Экономика встала на дыбы
Текст: Алексей Михайлов
Нынешняя экономическая ситуация России полна парадоксов. Итоги 2011 года просто поразительны по своей откровенности и очевидности. По непониманию властями того, что действительно происходит в экономике, и потрясающей неадекватности их действий. Это совсем не связано с выборами или популизмом. А с использованием устаревших экономических теорий и неспособностью объективно оценивать последствия своих действий в экономике. Упорное следование догматам тормозит российскую экономику и ввергает ее в кризис.
Экономические парадоксы современной России
Я не буду утомлять читателя цифрами, приведу только самые яркие. Кстати, я пользуюсь исключительно официальной статистикой (Росстат, Минфин, Минэкономразвития, ЦБР), несмотря на свое скептичное к ней отношение (я считаю, что рост цен занижен, а рост ВВП, соответственно, завышен). В основном качественные сравнения — вот что произошло в 2011 году:
– ВВП растет, но доходы населения не растут, у людей нет денег. У людей нет денег, но они продолжают покупать товары, услуги, валюту. Для этого люди сокращают уровень сбережений и активно занимают деньги банков.
– У людей нет денег, а правительство купается в деньгах, не знает куда их деть. У правительства на счетах неиспользуемые 2 триллиона рублей (4% ВВП), но оно сокращает расходы и поднимает налоги.
– Долги людей растут, а правительства — падают.По итогам года правительство имеет чистый (за вычетом остатков на счетах бюджета) госдолг в минус 4% ВВП. Для сравнения, госдолг США — около100% ВВП, в еврозоне — почти 90%. У правительства России вообще нет долга, наоборот, это ему должны...– Правительство продолжает активно занимать на рынке (более 1 трлн рублей в 2011-м), несмотря на то, что денег у него более чем достаточно.
– ВВП растет, а доля расходов на потребление и инвестиции падает. Что же растет в ВВП? Почти только запасы, непроданная конечному потребителю и не потребленная им продукция.
– А еще в ВВП немного растет доля чистого экспорта. Торговое сальдо страны заметно увеличилось, но реальный (без учета цен) вклад внешней торговли в рост ВВП отрицательный. За последние два года рост экспорта в неизменных ценах составил 5%, а импорта — почти 50%. Внешняя торговля явно тормозит экономический рост, замещает внутреннее производство импортом.Ощущение, что вся экономика просто встала на голову и показывает нам какой-то странный фокус. Где же та самая первая пуговица, которая застегнута неправильно? Вот она: правительство России тормозит экономический рост в стране.Странно, не правда ли? Давайте разберемся, что тут из чего вытекает.
Как правительство тормозит экономический рост?
Два основных способа.
1. Накопление денег на бюджетных счетах. Не имеет значения, перечисляются эти деньги в бюджетные фонды или просто лежат на счетах бюджета (как в прошлом году). Важно понимать другое: в России нет бюджетных резервов. Так называемые «бюджетные резервы» — это не сбережения, а просто выведенные из обращения деньги.
Мы привыкли рассуждать о бюджете исходя из своего опыта, основанного на своем кармане. Но деньги — великий мистификатор, они меняют все.
Если я могу эмитировать деньги, то для меня нет бюджетных ограничений. И совершенно теряет смысл накопление денег в эмитируемой мной валюте. США не копит резервы в долларах, а Китай — в юанях. А зачем им? Надо — напечатают. Только Россия копит свою собственную валюту. Почему? Потому что это не накопление и не сбережение. Это просто выведение денег из оборота. Российские бюджетные фонды — это не бюджетная, а денежная политика. Смысл бюджетных фондов — это стерилизация (изъятие, связывание) денежной массы. Накопление бюджетных резервов — это накопление всего лишь права Минфина на эмиссию рублей в последующем.Просто смехотворны рассуждения нового министра финансов Антона Силуанова о том, что у России есть бюджетные резервы и они помогут смягчить кризис. Использование бюджетных резервов для финансирования дефицита бюджета абсолютно ничем не отличается от финансирования этого дефицита Центральным банком за счет эмиссии. Имеет точно такие же потенциальные инфляционные последствия.И еще одно. Нас не должно обманывать, что бюджетные фонды исчисляются в основном в валюте. Это не реальная валюта, а просто повторный счет с валютными резервами ЦБР. Это условная валюта, просто бухгалтерский фокус.
Если старый министр финансов – Алексей Кудрин – вдруг прозрел в начале 2009 года и увидел, что расходование бюджетных фондов имеет инфляционные последствия, то новый министр этого вообще не понимает. И продолжает пребывать в полной уверенности, что у него накоплены какие-то реальные «резервы», а не просто право на эмиссию денег.
Но стерилизация денег бюджетом вовсе не безобидное мероприятие. Это стерилизация конечного спроса в экономике.
