Злоключения с облучением
Текст: Татьяна Городецкая
Маргариту Н. два месяца мучили сильные головные боли, и врач-невропатолог направил ее на компьютерный томограф. Рентгенологи выявили патологию. Сканер вышел из строя, поэтому на руки женщине вместо снимков дали диск. Из-за этого-то и начались ее злоключения.
Анализы крови и дополнительные исследования, слава богу, не подтвердили самый страшный диагноз. Но какова природа патологии? Врачи отказывались смотреть компьютерный диск, ссылаясь на неработающий компьютер во врачебном кабинете или на отсутствие программы, позволяющей открывать диски, и посылали на другие виды лучевой диагностики. Когда результат магнитнорезонансной томографии (МРТ) в Перми точно совпал с заключением рентгенолога компьютерной томографии (КТ) в Березниках, Маргарите дали направление в
краевую поликлинику на консультацию нейрохирурга.
– Врач – пожилая женщина, мельком взглянув на снимки и сказав, что в них она ничего не понимает, отправила на рентген. От обоих компьютерных дисков МРТ и КТ, которые я ей робко протянула, отмахнулась. Да у нее на столе и компьютера-то не было! – рассказывает Маргарита.
– Мне, конечно, надо было прямиком пойти к заведующей поликлиникой. Что за безобразие! На консультацию к нейрохирургу приезжают больные со всего края, с новообразованиями, другими тяжелыми патологиями, а врач не владеет современными методами исследования, доверяя по старинке исключительно рентгену. Как ни боялась женщина вновь облучаться (а надо было делать рентген в трех проекциях), но . головные боли так замучили, что было уже все равно.
– В общем, пошла как овца на заклание. Выдает мне пермский рентгенолог снимки с очень кратким заключением и пишет: «Для уточнения диагноза рекомендуется сделать КТ», – продолжает Маргарита. – Несмотря на мрачное настроение, я, честное слово, даже рассмеялась. Ведь два месяца назад первое, что я сделала, с чего начала обследование, – это именно КТ! Но за все это времяникто компьютерный диск не удосужился посмотреть: ни онкологи, ни хирург-ортопед, ни нейрохирург.
Итак: в течение двух месяцев – компьютерная томография, три рентгена, магнитно-резонансная томография. Немалая доза радиации. Но на этом эпопея не закончилась. Через полгода заболел зуб. Хирург-стоматолог попросила (о чудо!) принести тот самый злополучный диск, пообещав при наличии времени посмотреть, вдруг он окажется полезным в плане информации. (Вновь облучаться я по понятной причине отказалась).
Но через неделю позвонила медсестра: «Мы не можем открыть диск на своем компьютере». Вот такая странная и в чем-то абсурдная история, рассказанная нашей читательницей. Я обзвонила нескольких врачей, интересуясь, пользуются ли они в своей практике компьютерными дисками, которые, по утверждению рентгенологов, содержат более подробную в сравнении со снимками информацию.
Руслан Кулаков, заведующий хирургическим отделением стационара первой городской больницы:
– В нашем отделении такой проблемы нет. Врач берет больного за руку и вместе с ним идет на компьютерный томограф. Он следит за обследованием в режиме он-лайн, а рентгенолог комментирует «картинку». В поликлинике, да, там проблема есть.
Алевтина Гуменникова, главный врач поликлиники МУЗ «Городская поликлиника»:
– Если кабинеты участковых специалистов мы уже оснастили компьютерами, то рабочие места хирургов, невропатологов, травматологов сегодня не автоматизированы. С 2011 года на территории Пермского края реализуется программа модернизации здравоохранения. Буквально на прошлой неделе я подтвердила заявку в краевом министерстве на 26 компьютеров. Позволят ли компьютеры врачам смотреть компьютерные диски, не знаю… Для меня это остается вопросом. Хотя при желании врач и сейчас может посмотреть диск в приемном покое или у программиста. Но для этого нужно дополнительное время. Ключевое слово произнесено – «время».
– Все зависит от врача, от его желания, «продвинутости», наконец. Но сегодня доктор до предела нагружен работой, часто не имеет ни минуты свободного времени, и потому в ход идут отговорки: «Не могу диск открыть». А открывается он очень просто, – говорит рентгенолог КТ Марина Кириленко.
Это подтвердил участвующий в телефонном опросе молодой врачневропатолог Вадим Яковлев:
– Программа изначально написана на диске, надо только щелкнуть нужный файл, и он откроется автоматически, даже на домашнем компьютере. Мне нередко приходится смотреть диски на компьютере в своем рабочем кабинете, это помогает для уточнения диагноза при неврологических заболеваниях.
По словам Натальи Габаташвили, главного врача МУЗ «Городская поликлиника № 2», оснащение компьютерным оборудованием амбулаторно-поликлинического звена в рамках краевой программы модернизации здравоохранения позволит создать комплексную медицинскую автоматизированную систему, объединяющую все подразделения, и в том числе компьютерную томографию. Это откроет новые возможности для оперативной дистанционной диагностики в условиях поликлиники. Оборудование краевым министерством в настоящее время закупается, и поставки его ожидаются в ближайшее время. Одновременно потребуется приобретение дорогостоящих программ и обучение специалистов новым информационным технологиям.
+ Иная газета
Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.
здравоохранение
-
24 марта - Всемирный день борьбы с туберкулёзом
-
Пермячка, временно проживавшая в Березниках, после лечения в Березниковском роддоме стала бесплодной
-
12 марта в Перми на площади у вокзала состоялся митинг против развала медицины в Перми и Пермском крае
Читайте сегодня
- Пермяк добился ремонта своего дома через суд
- Более 5 тысяч пенсионеров Пермского края получат компенсацию взносов на капитальный ремонт.
- Сергей Будалин присвоил 2 миллиона рублей честных и ответственных березниковцев.
- В эти выходные состоится традиционная Строгановская регата
- Дом разваливается, а управляющая компания слилась из города
- Лето в городе: активный отдых в "Снежинке"
- Внимание: в Березниках планируется отключение воды на сутки
- Скоропостижно скончался атаман Марамыгин