Губернатор высказался про холода и ЖКХ

Текст: Виктор Басаргин

В минувшие субботу-воскресенье было время посмотреть выпуски региональных теленовостей. Несколько озадачила тональность сюжетов о начале отопительного периода. Большинство из них было посвящено тому, что 15 сентября было объявлено датой начала отопительного периода, а в жилых домах тепла нет.

Увиденное еще раз заставило задуматься о качестве информирования населения. Тема ЖКХ одна из самых популярных в СМИ. Она интересна и журналистам и тем, кто получает от них информацию. Но огромные возможности, которые дает современное развитие информационных технологий, используются весьма неэффективно. Очень мало сюжетов, рассказывающих о правах и возможностях людей в сфере получения жилищных и коммунальных услуг. Вместо этого темами часто становятся надуманные размышления и выводы. Есть в этом недоработка и краевой власти.

В том же случае с началом отопительного периода. 15 сентября – это дата, к которой мы должны быть готовы начать подачу тепла. Эта готовность была достигнута. Вообще в этом году подготовка к зиме шла несколько быстрее и в больших объемах, чем в прошлые годы, поэтому в зиму мы должны войти без потрясений. Однако, есть и определенные условия, при которых должна начинаться подача тепла. Для жилого сектора это сохранение среднесуточной температуры воздуха на уровне ниже +8С не меньше пяти дней подряд. Думаю, каждый согласится, что в воскресенье, когда воздух прогрелся до +21С, отапливать помещения - это никому не нужная роскошь. Затраты на топливо даже за один день отопления весьма значительны, и куда разумнее не тратить их так бездарно. Поэтому пока тепло было подано на социальные объекты и в те дома, где в этом была технологическая необходимость. Как только наступят холода, тепло получат все.Подача тепла приведет к росту платежа за жилищно-коммунальные услуги. А поскольку плата за тепло может превышать 50% от итоговой суммы в платежке, не удивлюсь, если следующими заголовками в СМИ станет обсуждение роста тарифов в ЖКХ. В попытке предвосхитить такие материалы напомню, что рост тарифов в последние годы реально замедляется. Общий рост платежа во многом идет от недобросовестной работы управляющих компаний, и в том числе отсутствия контроля в этой сфере со стороны жильцов.

А ведь именно население может стать лучшим контролером и не только в части необоснованных начислений. Так, основные жилищные услуги (плата за содержание дома, текущие ремонты), которые в сумме составляют 20-30% от платежки, не регулируются государством и подлежат утверждению самими жильцами. Однако, со стороны граждан часто никакого внимания этому вопросу не уделяется, и в платежках появляются фантастические суммы, которые формально жителями дома и были утверждены.Поэтому если видите или подозреваете, что вас пытаются обмануть, сигнализируйте в Жилищную инспекцию. У этого органа серьезно расширены полномочия. А главное, чтобы в будущем не допускать возможностей обмана, нужно в каждом многоквартирном доме создавать Советы дома. Такая форма предусмотрена законом, и она реально способна защитить права жильцов.

Хочу попросить журналистов, читающих мой блог. Я дал задание Министерству энергетики и ЖКХ более активно разъяснять свою позицию в СМИ. Пожалуйста, контактируйте с его сотрудниками. Это грамотные и ответственные специалисты. Они ответят на любой вопрос. Сегодня целый ряд проблем можно снять, если организовать элементарный ликбез населения по вопросам ЖКХ.

Большую роль в этом процессе могли бы сыграть не только краевые, но и районные СМИ. Они наиболее приближены к повседневным проблемам населения, и никакое федеральное и даже крупное региональное издание не может жить интересами отдельных территорий и учитывать их особенности.

В прошлую пятницу я встречался с редакторами районных СМИ. Лишний раз убедился в том, какая это сила. У нас получился интересный разговор. Обговорили, как и чем можем помочь. По материальным и организационным вопросам в целом неясностей нет, но очень много вопросов было посвящено взаимоотношениям органов местного самоуправления и районных СМИ. Во многих районах эти отношения сложные. В итоге посчитал, что стоит провести где-нибудь в ноябре мероприятие с участием глав муниципалитетов и представителей районных СМИ. Надеюсь, получится откровенный разговор, от которого будет польза для всех жителей края, кто хочет получать от газет, радио, телевидения и интернета полезную для себя информацию.


Автор - губернатор Пермского края
Источник: Живой Журнал
Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


коммунальное хозяйство