И патроны есть, да стрелять некому

Психиатрическая служба города Березники испытывает кадровый голод.

Текст: Юлия Пальникова

10 октября - День психического здоровья. В мире его отмечают двадцатый год подряд. О том, как обстоит дело с психиатрической помощью в Березниках, мы беседуем с главным врачом краевой психиатрической больницы № 4 Игорем Мельниковым.

— Игорь Борисович, психически нездоровых людей становится больше?
— Количество пациентов с расстройствами психики держится примерно на одном уровне. В природе всегда сохраняется определенный процент людей с такими заболеваниями. Вспомните фашистскую Германию, где безжалостно уничтожили всех умалишенных. Через десять лет после окончания второй мировой войны их количество вернулось на прежний уровень.

В Березниках ежегодно с психозами впервые обращаются на прием к психиатру от 30 до 40 человек. А вот людей с неврозами, психосоматическими расстройствами становится больше (для сравнения: в 2008 году впервые обратившихся к врачу было 146 человек, в 2011 — 226). Я думаю, это оттого, что люди разучились переносить трудности, справляться с негативными эмоциями. Посмотрите на стариков, которые пережили репрессии, войну. Тем не менее — это психически здоровое поколение. А сейчас молодой мужчина на работе поругался — инфаркт. Чем жестче условия жизни, тем человек более к ним адаптирован. Надо учиться переносить негатив, тренировать свой организм на стрессоустойчивость.

— Существуют ли программы поддержки психиатрической службы и являются ли они приоритетными?
— Ни в одном нацпроекте психиатрия не участвует. И это при том, что психические расстройства считаются социально-значимыми заболеваниями. Впрочем, сегодня главная проблема даже не в недостатке финансирования. Мы находим средства на приобретение меди
каментов, нового оборудования, проведение ремонтов. Вся проблема в кадрах. В нашей больнице укомплектованность медицинским персоналом составляет 54 процента. По штатному расписанию предусмотрено около 60 врачебных ставок, а работают 34 человека. Среди них 8 пенсионеров, троим из которых более 70 лет. Остро не хватает наркологов, психиатров, психотерапевтов. Периодически, с выходом на ночные дежурства, доктора работают сутками. Многие трудятся более чем на две ставки.

Недавно впервые за десять лет в психиатрическую службу пришли два молодых врача. Как долго они продержатся на своем рабочем месте, неизвестно, потому что начальная ставка молодого специалиста — 3,5 тысячи рублей. Стоило ради этого получать образование в течение 7 лет?

В этом году для работников психиатрической службы впервые установлены надбавки в размере 5 тысяч рублей, но не для всех, только для врачей, ведущих прием в диспансерном и детском отделениях. Остальные специалисты высокой квалификации, имеющие большой стаж работы, получают копейки.

Нужно решать кадровый вопрос, причем всем миром. Необходимо предоставлять жилье молодым врачам. Если город не готов выделять его из своего жилого фонда, должна подключаться региональная власть. Решается же жилищный вопрос для военнослужащих за счет федерального бюджета. Просто кто-то должен быть в этом заинтересован. Доктора готовы ехать в Березники. Больница большая, хорошо оснащенная, мы продолжаем закупать оборудование для проведения диагностики и экспертизы. Но у нас, как в сказке про мальчиша-кибальчиша: «И патроны есть, да стрелять некому».

— Коснулась ли оптимизация психиатрической службы?
— Изначально больница была рассчитана на 500 с лишним коек, сейчас их 311. Волна сокращений прошла в начале двух-тысячных годов. А в прошлом году нам добавили 32 койки, и это позволило открыть новое женское отделение. Мест для лечения достаточно.

— Как, на ваш взгляд, в наше достаточно суетное время сохранить психическое здоровье?
— Многие считают, что психически нездоровые люди — это шизофреники, олигофрены. Но на самом деле их много среди обычных людей, живущих в социуме, неуверенных в завтрашнем дне, не устремленных к самопознанию, к тому, чтобы жить в ладу с собой и окружающим миром.

Три главных правила психического здоровья: научиться любить, терпеть и прощать. Слышать близких, коллег, звуки природы. Мы разучились общаться, думать, писать письма. В этом смысле Интернет — абсолютное зло. Я считаю, что на право пользования им люди должны проходить такую же комиссию, как на приобретение оружия, потому что компьютер формирует такую же зависимость, как наркотическая или алкогольная. Как после запоев человеку сложно адаптироваться к окружающей действительности, так и после жизни в электронном «ящике». Такому пациенту говоришь: «Тебе семью надо создавать». А он в ответ: «Я в Интернете переписываюсь». Конечно, зачем женщине цветы дарить, стихи читать, в глаза смотреть. У людей, которые «на железе» сидят, иссякает словарный запас. Они не понимают, что Интернет не может дать живых эмоций, которые получает человек в личном общении.

О душевном здоровье нужно заботиться. Кто-то из представителей духовенства сказал: «Мы чистим зубы, моем руки, а за чистотой души не следим». Человеку стоит задумываться, что он для своей души сделал хорошего, чем ублажил, чтоб она себя спокойно чувствовала. Мы грубим в магазинах, ругаемся на работе... Казалось бы, вскоре об этом забываем. А осадок в под-сознании все равно остается. И в результате, плохое настроение, разбитость, плаксивость. Нужно беречь психологическое здоровье, его ничем не окупишь — ни большими деньгами, ни высоким престижем. Важно принимать окружающих такими, какие они есть, замечать хорошее, любить и прощать. Когда мы этому научимся, с нашим психическим здоровьем будет полный порядок.


Источник: «Березники Вечерние»
Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


здравоохранение