Нарисуйте мне дом...
Текст: Зоя Журкина
Строчка из песни Александра Розенбаума как нельзя кстати подходит к ситуации, которая складывается с сиротами в нашем городе. В ожидании законом положенного им жилья сироты стоят в многолетней очереди. Многие из них добиваются квартир вне очереди, обращаясь в суд, но даже в случае выигрышного дела положение их от этого улучшается не намного. В материале мы расскажем как раз о таких двух историях, которые произошли в Березниках с сиротами в разные годы. На момент решения суда каждый из них стоял под своим порядковым номером в очереди нуждающихся в жилье - № 288 (Виталий) и № 426 (Марина). В очереди, которой нет конца..
С НАДЕЖДОЙ НА ЛУЧШЕЕ
Виталий отсудил у городской администрации квартиру в 2008 году. Собственного жилья у него никогда не было, после смерти родителей жил в опекунской семье, потом скитался по съемным квартирам, там и познакомился с будущей супругой.
— Моя жена родила, и нам срочно нужна была квартира. Ждать своей очереди уже не было ни сил, ни времени, и я подал в суд на городскую администрацию, — рассказывает Виталий. — Но слушание откладывалось в течение полугода четыре (!) раза из-за того, что ответчик не являлся. Наконец представитель администрации соизволил прийти, и суд состоялся.
Квартиру в доме 51А по улице Свердлова Виталию дали быстро. Я была у него. Темный, без единой лампочки подъезд, резкий запах мочи, гниений и сырости. Черные от копоти стены — жите¬ли мешки с мусором не выкидывают, а сжигают прямо в подъезде. На лестничных пролетах местами напрочь отсутствуют поручни, а фанера на полу вырвана кусками. В таких антисанитарных условиях живет он, жена и двое их маленьких детей.
Саму квартиру гостиничного типа благоустроенной тоже не назовешь. На потолке, оконных проемах — сырые разводы и плесень. Хотя в решении суда четко сказано: городская администрация обязана предоставить молодому человеку и его родившейся дочери (у жены тогда была своя жилплощадь) благоустроенную квартиру, соответствующую санитарным и техническим требованиям. Несмотря на плачевное состояние квартиры, молодые хозяева стараются поддерживать ее в чистоте и порядке, наводить хотя бы маломальский комфорт и уют — живые цветы, аквариум с рыбками, клетка с попугаем.
— После суда мне предложили два варианта, оба — в этом доме, — говорит Виталий. — Первый вариант меня не устроил — квартира без ремонта, ванна сидячая. Выбрал эту квартиру: косметический ремонт, на окнах — стеклопакеты. Но не прошло и полгода, как потекли трубы и, видимо, топило крышу. Никуда не обращался — по опыту знал, что другого жилья все равно бы мне не дали, за счастье была и эта квартира.
Ипотеку Виталию не потянуть. Семейный бюджет — собственные невысокие заработки разно¬рабочего и ежемесячные пособия жены, находящейся в декретном отпуске — иногда еле дотягивает до прожиточного минимума. Вот и ждут супруги следующего лета, когда второму ребенку исполнится три года, и можно будет использовать материнский сертификат.
— Планируем расширяться, гостинку можно продать за 400 тысяч рублей плюс сертификат в 380 тысяч, — подсчитывает будущие деньги Виталий. — Пока рассматриваем варианты.
«Я ОДНА В ЦЕЛОМ МИРЕ!»
Марина подала в суд на администрацию в январе 2010 года, да вот въехать в свою квартиру она смогла только через год. Жилье ей администрация так и не предоставила, хотя была обязана по решению суда, а просто откупилась от назойливой девушки жилищным сертификатом. Но обо всем по порядку. После смерти родителей дом Марины в поселке Железнодо-рожный снесли из-за ветхости. В это время девочка воспитывалась в приюте «Росток». Администрация Железнодорожного предоставила сироте альтернативное жилье почему-то не в этом же поселке, а в...Кизеле.
