Почти без признаков жизни

Текст: Михаил Данилович

А изменится ли что-нибудь в здравоохранении Прикамья?

Новые власти региона создали несколько групп из экспертов: депутатов Законодательного собрания, учёных и даже журналистов. Каждая из групп должна поставить диагноз той или иной сфере: образованию, «социалке», медицине и др. Группа по медицине на этой неделе разделилась ещё на несколько команд. Каждая из них отправилась в какую-либо часть края.

Наш корреспондент присоединился к тем, кто поехал в Соликамск. «Мои» эксперты, когда общались с главными врачами учреждений северного города, обещали им, что расскажут Виктору Басаргину обо всём. А дальше что?

Экспертов, отправившихся в Соликамск, – пять человек. Все они очень неохотно говорят о том, почему именно они едут на север и что именно там будут делать. (Кто-то вообще сказал, что и безо всякой поездки рассказал бы, что происходит в медицине.) Кстати, с тем, что это инициатива нового губернатора, мои попутчики соглашаются, но оговариваются словами: «наверное», «судя по всему», «видимо».

Так же оговаривается и Ирина Корюкина, провожающая все шесть микроавтобусов у подъезда краевой администрации. Впрочем, то, что в «медицинскую» группу попала именно Ирина Корюкина, говорит о том, что изучать ситуацию на местах будут с пристрастием. Во-первых, этот депутат Законодательного собрания то и дело критиковала власть при Чиркунове. Во-вторых, краевая администрация несколько лет назад развязала так называемую «финансово-территориальную» войну против медицинской академии. Чиновники добивались того, чтобы образовательное учреждение платило медицинским, в которых практикуются учащиеся. Якобы за аренду площадей надо выложить копеечку. К счастью, эта инициатива осталась лишь в планах; но претензий к губернатору добавила.

ОЧЕРЕДЬ К ВРАЧУ – КАК ВИНО: ЧЕМ ДОЛЬШЕ ЖДЁШЬ, ТЕМ ЛУЧШЕ
Но как-то не по-боевому настроены мои «соликамские» коллеги. Наш руководитель депутат Заксобрания Геннадий Тушнолобов вообще едет на своей машине. Перед самой отправкой автобуса говорит, что у него должна быть ещё какая-то оперативка: «Я вас догоню», – и пропадает. («Догнал» только у соликамской администрации.)

Прощаясь, Ирина Корюкина также говорила мне, что такие вылазки делаются по примеру самого Басаргина, который хочет увидеть всё сам. Да ещё и по ходу проверки сам выбирает маршрут: «Идёт не туда, куда его ведут». Но эксперты не так активны. «Давай заедем здесь в ФАП (фельдшерско-акушерский пункт – ред.)», – говорит один другому, когда мы подъезжаем к Добрянке. «Не-е», – отрезает другой.

Шутят. Один из врачей листает анкету, которую предполагается дать больным. Один из вопросов – об очередях к доктору. «Может, он хороший, и люди не против выстоять к нему очередь? – риторически спрашивает врач. – Очередь – как вино: чем дольше ждёшь, тем лучше».

Наконец заходим в приёмную мэра города Сергея Девяткова. Секретарь говорит начальнику, что звонили главные врачи и спрашивали, что им делать. «Пусть сидят и ждут», – советует Девятков. Внезапность нашего визита (а кроме встречи с руководителями, по плану – и обход учреждений) явно относительная.

КРАЙ БЕЗ СТРАТЕГИИ
Но даже несмотря на такой настрой моих попутчиков и несмотря на то, что здравоохранение в Соликамске одно из лучших в Прикамье (так мне сказали), впечатление – удручающее.

Ещё когда мы сюда ехали, доцент медакадемии Владимир Боев рассказал мне такую историю. Он спрашивал работников медицинских учреждений Пермского края, какова стратегия у их больницы, края и России в целом: «О своём учреждении говорят почти все. Хуже – о стране. Но о крае не может сказать никто».

