Экспертиза для "социалки"

«Десант» краевых чиновников, депутатов Законодательного собрания, ученых и членов Общественной палаты края под руководством заместителя министра социального развития Пермского края Павла Фокина работал в Березниках и Соликамске один день - 24 июля.

Задачей их было не расставить оценки, а оперативно выделить проблемы сферы социального обслуживания населения на местах и предложить пути их решения. Группы созданы по поручению губернатора Виктора Басаргина. О том, к каким выводам пришли, они рассказали вечером того же дня на совещании в березниковской администрации.

В Березниках эксперты посетили реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями, дом-интернат для престарелых людей и инвалидов, центр социальной адаптации, отделение реабилитации для взрослых, познакомились с рядом проектов, реализуемых на территории города, встретились с приемными семья¬ми, представителями общественных организаций.

Экспертных групп было две: одна, под руководством уполномоченного по правам ребенка в Пермском крае Павла Микова, занималась вопросами государственной поддержки материнства и детства, вторая тестировала уровень оказания помощи социально незащищенным слоям населения (инвалидам, одиноким старикам, малоимущим). Ею руководила Зинаида Замараева, заведующая кафедрой социальной работы ПГНИУ.

В Березниках экспертная группа по материнству и детству про¬вела серию опросов и фокус-групп со специалистами соответствующих служб и местными жителями — многодетными и приемными родителями. Одна из главных «болевых точек», выделенных на территории города, — отсутствие «узких» специалистов в системе детского здравоохранения.

«Приезжающие из Перми детские кардиологи, невропатологи, травматологи, ортопеды оказывают услуги платно, причем платно и для сирот, воспитывающихся в замещающих семьях, — отметил Павел Миков. — Это недопустимо».

Березниковские родители жаловались на резкое сокращение доступности дополнительного образования. Многие детские секции, кружки стали платными. Повлияло на уменьшение доступности дополнительного образования и недавнее повышение платы за проезд в общественном транспорте, ведь ребенку требуется каждый день 15 рублей на проезд до места занятий и обратно, не считая школы. А если он в семье не один? Месячная сумма ощутимо опустошает семейный кошелек.

Школьных педагогов родители обвиняют в безразличном отношении к детям. Они рассказывали, что нередко слышат от учителей заявления о том, что «мы воспитанием не занимаемся, мы тренируем учеников к сдаче ЕГЭ, а воспитание — это ваша забота».

Уполномоченный по правам ребенка подчеркнул, что такое отношение недопустимо и противоречит национальной стратегии в интересах ребенка на 2012—2017 годы с четко обозначенной политикой детствосбережения, в том числе ответственности российской системы образования за благополучие детей и создание для них благоприятных условий. «Да, Березники всегда высоко стоят в рейтингах по качеству образования и результатам ЕГЭ, но сегодня это должен быть не основной показатель, — сказал детский омбудсмен. — Нужно воз¬вращать в систему образования заботу о благополучии ребенка, его чувстве защищенности в стенах образовательного учреждения, где он может найти помощь и поддержку».

Эксперты отметили и такую черту местной власти, как отстраненность, отчужденность от проблем семей, воспитывающих детей. Жители прямо говорили, что власть не общается с приемными родителями, что, придя к чиновнику, сталкиваются порой с позицией не просто некорректного поведения, а даже хамства, когда их не принимают, выгоняют со словами «не¬чего тут ходить», «зачем вы брали детей в свою семью».

«Такие чиновники дискредитируют власть как таковую, подрывают всю государственную политику по обеспечению прав детей», — констатировал Павел Миков. Как следствие разобщения власти и народа эксперты выделили и еще одну проблему: тотальную неинформированность людей о принимаемых федеральной и краевой властями решениях и мерах государственной поддержки, неучет мнения населения, особенно тех категорий, которым предполагается помогать.

Острой и до сих пор нерешенной проблемой назвали недоступность городской среды для малоподвижных групп населения: большая часть общественных зданий в Березниках либо не оснащена пандусами, либо пандусы построены с нарушениями.

К началу августа эксперты представят губернатору аналитическую записку, в которой укажут проблемные моменты в этих сферах и конкретные предложения по улучшению ситуации.


Источник: «Березники Вечерние»
Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


здравоохранение