Здоровых в Березниках – единицы

Ирина Кучева, заведующая березниковского Центра здоровья: «Каждая клеточка организма взаимосвязана со всеми другими, как и мы сами со всем».

Обычно мы обращаемся к медикам, только когда что-то заболит и само не проходит. Большинство считают себя все-таки здоровыми, пусть хотя бы относительно, и обычно откладывают на потом приложение каких-то специальных усилий по укреплению организма. О том, что такое здоровье, мы беседуем с заведующей березниковского Центра здоровья Ириной Кучевой.

– Ирина Витальевна, может ли наша городская медицина оценить «запас здоровья»: кто-то более здоровый, кто-то менее, и насколько?
– Конечно. Для этого и работает Центр здоровья – бесплатно и для всех. Мы определяем функциональные возможности, резервы организма, а также факторы риска развития наиболее распространенных заболеваний: сердечно-сосудистых, атеросклероза, диабета. Например, выявляем разницу артериального давления на руках и ногах – это скрининг-тест для обследования заболеваний сосудов. Измеряем возможности адаптации, реакции организма на стресс. Делаем обследование сердца – кардиовизу, проверяем функции дыхания на спирографе
и определяем возраст легких.

– Часто ли среди березниковцев встречаются по-настоящему здоровые люди, если судить по опыту обследований в Центре здоровья?
– Встречаются, но редко. Это примерно 2–3 процента. За прошлый год мы обследовали примерно четыре тысячи человек, из них здоровыми оказались меньше двухсот. Но надо учесть, что у нас обследуется много спортсменов перед соревнованиями, так что показатель в 4–5 процентов слишком оптимистичен. Вообще, абсолютно здоровых единицы. Здоровье, по определению ВОЗ, зависит на 30 % от наследственности, на 10 % от экологии, на 10 % – от уровня медицины, а 50 % дает образ жизни.

– То есть определяющим является образ жизни, совокупность привычек…
– Да. Стрессы, пренебрежение режимом сна и питания… Целый день впроголодь, а домой придем, наедимся до отвала, так что дышать тяжело, потом вечер на диване пред телевизором или компьютером, недосыпание, недостаток движения, курение, алкоголь... Ритм жизни бешеный, режима нет. Отсюда и синдром хронической усталости, поле для развития различных заболеваний. Если сравнивать, допустим, по уровню здоровья сельского жителя, у которого нет благ цивилизации, и городского того же возраста, так селянин-то выигрывает.

ПЯТЬ ПРАВИЛ ЗДОРОВЬЯ
– Деревенские крепче за счет свежего воздуха?
– Конечно, но главное – за счет двигательной активности. Деревенскому с утра надо за водой сходить и налить в умывальник, чтобы умыться, печь затопить, чтобы тепло было. А городской пальчиком на кран надавил – водичка потекла. В городе даже сравнительно молодые люди двигаются слишком мало. Встал, оделся, спустился на лифте, сел в машину. Доехал до работы, зашел в здание, поднялся на лифте, сел в кресло. И так проходит день за днем. Отсюда и проблемы с лишним весом, с застойными явлениями в области малого таза, потому что много
сидячей работы. Проблемы с глазами, потому что день и ночь в компьютер смотрим и сменяем его на телевизор. А жил бы человек в деревне, ему надо было бы с работы прибежать, дров наколоть, печку затопить, воды принести… В результате по состоянию здоровья сельские жители выигрывают, хотя у них тоже свои проблемы.

– Но это же не значит, что надо отказаться от благ цивилизации?
– Просто нужно знать некоторые аксиомы и правила, которые способствуют сохранению и укреплению здоровья. Первое: не выхожу из дома голодный. Второе: выхожу из общественного транспорта, не доезжая 1–2 остановки от дома или от работы, иду пешком. Третье: питаюсь по часам, то есть в одно и то же время. Четвертое: я вовремя иду спать и нормально высыпаюсь. Пятое: я меняю свое отношение к стрессам, к раздражающим факторам. Не зря мудрые сказали: если не можешь изменить обстоятельства, меняй отношение к ним. Очень важно уметь справляться со стрессом.

ТО ИНСУЛЬТ, ТО ИНФАРКТ
– А вы можете, как в телевизионном проекте «Подари себе жизнь», определить ожидаемый возраст смерти?
– Телевизор не смотрю, потому что на это нет ни времени, ни желания. Мы можем определить, например, биологический возраст легких. У нас такое было: человеку 24 года, а возраст легких – на 50 лет, потому что курит, есть хронические бронхолегочные заболевания. В проекте «Подари себе жизнь» биологический возраст человека определяют по различным параметрам, высчитывая по специальным формулам. Но программы такой у нас нет, а вручную считать очень долго, это ряд формул… Но, в принципе, можно этим озадачиться. Только времени катастрофически не хватает.

– А вообще, сколько должен жить человек?
– Сама я философски отношусь к этому вопросу: сколько тебе отмерено, столько и проживешь. Ни лишнего вздоха, ни лишнего шага не сделаешь. Да, системы организма рассчитаны не меньше чем на 120–140 лет, но делать прогнозы для конкретного человека – дело неблагодарное. Живу я сегодняшним днем, и хорошо. Думать надо позитивно, все изнутри идет.

– Вы, наверное, смотрите и анализируете статистику причин смерти. Какая причина в Березниках самая распространенная?
– Уже несколько десятилетий самая распространенная причина смерти – это патология сердечно-сосудистой системы. Прежде всего, это высокое артериальное давление, неконтролируемое. Когда сообщаешь людям, что у них высокое давление, часто говорят: «Ой, а я не чувствую, мне не мешает». Интересно, а что, давление – это сосед, что ли, придет и постучится: «Откройте дверь»?