И вот на встрече с главными врачами (которые наконец нас дождались) слышу похожую реплику. Одна женщина спрашивает гостей: «Скажите, какая стратегия развития здравоохранения в Пермском крае?» – «И не спрашивайте», – в таком духе отвечают визитёры.

А о какой стратегии можно говорить, если за медицину у нас кто только не отвечает. Есть агентство по управлению учреждениями здравоохранения. Потом – министерство здравоохранения. Оба этих ведомства подчиняются разным вице-премьерам правительства.

Казалось бы, кто учредитель больницы – тот и главный. Но учредитель – агентство – должно выполнять программу, которую напишет министерство. «Но у агентства одна цель – сократить расходы, – рассуждают эксперты. – А от министерства на самом деле ничего не зависит».

КАК ТОПИЛИ ПРИКАМСКОЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЕ
Чего ждать при таком управлении? Ещё в нулевых годах поликлиники и стационары разделились – стали разными юридическими лицами. Якобы одни должны были стать «заказчиками услуги» у других. Это привело к тому, что стационары платят поликлиникам, если больному потребовалось сделать что-то на оборудовании, которое после «развода» осталось у другого «супруга». Причём, рассказал главврач горбольницы №2, пока пациент ни за что не платит, да и с поликлиникой удалась договориться о «божеской цене». Но это только пока. Возглавит «соседа» другой – что будет?

Больницы с недавних пор передают с муниципального на краевой уровень. Вообще-то, уточняют эксперты, в новом законе есть оговорка, что можно этого и не делать: «Но Пермский край в таких делах рвётся вперёд». По словам Геннадия Тушнолобова, из учреждений, ставших краевыми, чиновники хотели сделать что-то вроде точек роста.

На деле если раньше этим больницам помогал муниципальный бюджет: покупать оборудование, к примеру, – то теперь заботиться о них некому. Муниципалитет – не может, это будет нецелевое использование средств. А «край» – перехотел это делать. «Деньги были выделены, но ничего не получилось, – сожалеет Тушнолобов. – Идея-то была хорошая».

ДОСТИМУЛИРОВАЛИСЬ
Оптимизация. Больных меньше не становится, а учреждений и врачей – всё меньше. Едва ли не больше, чем о самом Соликамске, здесь говорят о «северном кусте» – Чердынском и Красновишерском районах. Так как там от медицины не осталось вообще почти ничего, жители ездят в соляную столицу.

Но и к этому главврачи привыкли. Финансирование-то подушевое: больше вылечишь – больше получишь. В 2011 году и этот порядок изменился; теперь учреждение не финансируется сверх планового задания, сколько бы больных туда ни пришло. «Последние месяцы в году (когда заканчиваются деньги – ред.) мы работаем за просто так, – говорят врачи. – Отказать жителям Чердыни и Красновишерска мы не можем (нас не поймут), и в итоге страдают городские жители». Нововведение это общероссийское, но в Прикамье могли бы просто увеличить плановое задание для учреждений – но нет.

Откуда главврачу брать деньги на зарплаты, когда ему не дают на это средства? Правильно, из фонда, который предназначен на стимулирующие выплаты (этот фонд – ещё одна новация последнего времени). Оттуда же берутся деньги на то, чтобы довести зарплаты некоторых сотрудников до МРОТа (минимального размера оплаты труда) – четырёх шестисот тысяч рублей (это надо делать по закону). Что остаётся на само стимулирование?

В СОЛИКАМСКЕ НЕ ХВАТАЕТ ПОЛОВИНЫ ВРАЧЕЙ
Достимулировались до того, что даже, по официальной информации, укомплектованность врачебными кадрами в Соликамске – 52%. Вдумайтесь: не хватает почти половины врачей. Укомплектованность медперсоналом – 80%. И вообще, как считает другой эксперт, кандидат медицинских наук Валерий Агафонов, после всех преобразований «класс медсестёр уничтожен».

