Налетая на небесную ось
Текст: Фёдор Сажин
По статистике, 32% россиян (то есть каждый третий) считают, что Солнце вращается вокруг Земли. Ещё 20% уверены, что полный оборот вокруг Солнца Земля совершает за один месяц. И это не сводка с окраин Российской империи времён Александра III, а официальные цифры опроса ВЦИОМ за 2011 год. И ради чего, спрашивается, однажды уходил на костёр Джордано Бруно?
Даже если предположить сознательное разыгрывание россиянами дурака в ответах социологам, то этот процент не окажется значительным. Динамика ответов на элементарные вопросы в области небесной механики ухудшается год от года начиная с 1990-х. У детей такой предмет, как астрономия, уж лет семь как был изъят из школьной программы. Сначала легко отторгнут – «на усмотрение школ», впоследствии слит всей системой образования, как балласт, окончательно. Астрономия как предмет сегодня присутствует не более чем в 5–6% школ. И вот сложившаяся совокупность результатов, судя по приведённым опросам, – налицо.
ГЛАВА 1
Но, в самом деле, так ли уж важно, на чьей стороне правда – Птолемея или Коперника? Так ли принципиально, что вокруг чего на самом деле вращается? Тем более что эмпирически сторонники геоцентрической системы мира имеют очевидное преимущество. Трезво взгляни на небо – тут и к бабке не ходи – вряд ли у кого останутся сомнения, что ярко-жёлтый пылающий шар действительно кружит вокруг матушки Земли. Беда в том, что в этом процессе вместе с базовым пониманием устройства окружающей нас Вселенной стало вымываться и понимание уже совсем недавней истории страны и собственных достижений.
Директор пермского планетария Таисья Балтина вспоминает, как в прошлом году Пермь посетил известный космонавт Гречко. В окружении большого количества студентов и школьников он отметил, мол, в Перми обстановка ещё «более-менее». Вот на встречах в Москве от подрастающего поколения уже на полном серьёзе можно услышать, что первыми в космосе были американцы.
«Ведь это же стыд и позор, насколько дети сегодня не ведают элементарных знаний о мире, – сокрушается директор планетария. – И если в младших классах в природоведении что-то ещё есть, то в старших классах это отсутствует».
Единой картины не образуется.
Похоже, нужно заново начинать с азов, размышляют в планетарии. Одной из новинок этого сезона стала «мобильная версия» звёздного дома. Не батут, а надувается. Надувной планетарий. Предназначение – путешествовать по актовым залам детских садов и школ – нести свет и звёзды детям. А также их родителям.
ГЛАВА 2
Что интересно, смотреть в таком «звёздном планетарии» очень хорошо получается лёжа, как угодно в произвольном расположении. Что и сделали одни из первых посетителей – дети подготовительной группы детского садика №67. Сама конструкция – брезентовый, как у палатки, надувной купол, метров пять в ширину и высоту. Вход – на молнии. Внутри на мягких матах комфортно поместилась вся группа детей с воспитателем, лектором и аппаратурой.
Снаружи светло и утро, а внутри так же темно, как и полагается в настоящем планетарии. Плюс лектор – девушка Алла из числа сотрудников пермского планетария с очень выразительным, как полагается, голосом. Потолок, правда, оказался ниже пяти метров, но, как сказала Алла, можно и на три метра. Так, кстати, купол «внутреннего» неба оказывается ещё ближе.
Сеанс в таком выездном «планетарии» больше напоминает пикник на полянке под звёздным небом – где достать звезду рукой становится… Почти реальным. «Получается очень хороший эффект присутствия, – говорит Алла, – как будто ты сам там находишься. Там, внутри, в космосе или на ракете или на каком-то космическом корабле».
«Программы, которые проходят в стационарном планетарии, теперь мы адаптируем для планетария мобильного. Здесь время ограничено – тридцать минут, и места немного, и пространство замкнутое».
