Журналистское многоборье по поводу Президента РФ

Текст: Олег Русских

«Социологи утверждают: во всём мире высокорослые политики пользуются у избирателей наибольшим доверием…» - начало предвыборной брошюры М. Д. Прохорова «Многоборец».

Жанр заимствований – штука тонкая. Михаил Прохоров решил повторить (с изменениями) двух ныне живущих президентов России, собрав в одном месте огромное количество журналистов. Цели подобной акции понятны. За десять-пятнадцать дней до голосования получить огромный выплеск материалов и комментариев. Ну и как бы подтянуть себя до уровня первых политиков России, мол, только президент, Путин и МДП так могут.

Для меня это означало не только «знакомство» с набирающим силу политиком, но и неизбежное сравнение с пресс-конференциями Путина и Медведева. Если честно, сравнение оказалось не в пользу мероприятия Прохорова, что, с другой стороны, объяснимо. Да и причина, пожалуй, не столько в Прохорове, сколько в коллегах и организаторах.

ПРИНЦИП АМЕРИКАНСКИЙ, СИСТЕМА РУССКАЯ
Повод для прямых параллелей Прохоров дал, даже не заговорив, ещё не появившись. Склонность Владимира Путина к задержкам общеизвестна. Так вот, Прохоров умудрился опоздать на 45 минут, то ли случайно, то ли сознательно. Беда в том, что при организации мероприятия пиарщики г-на Прохорова явно пользовались американскими принципами. Зал вмещал меньше, чем было приглашено журналистов. На телевизионной картинке набитое до потолка помещение выглядит шикарно. Но американский принцип в сочетании с задержкой главного действующего лица и русской системой вентиляции создали соответствующую атмосферу. То есть было душно и разнообразно пахло.

После начальной агитационной речи перешли собственно к вопросам и ответам. И дальнейшее происходило во многом по канонам пресс-встреч тандема. Даже не поймёшь: то ли организаторы так задумали, то ли коллеги-журналисты быстро вкатились в привычное русло. Первые вопросы задавали федеральные СМИ, они же невообразимым образом (как обычно) получили лучшие места. Только вместо «Первого канала» и РТР впереди планеты всей оказались «Эхо Москвы» и «Советский спорт». На всех встречах, что я видел, вопросы всегда задавали ещё коллеги из Якутии, Дагестана, Осетии. И здесь задавали. Просто квоты какие-то у этих регионов или знакомства или просто так феерично везёт? Не понимаю, честное слово.

ЦИРКОВЫЕ НОМЕРА ПИАРА
На мероприятиях тандема некоторые сцены и типажи появлялись с такой регулярностью, что случайностями это назвать нельзя никак. В нынешнем случае о предварительной организации говорить с уверенностью трудно, но цирковые номера присутствовали. Например, пышущих энтузиазмом бюджетниц с вопросами про личную жизнь в варианте Прохорова заменила мордовская красавица. В стиле «Поля чудес», она оделась в национальный костюм, преподнесла политику пирожки и трогательно интересовалась, какими качествами должна обладать первая леди в понимании Прохорова. В середине встречи ведущая срывающимся голосом сообщила, что плакаты с Прохоровым прямо сейчас срывают где-то в огромной стране: «Есть города, где нас вообще не повесили», – сообщила она. Зал повеселился.

В большинстве же своём вопросы повторяли темы и даже интонации встреч с президентами/премьер-министром. Это понятно, но всё равно удивительно. Ни статус, ни имидж, ни риторика Прохорова не давали ни малейшего к этому повода. Но почему-то южные республики всё равно спрашивали про деньги и борьбу с экстремизмом, Сибирь, как обычно, требовала особого отношения и денег, Калининград – ещё более особого отношения и льгот. Когда в зале прозвучало почти каноническое «российское село продолжает умирать…» (с надрывом и южнорусским говором), я даже вздрогнул. При этом коллеги регулярно искали форму правильного обращения, и не все её находили: «Если вы станете президентом, когда вы станете президентом, может, вы станете, но если, когда, может…» А обращение «товарищ кандидат» как-то не пошло.

ДЕЛО ЗА ПОВЕСТКОЙ
Сам же Прохоров честно работал, хотя опять же было понятно, что часть тем ему откровенно и до сих пор не близка. Международные отношения, «социалка», ЖКХ. Ответы на эти вопросы были либо явно стандартными, либо строились на принципе «сдвинь тему». Им не хватало фактажа, цифр, «мяса». Коронкой политика следует признать инфраструктурные вопросы, к которым Прохоров сводил многие темы. Плюс демонополизацию через приватизацию госкорпораций, плюс тему профессионального управления. Противопоставление «царя» и «профессионального управленца» – явная заготовка спичрайтеров, которая, возможно, должна была стать одним из «гвоздей». Не стала по причине своеобразного выбора отрицательных качеств «царя»: неумение стратегически мыслить, неспособность рассчитать на десять-пятнадцать лет вперёд, нежелание собирать вокруг себя экспертов и профессионалов. А профтоп-менеджер вроде как это всё умеет по определению. В общем, странная конструкция.

Но все вышеперечисленные вопросы и проблемы относятся собственно не к Прохорову, а к вещам преодолеваемым: отсутствию опыта и работе спич-команды. И то и другое – дело наживное. Имидж политика и его риторика кардинально отличаются от сегодняшнего стиля, что и притягивает. Теперь дело за формированием собственной повестки, грубо говоря – платформы. Но это, видимо, вопрос уже поствыборного периода.


Автор - главный редактор газеты «Пермские новости»
Фото: Ирина Ковбасюк
Публикация основана на статье "Журналистское многоборье" в газете "Пермские новости" от 24.02.2012
Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


выборы президента