Прикамье дровяное
Текст: Андрей Матлин
Видит око, да зуб неймёт: когда газ приходит в отделённые поселения, там поначалу царит эйфория. Затем для многих селян она быстро сменяется разочарованием – подключиться к голубому топливу им просто не по карману. Тем временем газопроводы, на которые потрачены даже не миллионы, а миллиарды, простаивают. Например, построенный недавно газопровод до Кудымкара и Купроса, оказывается, используется лишь на 1 процент.
– Газопровод-отвод Очёр – Кудымкар – Купрос построен и уже работает! – бодро рапортует председатель краевого правительства Валерий Сухих.
– И какая у него загрузка? – тихо интересуется у краевого премьер-министра Юрий Трутнев, российский министр природных ресурсов и экологии.
– Пока – один процент, – сбавляет тон Сухих.
– Так значит, он не работает? – всё так же тихо вопрошает Трутнев.
УПРЯМЫЕ ЦИФРЫ
Этот диалог состоялся на большом совещании в пермской структуре «газпромовского» «Межрегионгаза», куда Трутнев прибыл вместе с большими людьми – газовиками.
– Всем известно, что когда куда-нибудь приходит газ, там начинается новая жизнь, – пропагандировал возможности голубого топлива заместитель председателя правления «Газпрома» Валерий Голубев. – Это комфорт, это новая экология, новая экономика…
Казалось бы, агитировать за очевидное не нужно. Но вот в Пермском крае со снабжением природным газом не всё в порядке. Прозвучало: по среднему уровню газификации Пермский край – на предпоследнем месте в Приволжском округе. Хуже дела обстоят только в Кировской области. Правда, по потреблению газа промпредприятиями мы многих обгоняем.
Впрочем, как известно, средняя температура по больнице складывается из показаний градусника у тех, кто в горячке, и тех, кто на последнем издыхании. Вспомнилась история: пенсионерка из села пожаловалась в редакцию. На их улицу наконец-то провели газ. Она хотела к нему подключиться, но не смогла. Предприниматели запросили за работу порядка 20 тысяч. В сельской администрации отказали в денежной субсидии. Там объяснили: расходы по строительству газовых магистралей между поселениями – прерогатива края и федералов, протянуть «нитки» по поселению – задача муниципалитета. А вот дотянуть газ до дома – это её, пенсионерки, личная зона ответственности. Потому что на дворе сейчас рыночная экономика и её принципы ставятся во главу угла.
По своей «зоне ответственности» «газпромовцы» и краевые власти отчитались: по программе газификации края за последние шесть лет был потрачен 1 миллиард 300 миллионов рублей. В результате чего к голубому топливу подключили около 5 тысяч «домовладений» – то есть домов и квартир. Точнее, не подключили, а обеспечили возможность подключиться, конечно. Много это или мало? До этого у нас существовало 696 тысяч газифицированных «домовладений» – в основном, конечно, в городах.
ГАЗ НА КОЛЁСАХ
Одна из основных «домашних заготовок» прикамцев к приезду «газпромовцев» была такая – они предложили взять в собственность «Газпрома» этот самый уже готовенький, но явно нерентабельный кудымкарско-купросский газопровод. Заместитель председателя правления газового гиганта Валерий Голубев в ответ призвал всех порассуждать «о философии»: «Зачем тратиться на приобретение чего-то уже существующего, если можно потратить деньги на что-то новое? Это простая философия». Губернатор Олег Чиркунов попытался объясниться: «Мы предлагаем газопровод даром». Но Голубев всё равно энтузиазма не проявил.
Зато «газпромовец» продемонстрировал, как можно сочетать заботу о социальной значимости с умением считать деньги. Он заявил, что большая беда Прикамья – низкая обеспеченность природным голубым топливом именно сёл и деревень: «Аж восемь районов края вообще не имеют газа!» – эмоционально констатировал Валерий Голубев. – А в Татарстане, например, уровень газификации составляет свыше 93%, в Оренбургской области – более 90%».