Средний возраст работников – пятьдесят лет. Вот другой специалист рассказывает, что на весь город (а это сотня тысяч человек) осталось только два хирурга-стоматолога – женщин за шестьдесят лет: «Как можем, держимся за них».

Но не может быть всё плохо. Да, периодически слышу о федеральном проекте модернизации здравоохранения. По нему в учреждения поставляется оборудование, в том числе компьютеры и принтеры. Говоря об этом проекте, здесь употребляют такие слова, как «китайцы» – китайское оборудование, которое, вероятнее всего, скоро надо будет ремонтировать. «Принтеры с одноразовым картриджем» – новинка, которая долго не прослужит. Ну и понятно, что все комплектующие к новой технике надо покупать самим.

Уже в конце встречи с главврачами Геннадий Тушнолобов приводит рассказ губернатора Виктора Басаргина. Тот летал в посёлок Пильва Чердынского района: «Улетая, взял с собой человека, который умирал». Несчастного укусил клещ, и помочь ему там не могли: до Пильвы попросту нет дороги. Мол, здесь-то (в Соликамске) ещё хорошо, подытожил рассказ Геннадий Петрович. Вот вам диагноз прикамской медицине.

«ТРИШКИН-ТО ВСЁ ПРАВИЛЬНО ДЕЛАЛ»
Но главное, считает эксперт Владимир Боев, – у здешних врачей перестали гореть глаза. Есть вещи, которые можно сделать и без денег. В одной из поликлиник Владимир Сергеевич заметил, что из двадцати кабинетов терапевтов работает только один. Причина понятна: почти все медики – совместители, и на момент проверки (уже в три часа дня) трудились где-то ещё. Но можно ведь, предлагает Боев, сделать так, чтобы побольше сотрудников работали вечером, «когда простой трудяга возвращается с работы».

Придрался пермский учёный и к тому, что у входа в поликлинику не было вывески о времени работы: «Зато заметна вывеска аптеки! Вы говорите, что жители и так всё знают, но вряд ли это так, – усомнился учёный из Перми. – Ни одного цветочка – это же лечебное учреждение!»

На этом и закончилась наша встреча с главврачами. Каждый говорил о своём. Соликамцы – о недостаточном финансировании здравоохранения. (Странно, но чаще – в завуалированной форме. Лишь немногие сказали прямо: «Дайте нам денег, мы сами на месте разберёмся, как их потратить»).

А гости стали говорить о том, что главное – всё-таки лечить, а не зарабатывать. А в конце признались, что конструктивных предложений по изменению ситуации почти не было – что ожидали большего.

Пойдёт ли прикамская медицина на выздоровление? Ведь и вправду, всё, что увидели здесь эксперты, они знали и раньше. Да и они обещают лишь «положить на стол» губернатору предложения из Соликамска. Но повторюсь: достойных идей, на взгляд экспертов, тут не было.

Ещё в день поездки стало известно о том, что бывший министр здравоохранения Прикамья Дмитрий Тришкин (один из тех, кого эксперты винят во всех бедах) возглавил минздрав Московской области. «Всё правильно, видимо, делал», – стали шутить с горечью. Но что значит правильно и что делать с «наследством Тришкина», ещё предстоит понять.

АНЕКДОТ В ТЕМУ
– Доктор, пациент умер.
– Жаль, у меня ещё столько идей было!

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ
В этом году в Соликамске на базе городской больницы №2 должен открыться сердечно-сосудситый центр. Но мало кто верит, что это произойдёт. На центр было выделено 11 миллионов рублей, начались работы.

Затем «выяснилось»: чтобы центр заработал, нужно ещё 40 миллионов. Пока их не нашли, ремонт «заморозили». Парадокс в том, что если даже центр откроется, работать в нём будет некому. Из требующихся тридцати четырёх сотрудников нашли лишь несколько человек.

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


здравоохранение