— По словам соседей, к моим родителям, пока я находилась в приюте, приходил один человек, — рассказывает Марина. — Якобы он просил моих родителей дать согласие на снос дома и обещал взамен трехкомнатную квартиру в Кизеле. Услышав отказ с их стороны, мужчина припугнул маму с папой тем, что лишит их родительских прав. Они испугались и подписали документы. Но родители умерли, так и не увидев обещанной квартиры.
Марина тоже этой квартиры лишилась. Оказалось, она находится в муниципальной собственности Кизела и сдается другим жильцам по договору социально¬го найма.
— Я видела свою квартиру. Стоят пластиковые окна, висят занавески, там живут люди. Мне было очень больно, — вспоминает девушка.
По решению суда администрация Березников благоустроенную квартиру в черте города предоставила Марине довольно быстро — в микрорайоне «Усоль-ский-2». Девушка была счастлива. Ее в группе других сирот свозили на экскурсию посмотреть новые аккуратные домики, даже показали список распределения жилья. Но потом в домах неожиданно потекли крыши, и в администрации Марине сообщили, что дома еще не готовы к сдаче в эксплуатацию.
— В итоге в жилищном отделе администрации мне предложи¬ли взять жилищный сертификат. Он стоил всего 485 тысяч рублей. Этих денег хватило бы только на комнату в общежитии или в гостинке. Интересно, а сами чиновники стали бы в гостинке жить? — возмущается Марина. — Я вообще одна в мире! Мне никто не поможет. И мне по решению суда положена квартира, а не комната! Кредит бы мне все равно не дали, потому что я только первый год работала. Да и из чего платить? Моя зарплата бухгалтера и уборщицы по совместительству тогда была всего семь тысяч рублей.
От сертификата Марина отказалась и решила ждать, хотя приходилось ютиться в однокомнатной квартире опекунши, где, кроме нее, жило еще четверо детей.
Марина устала срывать телефоны жилищного отдела, выслушивать многочисленные обещания. Доведенная до отчаяния, девушка обращалась в краевую службу судебных приставов, слала письма на сайты приемной московского правительства и даже Президента РФ, но и там натыкалась на молчание или отказ.
Вскоре Марина устроилась бухгалтером на местный хлебокомбинат, стала зарабатывать больше. И в декабре прошлого года позволила себе купить небольшую однокомнатную «хрущевку». Суммы жилищного сертификата, конечно, не хватило, пришлось залезть в кредит. Сейчас с тру¬дом выплачивает проценты и еще умудряется выкраивать деньги на ремонт — квартира от бывших хозяев-алкоголиков досталась ей в безнадежном состоянии.
— Это квартира моя! После сноса родного дома я ждала ее двенадцать лет, — устало завершает разговор Марина, в ее глазах стоят слезы. — Если хлебокомбинат выставят на тор¬ги и я потеряю место, что ж делать — пойду искать другую работу, мыть полы на крайний случай — мне не привыкать. Лишь бы кредит погасить и квартиру не потерять.
ОПЯТЬ В СУД?
Картина с жильем у сирот становится еще более призрачной после вступления в силу с 1 января 2013 года Федерального за¬кона Российской Федерации от 29 февраля 2012 г. «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Феде-рации в части обеспечения жилы¬ми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».
По новым правилам все квартиры со следующего года будут предоставляться сиротам из муниципального специализированного жилищного фонда сроком на пять лет с дальнейшей переда¬чей в собственность. Кроме того, в соответствии с новым законодательством, в список на получение жилья из спецфонда будут включены не только совершеннолетние, но и дети с 14 лет, за которыми закреплена жилая площадь меньше 10 квадратных метров (учетная норма, установленная на территории нашего города).
