Хочешь в бизнес? Стань безработным

Стать предпринимателем проще, чем оставаться безработным. Так, по крайней мере, утверждает статистика, озвученная Альбиной Вагановой, заместитель директора службы занятости населения Перми.

Из поданных с начала этого года бизнес-планов на соискание предпринимательских субсидий 183 заявки были одобрены, а девять отклонены.

Помимо того, безработные, переквалифицировавшиеся в предпринимателей, со­здали дополнительно ещё 342 рабочих места, за каждое из которых они получили (или в ближайшее время получат) ещё по 58,8 тысячи рублей. В СМИ регулярно появляются сюжеты об успешных начинаниях по программе самозанятости. Однако большинство граждан «выпадают» из логики субсидирования. И это, надо сказать, – наиболее активные и работоспособные.

Государственное начинание по превращению безработных в менее обременительных бизнесменов и полезных налоговых «кормильцев» появилось ещё с начала 2000-х годов. Но тогда давали, скорее, наобум: суммы были совсем небольшими: от 2 до 10 тысяч. Через некоторое время программа заглохла, и вспомнили о ней в связи с кризисом. Программу доработали, суммы субсидий возросли и составляют сейчас почти 60 тысяч рублей. Деньги дают как под открытие бизнеса, так и под каждое новое рабочее место, которое предприниматель создаёт дополнительно.

Процент тех, кто «не осилил» предпринимательскую стезю и закрылся, весьма мал (в крае на более чем две тысячи новоявленных бизнесменов на сегодняшний день приходится всего несколько процентов банкротств). Поэтому в центрах занятости сегодня если и не идёт охота за головами потенциальных предпринимателей, то, по крайней мере, активно заявляют, что «хотелось бы, чтобы их было больше».

ЦАК И ТРИ РАЗА «КУ!»
При этом действуют в ЦЗН правильно, но ценят не «человека», а статус безработного. На открытие своего дела имеет право получить субсидию только «правильный» безработный, то есть имеющий официальный статус. А получение этого статуса – почти как привилегия, заработать которую здоровому человеку ещё нужно суметь. Таковому, скорее всего, просто не дадут добраться до заветной цели.

Суровый регламент превращения гражданина в «безработного» подразумевает, что вы должны будете умудриться НЕ получить предложенную от центра занятос­ти наёмную работу. А вакансий вам предложат три, без права на добровольный отказ с вашей стороны – отказать может только работодатель. Учитывать следует и то, что если официально вы не работали в течение года, то предложить вам могут любое неквалифицированное трудовое место. Также с вами попытаются провести какие-нибудь душеспасительные психологические беседы, направить на профессиональное ориентирование или курсы – в общем, организовать на пути горящего энтузиазмом будущего бизнесмена лесополосу препятствий.

По понятным причинам шансы пройти подобное «сито» с наибольшей вероятностью успеха имеют люди с низкой конкурентоспособностью или, например, в возрасте. Налицо даже отрицательная селекция потенциального предпринимательски активного контингента. И поэтому не удивительно, что в лидерах «бизнесменов» остаются так называемые кролиководы и растениеводы. В этом нет ничего плохого, но те, кто действительно фонтанирует идеями и активен, изначально попадают в ловушку.

«СТАНЬ БОМЖОМ – ПОЛУЧИШЬ ШИФЕР»
На сайте министерства развития предпринимательства и торговли Пермского края на вопрос о любых деньгах на «стартап» отсылают в службу занятости – обратно за статусом безработного. Сайт пестрит вопросами, на которые люди получают один и тот же неизменный ответ.

Типичная переписка:
«Мы с другом работаем в художественной ковке (холодной), на сборке и монтаже (заборы, калитки, двери, решётки и т. д., и т.п.). Неофициально. Могу ли я, к примеру, получить субсидию на начало дела и на работника, приняв на работу друга, который тоже будет состоять на учёте в ЦЗН?»
Ответ от чиновника: «Становитесь безработным».

Ещё вариант, более откровенный:
«Нужно ли мне будет обходить предварительно организации, которые обычно обходят по заданию ЦЗН как доказательство того, что я не могу найти работу самостоятельно, чтобы в ЦЗН меня зарегистрировали как безработную, если моя цель – не трудоустройство, а защита бизнес-плана и получение стартового капитала?»
Ответ тот же: «На предоставление субсидии, на открытие собственного дела могут претендовать граждане, признанные безработными в установленном порядке».

Если бы по аналогичным советам проводилась бы жилищная программа, её лозунгом могли бы стать слова: «Стань бомжом – получишь шифер».

Логика эта исходит из формата деятельности службы занятости. Очевидно, что её можно и «перешагнуть». Ведь, по сути, гарантом позитивной статистики является квалифицированная оценочная экспертная комиссия, организованная при центрах занятости. Именно в ней рассматривают проекты и ею выработана эффективная система мониторинга, обеспечивающая контроль за рентабельностью и расходом выдаваемых субсидий. Что мешает расширить их формат и начать рассматривать бизнес-планы в таком же заведённом порядке у граждан, не обладающих статусом безработного, но горящих желанием обустроить свой «маленький свечной заводик»?

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


экономика