Полигон ТБО: площадка для инвестиций или "камень преткновения"?

Текст: Людмила Климова

На выездном заседании правительства, которое не так давно прошло в Соликамске, кроме прочих, участники подняли и самую животрепещущую для города тему — будущее полигона ТБО.

О полигоне в том или ином контексте в городе говорят регулярно… Но практического результата этих разговоров пока нет. На уровне края тоже честно признают: идеального выхода из ситуации не знает никто. Мусор — проблема всероссийская. Тем не менее, попытки предпринимаются. Только для Соликамска в сценарии этих попыток места не предусмотрено. Получится ли у города решить проблему самостоятельно?

Андрей Рыков, начальник Управления городского коммунального хозяйства администрации Соликамска:
— Идет предварительная работа по организации нового полигона ТБО в урочище Кувалдино. Заключается соглашение о межмуниципальном сотрудничестве с администрацией района.

Да, была идея передать участок в частные руки, чтобы инвестор сам вложился в строительство полигона. Но это очень большие суммы, и наше предложение энтузиазма у бизнеса не вызвало.

Второй вариант: выходить на край (в том случае, если 19 апреля будет в существующем виде принята концепция Программы обращения с твердыми бытовыми отходами в Пермском крае), чтобы организовать полигон на условиях долевого участия. В том случае, если инициатива будет исходить совместно от нескольких муниципалитетов, край готов взять на себя финансирование предпроектных работ, работ по подготовке ПСД, а также подготовку земельного участка... А вот все остальное нам предлагается либо делать самостоятельно, либо привлекать к финансированию проекта инвесторов.

Насколько эти планы реализуемы — покажет время. Пока в краевую программу Соликамск не попадает. Хотя ее условия довольно интересны.

Роман Кондрашов, начальник отдела координации отраслевых программ и проектов министерства жилищно-коммунального хозяйства Пермского края:
— Второе чтение Программы планируется на апрельской сессии Законодательного собрания региона. Кардинальных поправок нет, единственное изменение — сроки: скорее всего, программа будет перенесена с 2013-го на 2017 год.

Полигон достаточно дорог, как в строительстве, так и в содержании, поэтому предлагается рассмотреть создание агломераций с крупными межмуниципальными полигонами, с перехватывающими мусоросортировочными станциями, с последующим вывозом «хвостов» на эти полигоны. То есть акцент делается больше на сортировку.

По финансированию. Мы нашу программу отправляли на оценку в три достаточно крупных банка (УБРиР, Газпромбанк и Внешэкономбанк). В рамках крупных агломераций каждый из них готов финансировать инвесторов, а мы предусматриваем финансирование из бюджета края — на субсидирование процентных ставок по кредитам, привлекаемым в данную отрасль. Получается примерно 25% компенсации от общей суммы возврата (тело кредита + %).

Кроме того, регион берет на себя разработку типового пакета договоров и формирование и подготовку земельных участков — с тем, чтобы в том числе финансировать подготовку инфраструктуры (подъезды, электричество и так далее) — в данном случае через субсидии муниципалитетам. Но! Именно в части подготовки земельного участка и инфраструктуры к нему, а не строительства самой первой очереди полигона. Это, кстати, инициатива не наша, а бизнеса — он выходит с поправкой о том, чтобы убрать финансирование первой очереди. Далее, предусмотрено выделение средств на объекты капитального строительства, то есть сами площадки, через Фонд софинансирования расходов.

В целом, в программу закладывается соотношение бюджетов всех уровней и внебюджетных источников в формате «пятьдесят на пятьдесят». И наше обязательство (в том числе, перед краевой властью) — направить на переработку примерно 40% отходов.

Однако соликамский бизнес на сегодняшний день волнует не прописанное в краевой программе соотношение средств. Перспективы, которые неясны настолько, что даже обсуждать нереально, — вот что самое главное.

Олег Артемьев, руководитель фирмы «ОЛДИ-Урал»:
— С одной стороны, наконец-то есть четкое понимание в том числе и у местной власти, что 2014 год не за горами, и это — последний срок. С другой стороны, все равно не существует пока четкой схемы: что и как будет делаться. В конце концов, нет даже уверенности в том, что можно создать межмуниципальный полигон ТБО на базе березниковской площадки. В прошлом году был прецедент: и администрация, и мы, как частная компания, заинтересованная в решении этого вопроса, направляли письма на администрацию соседей — хотели договориться о размещении наших отходов на площадях их полигона. Но получили жесткий отказ. Причем придраться не к чему: Березники мотивируют свои действия тем, что площадь полигона невелика, и принимать отходы из соседних городов они не смогут физически. Как в таких условиях будет создаваться межмуниципальный полигон ТБО?

Что касается урочища Кувалдино. Да, администрация ведет там определенную техническую работу, но, во-первых, есть садоводы, кото- рые этому начинанию противятся, а во-вторых, площадь, которая выделена, тоже недостаточно велика для полноценного полигона. То есть там есть смысл готовить мусороперегрузочную станцию... И опять все упирается в конечный пункт назначения.

Третий нюанс. Городские власти регулярно говорят о том, что к проекту нового полигона необходимо привлекать частных инвесторов. Мы готовы, но у нас свое видение сотрудничества! А каким видит взаимодействие с бизнесом администрация, и есть ли у наших взглядов точки соприкосновения, — неизвестно... Нам, по крайней мере, таких перспектив не озвучивали.

У нас есть и техника, чтобы возить мусор на любые расстояния, и мусоросортировочная линия — мы запускали ее в прошлом году, работали некоторое время, но этого срока недостаточно, чтобы увидеть экономический эффект.

Не так давно встречались с представителями профильной пермской компании, посмотрели, что они предлагают, — есть интересные вещи, наработки, которые нам понравились... Но чтобы их реализовать, нужен механизм взаимодействия между нашим бизнесом и властью, нужны какие-то гарантии, что наши вложения в развитие и модернизацию имеющихся «мусорных» мощностей не будут напрасными. Ничего этого сегодня нет. Туманная ситуация...

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


благоустройство