Не удивительно, что первые уроки «звёздного неба» для детсадовских были посвящены первому человеку в космосе. Но и не только человеку. Алла включает в своё увлекательное повествование и умело комбинирует слайды, звуковое сопровождение, фрагменты видеофильмов и даже песни. В конце сеанса настаёт время проверить, как дети запомнили услышанное.
– Кто был первый человек в космосе?
– Юрий Гагарин!
– А кто ещё, кроме человека?
– Белка, Стрелка! Лайка!.. Козюлька!
«Козюлька», под общее восклицание и радостный смех, всем запомнилась (видимо, навсегда). Была, как оказалось, и такая собака-космонавт.
«Это и мне очень понравилось, – признаётся сопровождающая детей воспитательница Татьяна, – а когда запел Кобзон «Он сказал: «Поехали!» – и махнул рукой» – так я вообще всплакнула. Всё это так сентиментально».
ГЛАВА 3
Далее в планах Аллы и её надувного хозяйства – исколесить как можно больше образовательных учреждений, где захотят увидеть их мобильный планетарий (связаться можно через администрацию пермского планетария). В апреле уже выезды в школы. Пока – для начальных классов. Но обещают и для старших.
– Что, и «взрослые» смогут лежать?
– Да нет. Им всё-таки, наверное, придётся сидеть…
На самом деле, что-то неладное с эрудицией нынешних поколений почувствовали уже где-то наверху. И теперь вспомнили и про большие планетарии. «Вы в курсе? – спрашивает директор Таисья Балтина. – Сейчас же новая волна пошла: новые планетарии строят по всей стране. Первым нижегородский появился. Потом в Ярославле. В Новосибирске открылся новый планетарий. Все они цифровые, по последнему слову техники. Во Владимире вот на пороге открытия. В Калуге – там Путин им подарил, в Омске вот ещё».
Со слов директора, в перспективе новое цифровое оборудование должно появиться и в нашем пермском. Сейчас прицениваются к вариантам, выбирают. «Но «цейсовский» мы обязательно оставим», – обещает Таисья Леонтьевна. 45-летний немецкий агрегат – сердце и визитная карточка пермского планетария. Даёт наиболее естественное «аналоговое» небесное отображение. Многие отмечают, что те, кто уходит просто на «цифровой» планетарий, многое теряют.
В связке с «цифрой» должен будет «ожить» уже весь купол, а не только одна треть, как это происходит при нынешнем проекционном оборудовании.
«А ещё недавно мы ввели «вечерние» сеансы в семь часов вечера – для людей старшего поколения. Приходит много людей среднего возраста. После работы можно заходить. Они очень популярны».
Даже взрослые обнаруживают для себя много нового, например, что Плутон – больше не планета. Плутон был отчислен из состава «планетарной» семьи в 2007 году. Теперь это просто крупный космический объект.
Наука не стоит на месте. Сотнями открываются планеты за пределами Солнечной системы. За один год происходит много астрономических событий и открытий. Всё это можно узнать, а также вспомнить хорошо забытое старое, просто задирая голову. Желательно – в планетарии. И что весьма ценно – голоса лекторов одинаково звучат что для детсадовской, что для совершенно взрослой аудитории. То есть с восторженным придыханием, словно читая книжку с картинками на ночь. Работа у них такая.
Согласитесь, в этом есть неповторимая ценность.
+ Иная газета
Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.
освоение космоса
-
В 2013 году начался набор желающих полететь на красную планету.
Читайте сегодня
- Пермяк добился ремонта своего дома через суд
- Более 5 тысяч пенсионеров Пермского края получат компенсацию взносов на капитальный ремонт.
- Сергей Будалин присвоил 2 миллиона рублей честных и ответственных березниковцев.
- В эти выходные состоится традиционная Строгановская регата
- Дом разваливается, а управляющая компания слилась из города
- Лето в городе: активный отдых в "Снежинке"
- Внимание: в Березниках планируется отключение воды на сутки
- Скоропостижно скончался атаман Марамыгин