Прикамье дровяное

Текст: Андрей Матлин

Видит око, да зуб неймёт: когда газ приходит в отделённые поселения, там поначалу царит эйфория. Затем для многих селян она быстро сменяется разочарованием – подключиться к голубому топливу им просто не по карману. Тем временем газопроводы, на которые потрачены даже не миллионы, а миллиарды, простаивают. Например, построенный недавно газопровод до Кудымкара и Купроса, оказывается, используется лишь на 1 процент.

– Газопровод-отвод Очёр – Кудымкар – Купрос построен и уже работает! – бодро рапортует председатель краевого правительства Валерий Сухих.
– И какая у него загрузка? – тихо интересуется у краевого премьер-министра Юрий Трутнев, российский министр природных ресурсов и экологии.
– Пока – один процент, – сбавляет тон Сухих.
– Так значит, он не работает? – всё так же тихо вопрошает Трутнев.

УПРЯМЫЕ ЦИФРЫ
Этот диалог состоялся на большом совещании в пермской структуре «газпромовского» «Межрегионгаза», куда Трутнев прибыл вместе с большими людьми – газовиками.
– Всем известно, что когда куда-нибудь приходит газ, там начинается новая жизнь, – пропагандировал возможности голубого топлива заместитель председателя правления «Газпрома» Валерий Голубев. – Это комфорт, это новая экология, новая экономика…

Казалось бы, агитировать за очевидное не нужно. Но вот в Пермском крае со снабжением природным газом не всё в порядке. Прозвучало: по среднему уровню газификации Пермский край – на предпоследнем месте в Приволжском округе. Хуже дела обстоят только в Кировской области. Правда, по потреблению газа промпредприятиями мы многих обгоняем.

Впрочем, как известно, средняя температура по больнице складывается из показаний градусника у тех, кто в горячке, и тех, кто на последнем издыхании. Вспомнилась история: пенсионерка из села пожаловалась в редакцию. На их улицу наконец-то провели газ. Она хотела к нему подключиться, но не смогла. Предприниматели запросили за работу порядка 20 тысяч. В сельской администрации отказали в денежной субсидии. Там объяснили: расходы по строительству газовых магистралей между поселениями – прерогатива края и федералов, протянуть «нитки» по поселению – задача муниципалитета. А вот дотянуть газ до дома – это её, пенсионерки, личная зона ответственности. Потому что на дворе сейчас рыночная экономика и её принципы ставятся во главу угла.

По своей «зоне ответственности» «газпромовцы» и краевые власти отчитались: по программе газификации края за по­следние шесть лет был потрачен 1 миллиард 300 миллионов рублей. В результате чего к голубому топливу подключили около 5 тысяч «домовладений» – то есть домов и квартир. Точнее, не подключили, а обеспечили возможность подключиться, конечно. Много это или мало? До этого у нас существовало 696 тысяч газифицированных «домовладений» – в основном, конечно, в городах.

ГАЗ НА КОЛЁСАХ
Одна из основных «домашних заготовок» прикамцев к приезду «газпромовцев» была такая – они предложили взять в собственность «Газпрома» этот самый уже готовенький, но явно нерентабельный кудымкарско-купросский газопровод. Заместитель председателя правления газового гиганта Валерий Голубев в ответ призвал всех порассуждать «о философии»: «Зачем тратиться на приобретение чего-то уже существующего, если можно потратить деньги на что-то новое? Это простая философия». Губернатор Олег Чиркунов попытался объясниться: «Мы предлагаем газопровод даром». Но Голубев всё равно энтузиазма не проявил.

Зато «газпромовец» продемонстрировал, как можно сочетать заботу о социальной значимости с умением считать деньги. Он заявил, что большая беда Прикамья – низкая обеспеченность природным голубым топливом именно сёл и деревень: «Аж восемь районов края вообще не имеют газа!» – эмоционально констатировал Валерий Голубев. – А в Татарстане, например, уровень газификации составляет свыше 93%, в Оренбургской области – более 90%».

Для газоснабжения удалённых от промышленности территорий в «Газпроме» придумали пилотный проект, который газовики будут отрабатывать именно на примере нашего региона – сжижать природный газ, доставлять его на установки «регазификации», построенные в негазифицированных территориях, и там вновь направлять в трубы. Которые, кстати сказать, должны будут к тому времени быть готовы. А это уже опять обязанность поселений. Ну, и бабушек-дедушек, проживающих в них.

Предполагается, что испытают проект сначала в Ильинском, Карагайском и Сивинском районах. На его реализацию планируется выделить около 600 миллионов рублей. Сроки завершения пока не называются, но, возможно, всё будет не слишком быстро. Первую такую установку решено строить в 2013 году в Карагае. «Дальше будем постепенно продвигаться на север», – пообещал Валерий Голубев. Это если проект продемонстрирует свою рентабельность. А если нет?

Уже сейчас растёт задолженность многих районов края по оплате за газ, за по­следний год она увеличилась на 250 миллионов рублей, то есть практически вдвое. Голубев попросил краевые власти подумать, как можно помочь муниципальным властям с решением газовой проблемы.

ПОЗИТИВ ДЛЯ БИЗНЕСА
Полного взаимопонимания стороны достигли по поводу строительства нового газопровода – от Чусового до Березников и Соликамска. Ведь он будет питать крупные промышленные предприятия, по­требляющие много голубого топлива, что гарантирует его рентабельность.

Две существующие магистрали до этих северных городов были построены в 1970 и 1986 году, они сильно обветшали, их мощности используются лишь наполовину. Например, на первой «нитке» во время недавней дефектоскопии был обнаружен 8551 дефект. Новостройка, очевидно, будет без проблем включена в инвестиционную программу «Газпрома» – сразу после того, как предприятия заявят об увеличении своих потребностей. С этим проблем быть не должно. На ближайшее время намечена реконструкция Яйвинской ГРЭС, проводит модернизацию «Азот». Гендиректор губахинского «Метафракса» Армен Гарслян прямо на совещании – «при журналистах» – заявил: «Если «Газпром» даст старт новому проекту, мы стартуем со строительством новой установки по производству карбамида». Что ж, все мы хотим, чтобы наш край стал высокотехнологичным.

И всё-таки от мысли, что у нас жители более 80% домов в сёлах и деревнях вынуждены по старинке отапливаться дровами, как-то неуютно. На постиндустриальное общество не очень-то похоже.Уровень газификации Пермского края на фоне Приволжского округа и России (%)Город
ПК - 76,25
ПФО - 83,19
РФ - 67,50

Село
ПК - 18,66
ПФО - 59,29
РФ - 45,50

Всего
ПК - 60,92
ПФО - 75,75
РФ - 63,20

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


коммунальное хозяйство