Страна на выданье
Текст: Полина Петрова
Белоруссия наконец готова продать крупнейшие предприятия, но русские купцы еще подумают.
Белоруссия не перестает ломать голову над тем, как разгрести последствия «антикризисной политики Батьки», да еще и при этом остаться на коне. Теперь страну ждет новый эксперимент властей — масштабная приватизация.
12 июля 2011 года премьер-министр Белоруссии Михаил Мясникович сообщил журналистам, что Минск начал вести переговоры с Россией о приватизации госпакетов в семи белорусских компаниях. Речь идет о продаже белорусского «Гродно Азот» СИБУРу и «Роснефти», «Нафтана» — ЛУКОЙЛу, «Белтрансгаза» — «Газпрому», Мозырского НПЗ — «Роснефти», белорусского МТС — АФК «Система», МАЗа — «Русским машинам» и госкорпорации «Ростехнологии», производителя микроэлектронных компонентов и электронной техники «Интеграл» — тем же «Ростехнологиям». Список вышел, конечно, внушительный. К нему разве что остается добавить только приватизацию «Беларуськалия», которым якобы интересовался российский бизнесмен Сулейман Керимов, основной акционер «Уралкалия».
Кстати, большинство потенциальных покупателей отрицают факт ведения каких-либо переговоров.
Антикризисная политика президента Белоруссии Александра Лукашенко, идущая вразрез с требованиями потенциальных кредиторов, попросту угробила и без того шаткую экономику Белоруссии. Первое место в тройке лидеров по убыточности по праву принадлежит Новополоцкому нефтеперерабатывающему заводу («Нафтан»). За ним — Мозырский. Совокупные убытки обоих предприятий за три первых месяца работы превысили 363 млрд 557 млн руб. (порядка $72 млн). Во втором квартале убытков планируется еще больше — бензин относительно курса доллара подешевел еще больше. Тройку лидеров замыкает крупнейшая белорусская пивоваренная компания «Крыница», убытки которой составили порядка $300 тыс.
Пока что Минск держится на траншах от Антикризисного фонда ЕврАзЭС, который рассмотрел белорусскую заявку и принял решение о выделении кредита в размере 3 млрд долларов в течение трех лет. Но и этот кредит выделен на определенных условиях, а гарантии, что гордый лидер Белоруссии не перешагнет и через них, нет. Министр финансов РФ Алексей Кудрин на днях даже пригрозил официальному Минску: «Условия предоставления Белоруссии стабилизационного кредита из Антикризисного фонда ЕврАзЭС могут быть пересмотрены при невыполнении ряда обязательств».
Когда речь зашла о том, что существует вероятность отказа от газотранспортной системы в пользу России (продажа остальной 50%-ной доли «Белтрансгаза» «Газпрому»), то Минск не постеснялся поторговаться и запросить внутрироссийские цены на экспортируемый из России газ. Отвечая на вопрос, связана ли продажа акций с формированием цены на газ для республики, Мясникович заметил, что они «имеют это в виду, но напрямую это не связано».
Когда у Мясниковича поинтересовались, насколько эффективно ведутся переговоры по приобретению ОАО «КАМАЗ» белорусского ОАО «МАЗ», он отметил, что эти вопросы необходимо адресовать российской стороне. Также премьер отметил, что решение данного вопроса затянулось из-за того, что достаточно продолжительное время выбиралась компания, которая могла бы осуществить оценку активов МАЗа.
Однако интересны ли такие инициативы белорусской стороны российскому бизнесу? По словам заместителя декана факультета мировой политики и мировой экономики НИУ-ВШЭ Андрея Суздальцева, Белоруссия с приватизацией и так опоздала лет на десять, а Россию такие инициативы вообще не интересуют. «Мясникович сказал, что он ведет переговоры? Он врет! Переговоров толком нет, а все предложения Минска заключаются в том, чтобы продать 20-30% акций, что никак не является приватизацией. Это любимая белорусская игра», — комментирует ситуацию Суздальцев.
Также, по мнению эксперта, даже при успешных сделках с белорусской стороной, у российского бизнеса нет шанса на выживание в местных условиях. «Полученную прибыль оттуда не вывезешь, а сами активы старые и требуют инвестиций», — сказал он, добавив, что те самые компании будут подвергнуты административному давлению со стороны белорусских властей, которые будут чинить им преграды. «Ярким примером является «Белтрасгаз», на который «Газпром» потратил около 1,5 млрд. А в итоге что? Никто никому не подчиняется», — заверил Суздальцев.
С таким мнением не согласен директор института мировой экономики и международных отношений Александр Дынкин. «Наш бизнес очень интересуют такие предложения, поскольку остались предприятия, технологически и экономически связанные с российской экономикой. Их вливание в российские компании будет очень полезно», — сказал он. Также Дынкин отметил, что «российский бизнес умеет работать в условиях жесткого давления, так что нам не привыкать — и с этим справимся».
Источник: Новая газета
+ Иная газета
Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.
Россия и Запад
-
Телеведущий, автор «Момента истины», Андрей Караулов уверен, что в XXI в. наша страна выйдет в мировые лидеры
-
Полпред президента на Дальнем Востоке и вице-премьер Юрий Трутнев едет на Всемирный экономический форум
-
По подсчётам экспертов, уже от 35 до 45 % экономики России прямо или косвенно зависят от Китая (и китайский пармезан на границах не давят бульдзерами). Совокупное влияние Европы и США на экономику России едва достигает 27 %.
-
В самых глухих уголках нашей родины можно встретить удивительные примеры самоорганизации для решения локальных проблем
-
Россия оказалась между двумя большими модернизационными проектами и не участвует толком ни в одном из них
Читайте сегодня
- Пермяк добился ремонта своего дома через суд
- Более 5 тысяч пенсионеров Пермского края получат компенсацию взносов на капитальный ремонт.
- Сергей Будалин присвоил 2 миллиона рублей честных и ответственных березниковцев.
- В эти выходные состоится традиционная Строгановская регата
- Дом разваливается, а управляющая компания слилась из города
- Лето в городе: активный отдых в "Снежинке"
- Внимание: в Березниках планируется отключение воды на сутки
- Скоропостижно скончался атаман Марамыгин