоги допобразования муниципальных учреждений твердили: никаких официальных документов на эту тему нет, ничего конкретного никто не говорит.

Впрочем, как мы узнали на новостном сайте on-line.perm.ru, 22 июня прошлого года состоялось заседание комитета по социальной политике Пермской городской думы. Был рассмотрен вопрос о выделении 62 миллионов рублей – как раз на изготовление персональных электронных карт и приобретение валидаторов. Средства в бюджете были, но депутаты отказались выделять деньги на реформу. К слову, одним из депутатов является директор Дворца творчества Наталья Рослякова. Понятно, почему народные избранники были против.

Однако спустя два дня, 24 июня, администрация Перми издала то самое постановление №350, которое утверждало Положение о системе электронного учёта услуг дополнительного образования. То есть положение, которое окончательно вводило изменения.

Выходит, денег на реформу не было, но постановление издали. Невзирая на протесты педагогов, депутатов. Сразу было понятно, что жить новому документу оставалось недолго. Уже 22 сентября того же года чиновники выпустили новое постановление, №577, оно приостанавливало действие предыдущего нормативного акта.

НА КОНУ – КВАРТИРЫ
К этому времени Светлана Перминова и Татьяна Барковская нашли помещение для своего центра, сделали там ремонт, чтобы помещение соответствовало требованиям Роспотребнадзора и Госпожнадзора. «Взяли кредит под залог собственного имущества – квартир», – говорят девушки. Необъективность контроля посещаемости их не сильно волнует, мол, можно подстроиться.

Площадь центра – более двухсот квадратных метров. «Если бы не надеялись на сертификаты, могли бы арендовать помещение с меньшей площадью».

Сейчас, когда идёт летний лагерь, детей хватает. В остальное время – нет. «Загружен» центр лишь на одну десятую: «В принципе, денег не хватает только на аренду, семьдесят тысяч рублей». Их девушки и «несут из дома».

НЕ ОТМЕРИЛИ СЕМЬ РАЗ
После введения-приостанов­ле­ния сертификатов прошёл почти год. И «муниципалы», и частники по-прежнему питаются слухами. Кто-то говорит, что реформу притормозили из-за технических причин: не успели сделать карты, закупить валидаторы. Другие – что власти хотят спасти муниципальные учреждения. Появятся ли сертификаты, и если да, то когда, тоже неизвестно.

В городском департаменте образования нам обещали прислать письменные ответы на вопросы только в день выхода газеты.

Было бы больше ясности – стало бы понятно, к чему готовиться.

Говорят же: семь раз отмерь – один отрежь. Здесь же отмерили странно, а потом пошли на попятную. В итоге «муниципалов» держат в неведении. А частники, которые на свою беду поверили постановлению №350, теперь носят деньги из дома.

Директор Дворца творчества юных Наталья Рослякова уверена, что сначала нововведение надо «обкатать» на частных учреждениях, а уж потом, если не пропадёт желание, внедрять массово. Частники и рады, но власти хранят молчание. Чего тянут?

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ
В начале июня появились сообщения о слиянии пермских Дома детского творчества «Пермячок» и Центра детского творчества «Юность». «Пермячок» должен переехать в «Юность». В результате, считают некоторые, учреждение потеряет часть и педагогов, и воспитанников. К слову, ездить из района ЦУМа в район ДКЖ для последних может быть неудобно.

Чиновники ответили на претензии в своём духе: слияние проводится для того, чтобы поднять зарплату педагогам. А в помещении «Пермячка» должен появиться некий центр научно-технического творчества.

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс