Если вдруг команда: "Газы!"

Спустя 20 лет забвения гражданская оборона вновь становится актуальной.

Текст: Елена Огородова

4 октября без широкомасштабного оповещения жителей города, без включения тревожных сирен в Березниках прошла всероссийская тренировка по гражданской обороне. Так, почти по-партизански, отмечалась довольно солидная дата - 80 лет со дня образования службы.

Гражданская оборона давно перестала волновать широкие массы населения. За последние несколько десятков лет мы подзабыли о ее существовании, особо не тревожась об угрозе радиационной, химической и биологической опасности, отдавая эти заботы на откуп специалистам. Юбилейная дата стала поводом для разговора с Юрием Скопом, директором муниципального «Управления гражданской защиты» и его заместителем Игорем Зориным.

— Юрий Давидович, расскажите об итогах всероссийской тренировки в нашем городе.
— Были проверены сроки сбора руководящего состава города. В указанное время, а это в течение часа, все руководители были на месте, в нормативные сроки мы уложились. Сбор всех руководителей означает готовность всех служб. Проверена возможность информирования населения с использованием машин с громкоговорящими устройствами, а именно: машин отдела полиции, «скорой помощи», ОФПС и наших, был задействован и городской общественный транспорт, в котором кондукторы доводили до сведения пассажиров нужную информацию.

— Изменились ли в современных условиях цели и задачи гражданской обороны?
— Они остались те же — защита населения в случае возникновения военных действий, правда к ним добавилось еще предотвращение ЧС природного и техногенного характера.

— В условиях, когда основная часть сирен не функционирует, в городе нет должных убежищ, не проводится работа с массами, гражданская оборона скорее профанация, чем реальная возможность оказания населению необходимой помощи. Вы так не считаете?
— Ну, профанацией она, наверное, не стала, другое дело, что в последние 20 лет ей уделялось недостаточно внимания.

— Что касается убежищ, — вступает в разговор Игорь Зорин, — строительство защитных сооружений в городе осуществлялось из расчета нанесения обычных или ядерных ударов, только они не могут спасти население от их последствий, за исключением ударной волны. При современных методах войны, а это — высокоточные удары, от которых как таковой большой ударной волны быть не может, эти защитные сооружения уже не играют никакой роли. Что касается химической опасности, то защитные сооружения пятого класса, о которых идет речь, совершенно бесполезны. А вот довести их до уровня третьего класса чисто технически не реально.

— Как в таком случае предполагается оповещать население в случае возникновения ЧС?
— Для нашего города самая большая опасность — это химическая. Если пострадают предприятия, то городу грозит либо выброс хлора, либо аммиака. Система оповещения, вернее, — то, что от нее осталось, — будет запущена, кроме того, мы задействуем систему оповещения всех диспетчерских служб, перехват систем радиовещания, по городу пойдут машины с громкоговорящими установками, такая система уже опробована. У нас даже есть договоренность с католической церковью о включении набата.

— Как спастись от ядовитых газов, если аммиак легче воздуха и он скапливается наверху, а хлор, наоборот, газ тяжелый и стелется по земле, собирается в подвалах? Можно ли найти золотую середину в защите от них?
Зорин: — В первую очередь надо герметизировать помещение. Самое простое — это заклеить скотчем окна и двери. Надеть марлевую повязку, смоченную обычной водой. Легче перенести ожоги соляной кислоты, чем вдохнуть хлор. Если во время тревоги вы находитесь на улице, то надо взять любой платок и намочить его любой водой, в этом случае подойдет даже вода из лужи. Любое дизентерийное заболевание потом можно вылечить. Вывести население из города, как советуют в этом случае, при наших запасах химических веществ не хватит времени. Да к тому же здесь надо учитывать направление и силу ветра.

Скоп: — При опасности заражения хлором надо подняться как можно выше, на самые высокие этажи здания. В случае угрозы отравления аммиаком, наоборот, спуститься в подвал или на нижние этажи. Самое главное — не терять самообладания и не вдаваться в панику.

— На промышленных предприятиях время от времени тренировки все-таки проводятся, а почему население остается в стороне от них?
— Население у нас трудно привлечь. В советское время для этого существовали учебно-консультационные пункты (УКП), которые работали с населением достаточно эффективно. Сейчас эти УКП находятся при управляющих компаниях, руководят которыми частные лица и им эти пункты вообще не нужны.

— То есть на сегодняшний день спасение утопающих — дело рук самих утопающих?
— Не совсем так. Конечно, иметь свой противогаз было бы неплохо, но даже если мы посоветуем населению купить их, вы уверены что все это смогут сделать? Он стоит порядка двух тысяч рублей. К нему надо ведь еще иметь коробочку с наполнителем. И как минимум — уметь этим пользоваться. А у нас население не знает, как его надевать. Раньше в школах были уроки начальной военной подготовки, где все эти тонкости изучали, но еще во время перестройки от такого обучения отказались. Сейчас есть заинтересованность в этой теме различных структур власти, поэтому работа начинается, но поднимать из руин всегда очень трудно. Нужны не только финансы, но и понимание от населения. Сейчас мы договорились с управлением по связям с общественностью раз в квартал или хотя бы раз в полгода организовывать в газетах и на телевидении трансляцию передач, чтобы люди знали хотя бы элементарные вещи — какие сигналы гражданской обороны существуют и как себя вести в зависимости от этого сигнала.
КСТАТИ

  • На территории России число химически опасных объектов превышает три тысячи. В Пермском крае их более сорока, из них три крупных предприятия находятся в Березниках.
  • Объекты экономики, при авариях или разрушениях которых могут произойти массовые поражения людей, животных и растений, относят к химически опасным объектам.
  • К техническим ядовитым веществам, или к аварийным химическим опасным веществам относят многие химические соединения, используемые в народном хозяйстве, которые обладают высокой токсичностью и способны при определенных условиях вызвать массовые отравления, а также заражать окружающую среду.


Источник: «Березники Вечерние»
Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс