О богатеньких буратино и перегибах
Текст: Сергей Валеев
В Березниках состоялось выездное заседание Ассоциации председателей представительных органов муниципальных районов и городских округов Пермского края. Кроме традиционных встреч с хлебом-солью и экскурсии по местным заповедным пенатам участники три часа совещались в КДЦ о том, какие перегибы существуют в нынешней системе ЖКХ в нашем регионе и как с ними бороться.
ПРО ТАРИФЫ И СУБСИДИИ
Беда современного ЖКХ не в пьяных слесарях и нерадивых диспетчерах. Она в том, что соотношение «цена - качество» на этом рынке очень сильно разбалансировано. Причём сколько ни повышай тарифы - слесари трезвее не становятся и вода в батареях не теплеет. Ведь доходная составляющая тарифа обычно не превышает 5 процентов. Между тем платим мы с каждым годом всё больше, хотя по закону не должны раскошеливаться на коммунальные тарифы более чем на 25% от суммы доходов. На деле же это, как жонглирование цифрами: если сумма в квитанции получается «круглее», то нам полагаются субсидии, но субсидии даются каждому индивидуально и зависят от многих факторов начиная от количества квадратных метров жилья заканчивая наличием иждивенцев. Словом, заплатить ты должен, а вот возместят ли тебе потраченное – бабушка надвое сказала.
Формируются тарифы достаточно просто: Кремль определяет предельный размер тарифов на ЖКХ, а ресурсоснабжающие организации и РЭК (региональная энергетическая комиссия) договариваются о том, кто и сколько выставит поставщикам услуг, то есть организациям типа «НОВОГОР-Прикамье» или муниципалитетам, если те занимаются этим не «царским» делом. Те, в свою очередь, накручивают свои комиссионные и передают квитанции управляющим компаниям или лично в руки собственникам
помещений.
Бывает, что после такого «круговорота бумаг в природе» суммы в квитках существенно возрастают. То есть начинают превышать обещанные 25%. Что в таком случае происходит? Включается система применения субсидий, и мы встаём перед выбором: платить денежки из своего кармана либо перекладывать эту ответственность на добрый муниципалитет, который за свой счёт компенсирует возникающую разницу. Но откуда, спрашивается, возьмутся лишние у деньги у города? Ответ лежит на поверхности: из налогов, которые платим опять же мы с вами. Кому говорить спасибо за такую «благотворительность» - государству, устанавливающему предельные квоты на ЖКХ, или ресурсоснабжающим организациям, которые в большинстве своём являются монополистами?
СЧАСТЬЕ НА 30 ЛЕТ
Судя по докладу, который озвучил на совещании директор березниковского филиала ООО «НОВОГОР-Прикамье» Виктор Паньшин, у компании с городом по-прежнему всё хорошо: приставы собирают с нерадивых горожан миллионы, а сам коммунальный оператор на эти деньги ставит в домах водосчётчики. И установил аж 80 экземпляров с начала года. То есть почти по десять приборов в месяц на город, в котором уже сейчас стоит более восьмидесяти тысяч разных водомеров. Такая вот завидная производительность. Так «благодетельствовать» нас будут ещё долго: срок аренды городских сетей «Новогором » - 30 лет.
Ну и, естественно, поставщик коммунальных услуг поощряет горожан платить. Можно даже вперёд. У одного американского писателя есть рассказ «Срок авансом» о гражданине, который заранее отдал свой долг обществу за преступление, которое только собирался совершить.
Так вот, мы с вами тоже можем заплатить авансом коммунальные платежи одной суммой до конца года, получив при этом моральное удовлетворение, буковку «А» в квитках и даже, если повезёт, чайник. Таких добровольцев заплатить авансом в Березниках немного.
Кстати, к сведению нерадивых жильцов категории «Б» и ниже: приставы по исполнительным листам «Новогора» посетили в прошлом году 238 квартир. В итоге за воду оператор получил 3 млн 946 тыс руб, за тепло - 9 млн 360 тыс руб. Кроме того, с начала 2011 года ограничение выезда за пределы России было введено в отношении 41 березниковца.
В планах «Новогора» применить к должникам и такие меры воздействия, как опись имущества и вычет до 50% из получаемых доходов, а также ограничение в праве пользования автотранспортом.
НОВАЯ КАТЕГОРИЯ
По словам главы Ассоциации председателей представительных органов муниципальных районов и городских округов Пермского края Виктора Комаренко, определённая прослойка неплательщиков была всегда. Даже если задействовать все предусмотренные законом способы воздействия на эту категорию граждан, то показатель сборов всё равно не превысит 97%.
Но дело не в них. Сейчас начал появляться новый «подвид» неплательщиков. Это люди, которые хорошо одеваются, ездят на машинах и платят налоги. А вот на коммуналку не раскошеливаются осознанно, видимо, полагая, что если уж государство в таком щепетильном вопросе, как ормирование тарифов, ведёт двойную игру, то почему бы не «сыграть» и простым смертным?
Например, платить за коммуналку не полную стоимость услуг, а… 1% от стоимости. И никакой суд такого умника к ответственности не привлечёт: человек ведь платит. С другой стороны, справедлив вопрос: до какой степени нужно взвинтить тарифы, чтобы даже люди с достатком, добросовестные налогоплательщики начали вести себя таким образом? Вот такие «перегибы на местах» - от набившего оскомину роста тарифов к новой прослойке неплательщиков. Резолюция в итоге получилась вполне ожидаемая: информацию принять к сведению, а представителям муниципалитетов разных уровней рекомендовать наладить более тесный контакт с собственниками жилых помещений и управляющими компаниями. Проект решения был готов, кстати, ещё до начала заседания. То есть все, в общем-то, понимают что нужно делать. Нужно только делать. А вот это уже другая история.
Источник: корпоративная газета ВСМПО-Ависмы «Металлург»
+ Иная газета
Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.
коммунальное хозяйство
-
С 1 января вновь выросли тарифы на коммунальные услуги
-
Журналистка из города Чайковский Наталья Балякина приговорена к реальному сроку за работу в управляющей компании
-
С 1 октября 2014 года в Пермском крае введена для населения плата за капитальный ремонт
-
Снегопад, обрушившийся на Березники 8 октября, доставил горожанам массу неприятных впечатлений. Березниковцы эмоций не сдерживали
-
Департамент имущественных отношений г. Перми ответил на обращение общественных юристов о необходимости инвентаризации подвальных помещений, принадлежащих городу
Читайте сегодня
- Пермяк добился ремонта своего дома через суд
- Более 5 тысяч пенсионеров Пермского края получат компенсацию взносов на капитальный ремонт.
- Сергей Будалин присвоил 2 миллиона рублей честных и ответственных березниковцев.
- В эти выходные состоится традиционная Строгановская регата
- Дом разваливается, а управляющая компания слилась из города
- Лето в городе: активный отдых в "Снежинке"
- Внимание: в Березниках планируется отключение воды на сутки
- Скоропостижно скончался атаман Марамыгин