Смотрим на итоги 2011 года. Структура ВВП. Правительство сократило свои расходы на 1 процентный пункт (п. п.) ВВП и увеличило чистые налоги на 2 п. п. Итого — 3 п. п. ВВП вычета из экономического роста. Эти 3 п. п. – ровно те самые 1,5 трлн рублей, на которые возросли остатки на счетах бюджета за 2011 год. Итак, правительство стерилизовало 3% ВВП в бюджете, не пустило деньги дальше. Что стало результатом?Почти остановка роста реальных располагаемых доходов населения. У людей не стало денег. Пенсии и зарплаты бюджетников теперь уже почти отстают от инфляции. Люди по привычке продолжают покупать, но уже за счет замедления своих сбережений и быстрого роста долгов. Очевидно, что это долго продолжаться не может.В этом году и в 2013-м при сохранении такой политики люди покупать перестанут. А если они покупать перестанут, экономика просто встанет, ведь спрос домохозяйств — это половина конечного спроса в нашей экономике.
С другой стороны, экономика продолжает производить товары, которые из-за ограничения конечного спроса просто остаются невыкупленными, увеличивая товарные запасы. В 2010 году изменение товарных запасов дало только 1 п. п. ВВП, в этом — уже 4,4 п. п. Изменение запасов выросло практически на ту же самую сумму, что лежит на счетах бюджета, — на 2 трлн рублей. Как долго бизнес может работать на склад? Очевидно, что уже в этом году он начнет замедлять производство товаров просто из-за того, что недополучает деньги от конечной продажи произведенного.
Итак, что произошло в 2011 году?Правительство собрало налоги и зажало деньги на своих счетах, не пустило их обратно в экономику. Стерилизовало их. В результате потребители не получили доходы и не смогли купить товары. Товары стали просто копиться на складах. Бюджет на пустом месте создал огромный тромб в кровеносной системе экономики, и экономику начало лихорадить.2. Укрепление рубля
Внешне рубль не укрепился, а даже ослаб: среднемесячная стоимость бивалютной корзины упала за год с 35,3 до 36 рублей, или на пару процентов (декабрь 2011-го к декабрю 2010-го). Но это только внешне:
– с учетом даже официальной заниженной инфляции реальный рубль укрепился на 4,5%;
– внутри 2011 года ситуация была совсем другой — только 4 последних месяца 2011 года рубль был номинально слабее декабря-2010. А 8 месяцев, или 2/3 года он был сильнее.
Крепкий рубль привел к ускоренному росту импорта. По последним данным Минэкономразвития, за 9 месяцев 2011 года физический объем экспорта сократился на 3%, а импорта — вырос на 27% (к тому же периоду 2010 года).
Импорт замещает внутреннее производство на нашем, внутреннем российском рынке колоссальными шагами. Потому что укрепление рубля делает его дешевле отечественного производства.
Импорт России по итогам 2011 года составил $320 млрд. Прирост его физического объема — около $70 млрд, или почти 2,5 трлн рублей. Это 5,4% к ВВП 2010 года.Если бы экономические власти России держали бы курс рубля так, чтобы импорт не рос, это привело бы к двукратному увеличению темпов роста ВВП в 2011 году!Но правительство продолжает давить на тормоз экономического роста обеими ногами — накапливая т. н. «бюджетные резервы» и укрепляя рубль. Тем самым фактически рукотворно создавая кризис.
Зачем правительство России тормозит экономический рост?
Экономическая наука — это очень странная вещь. Это не единая теория, а набор конкурирующих теорий, каждая из которых пытается описать видимые вещи и взаимосвязи. Но описывает их только с одной стороны. Экономическая наука неплоха, когда надо описать состоявшиеся события. Но когда надо предсказать и подсказать правительству, что делать, тут раздается такой разнобой голосов экономистов, что политики просто теряются и выбирают представителей той теории, которая в силу случайных причин оказалась им ближе или политически выгоднее.
В стихотворении Самуила Маршака «Ученый спор» речь шла о пятерых слепцах, которые явились в Бомбей изучать индийского слона. Первый пощупал бок и сказал, что слон высок и прочен как стена, второй — хобот – и сказал, что это одна из безопасных змей и т. д. А так как пятый был силен и всем заткнул уста, то он победил и установил, что слон похож на глисту и состоит из одного хвоста...