Для газоснабжения удалённых от промышленности территорий в «Газпроме» придумали пилотный проект, который газовики будут отрабатывать именно на примере нашего региона – сжижать природный газ, доставлять его на установки «регазификации», построенные в негазифицированных территориях, и там вновь направлять в трубы. Которые, кстати сказать, должны будут к тому времени быть готовы. А это уже опять обязанность поселений. Ну, и бабушек-дедушек, проживающих в них.
Предполагается, что испытают проект сначала в Ильинском, Карагайском и Сивинском районах. На его реализацию планируется выделить около 600 миллионов рублей. Сроки завершения пока не называются, но, возможно, всё будет не слишком быстро. Первую такую установку решено строить в 2013 году в Карагае. «Дальше будем постепенно продвигаться на север», – пообещал Валерий Голубев. Это если проект продемонстрирует свою рентабельность. А если нет?
Уже сейчас растёт задолженность многих районов края по оплате за газ, за последний год она увеличилась на 250 миллионов рублей, то есть практически вдвое. Голубев попросил краевые власти подумать, как можно помочь муниципальным властям с решением газовой проблемы.
ПОЗИТИВ ДЛЯ БИЗНЕСА
Полного взаимопонимания стороны достигли по поводу строительства нового газопровода – от Чусового до Березников и Соликамска. Ведь он будет питать крупные промышленные предприятия, потребляющие много голубого топлива, что гарантирует его рентабельность.
Две существующие магистрали до этих северных городов были построены в 1970 и 1986 году, они сильно обветшали, их мощности используются лишь наполовину. Например, на первой «нитке» во время недавней дефектоскопии был обнаружен 8551 дефект. Новостройка, очевидно, будет без проблем включена в инвестиционную программу «Газпрома» – сразу после того, как предприятия заявят об увеличении своих потребностей. С этим проблем быть не должно. На ближайшее время намечена реконструкция Яйвинской ГРЭС, проводит модернизацию «Азот». Гендиректор губахинского «Метафракса» Армен Гарслян прямо на совещании – «при журналистах» – заявил: «Если «Газпром» даст старт новому проекту, мы стартуем со строительством новой установки по производству карбамида». Что ж, все мы хотим, чтобы наш край стал высокотехнологичным.
И всё-таки от мысли, что у нас жители более 80% домов в сёлах и деревнях вынуждены по старинке отапливаться дровами, как-то неуютно. На постиндустриальное общество не очень-то похоже.Уровень газификации Пермского края на фоне Приволжского округа и России (%)Город
ПК - 76,25
ПФО - 83,19
РФ - 67,50
Село
ПК - 18,66
ПФО - 59,29
РФ - 45,50
Всего
ПК - 60,92
ПФО - 75,75
РФ - 63,20
Источник: «Пермские новости»
+ Иная газета
Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.
коммунальное хозяйство
-
С 1 января вновь выросли тарифы на коммунальные услуги
-
Журналистка из города Чайковский Наталья Балякина приговорена к реальному сроку за работу в управляющей компании
-
С 1 октября 2014 года в Пермском крае введена для населения плата за капитальный ремонт
-
Снегопад, обрушившийся на Березники 8 октября, доставил горожанам массу неприятных впечатлений. Березниковцы эмоций не сдерживали
-
Департамент имущественных отношений г. Перми ответил на обращение общественных юристов о необходимости инвентаризации подвальных помещений, принадлежащих городу
Читайте сегодня
- Пермяк добился ремонта своего дома через суд
- Более 5 тысяч пенсионеров Пермского края получат компенсацию взносов на капитальный ремонт.
- Сергей Будалин присвоил 2 миллиона рублей честных и ответственных березниковцев.
- В эти выходные состоится традиционная Строгановская регата
- Дом разваливается, а управляющая компания слилась из города
- Лето в городе: активный отдых в "Снежинке"
- Внимание: в Березниках планируется отключение воды на сутки
- Скоропостижно скончался атаман Марамыгин