По мнению заместителя начальника городского управления имущественных и земельных отношений Елены Лебедевой, жилье будет предоставляться березниковским сиротам по всей территории Пермского края. Но спецфонд ни в крае, ни тем более в нашем городе до сих пор не создан. И если на 1 января 2012 года в Березниках в очереди нуждающихся в жилье со¬стояло 494 человека, то в целом по краю цифра зашкаливала до 9 тысяч человек. По мнению Уполномоченного по правам ребенка в Пермском крае Павла Микова, с принятием нового закона в Пермском крае произойдет социальная катастрофа — очередь вырастет сразу же примерно в два раза.
И если сейчас сироты в Березниках ждут квартиру почти 12 лет, то сколько они будут ждать после вступления нового закона в силу? Или снова в суд?ЛИШИТЬ ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ - КОМУ ЭТО ВЫГОДНО?Елена Усольцева, начальник управления социальной помощи и поддержки министерства социального развития Пермского края:
— Плюсы нового закона — это предоставление детям-сиротам отдельных квартир или домов на территории Пермского края, невозможность проведения незаконных мошеннических сделок с жильем сирот, так как жилье будет предоставляться из специализированного жилищного фонда. Минусы — на наш взгляд, нарушается право сироты на свободу выбора места жительства и приобретения жилья в собственность, что гарантировано государством. Механизм жилищных сертификатов и выплат, на наш взгляд, является наиболее эффективным, так как позволяет детям-сиротам самостоятельно выбирать на территории Пермского края жилье, отвечающее индивидуальным потребностям, а при необходимости привлечь материнский и иной капитал.
Александра Высоцкая, помощник прокурора города Березники:
— Пять лет — минимальный временной промежуток, через который интерес «черных риелторов» к сироте пропадет. Сироты за¬частую сами не серьезно относятся к своему жилищному вопросу. Получают жилье, приватизируют. Появляются «добрые знакомые», предлагают им услуги по продаже квартиру и продают за одну сумму, а на руки детям дают другую. За бесценок. Случаев с квартирными мошенниками у нас не зафиксировано, никто в полицию из тех сирот, кто продал, не обращался. Но, как правило, сироты продают свое жилье сразу, через месяц-два.
Елена Бобова, мама березниковской приемной семьи:
— Жилье сиротам в собственность отдавать сразу неразумно. Потому что они не готовы жить самостоятельно. Особенно это остро чувствуется в тех ребятах, кто пришел в приемную семью из детского дома, а не из другой семьи. Некоторые в шестнадцать лет даже не знают, как хлеб отрезать, не то что в квитках за квартиру разобраться. В Детских домах сирот никто взрослой жизни не учит. И это, конечно, проблема. В приемных семьях сироты видят, что коммуналка оплачивается, родители ходят на работу, зарабатывают деньги, они и сами работают (наши дети, например, в отрядах мэра, помощника¬ми воспитателей в детских садах трудятся), учатся строить отношения в семье, следить за квартирой. А воспитанники детских домов этого не умеют. В итоге могут вообще по глупости без жилья остаться.
Павел Миков, Уполномоченный по правам ребенка в Пермском крае:
— Закон о предоставлении жилья детям-сиротам фактически создал новую группу крепостных людей. Свободу выбора места жительства, свободу передвижения, даже свободу труда для этой категории граждан он сознательно ограничивает.
Источник: «Березники Вечерние»
+ Иная газета
Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.
Читайте сегодня
- Пермяк добился ремонта своего дома через суд
- Более 5 тысяч пенсионеров Пермского края получат компенсацию взносов на капитальный ремонт.
- Сергей Будалин присвоил 2 миллиона рублей честных и ответственных березниковцев.
- В эти выходные состоится традиционная Строгановская регата
- Дом разваливается, а управляющая компания слилась из города
- Лето в городе: активный отдых в "Снежинке"
- Внимание: в Березниках планируется отключение воды на сутки
- Скоропостижно скончался атаман Марамыгин