Вообще, после 30 лет, особенно если ведем рискованный образ жизни – едим не вовремя и не то, плохо спим, мало двигаемся, не отдыхаем, курим, пьем – давление надо контролировать. С этой целью и созданы Центры здоровья: чтобы выявить факторы риска. Мы не ставим диагнозы, мы выявляем причины, факторы, действие которых способно вызвать у вас то или иное заболевание. То же высокое давление, высокие уровни холестерина и сахара, снижение жизненной емкости легких.

В течение последнего года мы освоили новые программы, которые выявляют вообще функциональные возможности вашего организма: как вы адаптируетесь к новым факторам внешней среды. Все это компьютер рассчитывает. Мы фиксируем на вас датчики и по ритму вашего сердца определяем ответную реакцию организма на стресс, на адаптацию к окружающей среде. Высокое давление многие действительно не ощущают. Даже, случается, спортсмены приходят – здоровые, высокие ребята, по 20 лет, – и столько бывает обид, когда из-за высокого давления мы не допускаем их к соревнованиям. По статистике, большое количество инсультов и инфарктов встречается не при давлении 220, а на уровне в 150, причем раньше человек и не подозревал, что у него есть гипертония…

ВСТАНЬ И ИДИ
– С чего начать?
– Мы даем рекомендации по питанию, по двигательной активности. Есть хороший метод обследования для людей с большой массой тела – биоимпедансметрия. По результатам мы можем качественно разложить, сколько в человеке килограммов костной ткани, жидкости, жира, каков процент в вашем весе работающих и неработающих мышц. Это очень интересный, новый для Березников метод обследования. Допустим, у нас есть люди, которые после нашего обследования начинали худеть. Приходит в очередной раз, а мы его обследуем и сообщаем, допустим: «Вы, уважаемый Иван Иваныч, снизили вес на два килограмма, но за счет какого компонента? Вы просто ограничили себя в жидкости, в питании, но физическую нагрузку не добавили, поэтому вес ушел за счет сокращения мышечной массы. А жир как был 46 кг, так и остался». Когда человек начинает снижать вес, его надо учить, как это делать.

- Как победить лень? Многие понимают, что нужно больше двигаться, зарядку делать, пешком ходить, но утром встал – неохота, вечером – уже сил нет…
– Есть разные способы победить лень. У меня, например, нынче дети с дачи притащили щенка, и он утром спать не даст. Хочешь не хочешь, а с ним надо выйти погулять. Я не хочу сказать, что всем нужно заводить собак, но это, в принципе, один из способов. Надо очень захотеть жить полноценной, активной жизнью. А вообще, чтобы победить лень, нужно прежде всего выспаться. И потом уже решить, распланировать, что, например, через неделю я буду делать то-то и то-то. Побеждать лень надо физической активностью, то есть не раздумывать, а встать и выйти на остановку раньше…

– Мне кажется, это не спасет. Этого все равно слишком мало…
– Спасет-спасет! Сегодня одна остановка, завтра две, а там уже и задумаетесь о регулярных занятиях, например, в фитнес-клубе. К тому же эта лишняя пройденная пешком остановка помогает собрать мысли в порядок, чтобы, придя домой, не начать хвататься за все подряд и кричать, ногами топать на своих домашних, а продумать все заранее, устроить наилучшим образом.

– То есть это еще и психогигиена?
– Конечно. Психосоматические заболевания – не те, которые человек себе сам придумал, а те, которые он сам в себе взрастил. Если вы думаете о том, что все плохо, что вам ничего в жизни не изменить, вы и взращиваете
плохое.

– Что вреднее: сахар, алкоголь, табак, плохая экология, гиподинамия?
– Да все… Организм – единое целое. Сахар – это углеводы, без которых невозможно жить, это энергия. Конечно, лучше ее получать из других источников. Но в разумных пределах можно все: захочешь конфетку съесть – ешь, главное – умеренность. Без фанатизма. А русскому человеку не свойственно это, у нас душа такая: мы любим – так до крови, ненавидим – так сполна, пьем – так до полусмерти, едим – так до того, что не вздохнуть.

– Поэтому популярны экстремальные виды оздоровления: моржевание, голодание…
– Если вам это нравится, доставляет удовольствие, чувствуете себя хорошо, так Бога ради, делайте что хотите. И все-таки для здоровья лучше «золотая середина». Если у вас нет проблем с желудочно-кишечным трактом, желчнокаменной болезни, других противопоказаний (лучше посоветоваться с врачом), то почему бы 1–2 дня в неделю не поголодать? Не мы ведь с вами придумали эти способы и правила, в практике всех мировых религий есть пост, ограничение пищи, и это неплохо. Но во всех постах есть оговорка: «Если тебе позволяет состояние здоровья».

– Есть ли смысл в употреблении витаминов?
– Тоже зависит от ситуации. Переболели, скажем, тяжелой болезнью, которую без антибиотиков не вылечишь, а антибиотики угнетают полезную кишечную флору. И пока ты не восстановишь эту родную полезную микрофлору, бесполезно пить витамины и общеукрепляющие средства, потому что не усваиваются. В организме все взаимосвязано: гибнет полезная флора – на ее место заселяется патогенная. А восстановишь родную кишечную флору, у тебя и в ЖКТ порядок, и иммунитет поднимется. Все это можно сделать обычными продуктами питания: кисломолочными, пророщенной пшеницей, а потом уже можно и витамины. Надо помнить, что каждая клеточка организма взаимосвязана со всеми другими, как и мы сами со всем. Живите в гармонии с собой, с окружающими людьми, с природой – и будете здоровы.


Источник: «Березники Вечерние»
Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


здравоохранение