Такая ситуация сложилась не потому, что экономисты плохи или глупы. А потому, что от них требуют того, чего они дать не могут. Вот, например, потребуйте от историка описать конкретные шаги правительства не в прошлом веке, а на обозримое – лет на 5 – будущее. Вы будете долго смеяться. Сколько историков — столько будет и мнений. Гуманитарные науки не обладают значительной предсказательной силой в принципе, потому что основаны не на повторяющемся эксперименте, как физика или химия, а имеют дело с неповторимой исторической реальностью, где влияющих на данное событие факторов намного больше, чем в физическом эксперименте, и оценить количественно влияние каждого из факторов невозможно. Но только от одной из гуманитарных наук — экономической — люди, принимающие решения, требуют предсказания и формулирования конкретных предложений именно на будущее. И получают в ответ нестройный хор обычно взаимоисключающих идей. И выбирают, какими пользоваться, во многом случайно. По принципу «кто чей друг» или «чему меня учили в университете», или «что мне сейчас выгоднее».Как говорил Джон Кейнс, политики, которые проповедуют якобы здравый смысл в экономике, оказываются рабами какого-либо мыслителя прошлого.В силу случайных исторических причин экономическими властями России управляет жесткий либеральный фундаментализм, основанный на тезисе о том, что экономика сама отрегулируется и все будет хорошо, если только в ней снизить инфляцию. Эта теория берет свое начало со времен макроэкономической стабилизации 90-х годов и жестко навязывалась тогда России Егором Гайдаром и МВФ.
На сегодня МВФ уже заметно отошел от нее и рекомендует жесткую стабилизацию только тем странам, которые попали в долговой капкан (типа Греции). Остальным странам рекомендует больше заниматься стимулированием экономического роста, даже невзирая на возможное увеличение инфляции или госдолга.
США откровенно наплевали на требования «вашингтонского консенсуса» и занимаются неприкрытым бюджетным стимулированием своей экономики, накачивая ее деньгами — иностранными, а когда их не хватает, то и откровенно эмиссионными. И внешне выглядят намного лучше Европы, которая оказалась консервативнее. Германия традиционно беспокоится о сильной валюте и низком бюджетном дефиците. За что ряд экономистов ее ругают и говорят, что Европа губит себя сама, а девальвация евро и стимулирование роста быстрее решили бы ее проблемы, нежели строгая финансовая дисциплина, которая вообще может завести Европу в тупик.
Россия на этой развилке традиционно выбирает теорию первичности макроэкономической стабилизации, несмотря на очевидные факты ее собственной истории:
– что экономический рост основан на слабой валюте (например, после кризиса 1998 года), что политика зажимания инфляции ведет к торможению экономического роста;
– что приток инвестиций идет только в растущую экономику и уровень инфляции для этого не очень важен;
– что неразумно бороться с инфляцией издержек методами монетарной политики;
– что четкая работа институтов рыночной экономики (правовая система, конкуренция и т. п.) важнее денежной политики и т. д.Экономические власти России остаются в плену устаревших уже экономических теорий, провал которых маскирует поток нефтяных денег. Именно это предопределяет слабость экономики страны.И представление о том, что стоит снизить инфляцию — и сразу все наладится. Именно поэтому экономические власти продолжают зажимать деньги везде где могут. Могут в ЦБ — зажмут в ЦБ. Могут в бюджете — зажмут в бюджете.
Именно из-за денежных ограничений инфляция в 2011 году снизилась. Но именно из-за них экономика страны просто встала на дыбы и затормозилась. И никто уже (даже Владимир Путин) не сомневается, что в этом 2012 году она еще больше затормозится. Хотя в оправдание ссылаются не на последствия своих собственных действий, а на внешние факторы.
Еще бы! Российские экономические власти под предлогом антикризисных мер фактически вручную ввергают экономику страны в кризис, даже не понимая этого. Вот что происходит.
Мы видим очевидную деградацию наших министров финансов. Алексей Кудрин очевидно слабее Егора Гайдара, Бориса Федорова или Михаила Задорнова. Антон Силуанов слабее Алексея Кудрина. Теперь во власти ученики учеников тех, кто некритически воспринял теории МВФ 20 лет назад.
Представления экономических властей уже не переделать. Их (власти) можно только сменить.
Источник: Газета.RU
+ Иная газета
Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.
экономика
-
Полпред президента на Дальнем Востоке и вице-премьер Юрий Трутнев едет на Всемирный экономический форум
-
Я хочу, чтобы россияне четко понимали цену, которую они платят за самодурство и амбиции своих правителей. Приведу самый простой пример. Жила-была компания ТНК-ВР...
-
«В 2015 году для всех россиян произошло одно грандиозное событие. Его масштаб огромен, мы его ещё не до конца осознали», - считает писатель Марк Солонин
-
Правительственные чиновники обсуждают обновленную версию социально-экономического прогноза Минэкономразвития: ВВП сократится на 0,8% против ожидавшегося роста на 0,7%
-
Виды на 2016 год сегодня особенно актуальны – варианта «примерно так же, как в прошлом году» точно не будет. А как будет?
Читайте сегодня
- Пермяк добился ремонта своего дома через суд
- Более 5 тысяч пенсионеров Пермского края получат компенсацию взносов на капитальный ремонт.
- Сергей Будалин присвоил 2 миллиона рублей честных и ответственных березниковцев.
- В эти выходные состоится традиционная Строгановская регата
- Дом разваливается, а управляющая компания слилась из города
- Лето в городе: активный отдых в "Снежинке"
- Внимание: в Березниках планируется отключение воды на сутки
- Скоропостижно скончался атаман Марамыгин