Тут множество косяков...
Текст: Игорь Карнаухов
С выездного заседания комитета по развитию территорий и общественной инфраструктуры Законодательного собрания, прошедшего в Камской долине, депутаты разъезжались не в настроении. Сейчас, когда строительство двух медицинских центров вышло на финишную прямую, законодатели, похоже, осознали, в какую ловушку попала Пермь в день, когда неведомо кем было решено разместить перинатальный центр и центр кардиохирургии на правом берегу Камы.
Осмотрев будущий краевой перинатальный центр, депутаты констатировали прогресс. Внутри здание уже не напоминает бомбоубежище. Окрашенные стены, уложенная плитка, подвесные потолки – реляции в этот раз недалеки от реальности.
ТОЛЬКО КОНЕЦ – ДЕЛУ ВЕНЕЦ
Частью уже смонтированы медицинские консоли – приборные доски, к которым будут подключать оборудование; проложены трубы для медицинских газов. Подключена вода – с хлорированием, правда, и сначала она сутки должна отстаиваться, но тем не менее.
Даже самый завзятый скептик депутат Вадим Чебыкин согласился, что…: «Принять рожениц 15 октября (обозначенный срок сдачи в эксплуатацию) всё-таки не получится, но есть реальный шанс осенью завершить все работы».
Удовлетворившись увиденным, председатель «инфраструктурного» комитета Виктор Плюснин вернулся к отложенному с лета вопросу: в чьи руки перейдёт роддом после завершения строительства?
Как пояснил министр здравоохранения края Дмитрий Тришкин, перинатальный центр станет подразделением краевой клинической больницы: сюда переедет родовое отделение, и руководить станет заместитель главного врача ККБ Валерия Блинова по акушерству и гинекологии.
Ложку дёгтя влил заместитель председателя краевой Контрольно-счётной палаты Юрий Скорняков: КСП посчитала неэффективно израсходованной всю сумму, потраченную на строительство центра, поскольку он не сдан в эксплуатацию и «не получен социальный эффект».
Однако в день ввода роддома в действие картина, в конце концов, изменится.
«ОЩУЩЕНИЕ, БУДТО НАВЯЗАЛИ»
Оптимистического настроения у депутатов сразу поубавилось, когда они переехали на кардиоцентр.
«Множество косяков», – сразу огорошил их руководитель центра Сергей Суханов, повстречавшийся с депутатами на правах будущего хозяина. И ткнул куда-то под потолок. Оказалось, что наверху помещения, предназначенного под стерилизационную, проходят трубы… канализации. Указывая на неё депутатам, именитый кардиохирург, почётный гражданин края, с трудом подбирал цензурные слова. Ещё бы, вероятность появления дерьма в стерилизационной. Большего кощунства для врача не придумать. Да и просто приёмная комиссия, когда увидит такое, не подпишет акта приёмки.
Но это ещё цветочки. Ягодки пошли, когда кардиохирург изложил некоторые инфраструктурные проблемы, связанные с будущим функционированием медцентров.
Не существует автобусного сообщения с этим местом. А работать в обоих медучреждениях будут в общей сложности около тысячи человек. Плюс члены семей пациентов, дети… Ведёт туда одна дорога, которая ныряет после поворота под мост, и автобусы большой вместимости не смогут проезжать. Профессор Суханов, по его словам, излагал проблему краевым властям, и те предложили перевозку… «ГАЗелями». А автостоянки у центров не предусмотрено даже в проекте.
Тишины не будет. Оба высокотехнологичных медучреждения находятся метрах в пятидесяти от железной дороги. Этой веткой, помимо прочего, возят грузы с завода «Камтэкс», который в советское время производил боевые газы, а сейчас – фталевый ангидрид. «Дай Бог, не случится катастрофы с поездом», – задумчиво заметил руководитель будущего центра… А для шумозащиты по-прежнему предусмотрен экран.
Наконец, жильё для врачей. Не обойтись без приглашения на работу специалистов из других городов, заявил Суханов. Властями был предложен вариант льготной ипотеки, но, по словам хирурга, вопрос не решён. Для сравнения: по информации доктора, в Челябинске в придачу к центру построили ещё и жилой дом, в Тюмени и Кемерово бесплатно выделили служебные квартиры.
«Такое ощущение, что федеральный центр Пермскому краю навязали, – бросил в сердцах, на ходу, директор Пермского института сердца. – И не нужно пермякам на самом деле ни денег, ничего!»
«Понятно, что всё это ошибки «посадки», – констатировал депутат Олег Жданов. – Не там разместили объекты, теперь будем расхлёбывать все последствия. Потому что было принято политическое решение, и все сказали «Йес!», а с самого начала не оказалось людей, которые, как профессионалы, увидели бы другое и могли высказать замечания к проекту».
ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ
На вопрос о сроках сдачи заместитель председателя правительства края Александр Кудрявцев подтвердил, что центр кардиохирургии целиком сдаётся в декабре.
«Если мы сформируем общественное мнение насчёт центра, единое у всех, начиная с губернатора и заканчивая последним охранником на объекте, мы сможем завершить центр к думским выборам, а первую операцию провести к президентским», – как многоопытный руководитель, прекрасно разбирающийся в конъюнктуре, подсказал Суханов.
Источник: «Пермские новости»
+ Иная газета
Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.
здравоохранение
-
24 марта - Всемирный день борьбы с туберкулёзом
-
Пермячка, временно проживавшая в Березниках, после лечения в Березниковском роддоме стала бесплодной
-
12 марта в Перми на площади у вокзала состоялся митинг против развала медицины в Перми и Пермском крае
Читайте сегодня
- Пермяк добился ремонта своего дома через суд
- Более 5 тысяч пенсионеров Пермского края получат компенсацию взносов на капитальный ремонт.
- Сергей Будалин присвоил 2 миллиона рублей честных и ответственных березниковцев.
- В эти выходные состоится традиционная Строгановская регата
- Дом разваливается, а управляющая компания слилась из города
- Лето в городе: активный отдых в "Снежинке"
- Внимание: в Березниках планируется отключение воды на сутки
- Скоропостижно скончался атаман Марамыгин