В надежде на добро
Текст: Ксения Чекменёва
«Легкомысленны... ну что ж... и милосердие иногда стучится в их сердца», - сказал о нас классик устами Воланда. В сегодняшней России на благотворительные цели ежегодно отдаются сотни миллиардов рублей, это не считая волонтерской и донорской помощи. И сами формы оказания этой помощи становятся все более организованными и цивилизованными.
Толчком к поиску ответов на вопрос, как правильно организовать благотворительную помощь, послужили тяжелые впечатления, полученные автором этих строк на одной из благотворительных акций в Березниках. Дело было в конце сентября, когда шла подготовка к финалу краевого этапа конкурса «Краса России-2012». Очередным заданием для девушек-участниц было участие в социальной акции — благотворительном аукционе в пользу больных детей Березников и Соликамска, которым требуется дорогостоящее лечение за границей.
Красавицы должны были наиболее привлекательно разрекламировать и продать по наибольшей цене предметы аукциона — модные товары, представленные для этих целей фирмами Перми и Березников, подчеркивая, что все собранные в ходе аукциона средства пойдут на лечение детей. Все действо проходило на первом этаже торгово-развлекательного центра «Оранж Молл». Прямо напротив входа соорудили небольшое возвышение, поставили несколько рядов стульев перед импровизированной сценой, вооружились усиливающим звук микрофоном и начали.
— Вот эксклюзивный шелковый шарфик от французских дизайнеров, он согреет вас холодной осенью, начальная цена — всего пять тысяч рублей! — Девушка, представлявшая шарф, была прекрасна, и шарф красивый, но никто из спешащих мимо посетителей гастронома не то что не «клюнул» — даже головы не повернул. Та же судьба постигла и набор кремов за 10 тысяч рублей, и климатический прибор за 15 тысяч, и даже незамысловатую футболку за 500 рублей. Идущие мимо люди просто шарахались, когда ведущая на весь торговый центр громогласно замечала: «А вот вы, мужчина, да, вот вы, так глядите на нас, наверное, хотите приобрести жене этот замечательный крем?»
В Березниках, несомненно, есть люди, которые могут себе позволить и шарфик за пять тысяч, и крем за десять. Тем более с та-кой благородной целью — помочь вернуть здоровье тяжелобольным детям. Но их там не случилось, а если и попались случайно, то афишировать свое благосостояние и благородство таким вот образом они явно не хотели. Тяжести общему впечатлению добавляло еще и то, что при всем действе присутствовали и родители некоторых детей, для которых собирали деньги.
Может быть, для участниц конкурса красоты это и была полезная тренировка, но то обстоятельство, что помощь детям здесь была только попутной и неглавной целью (скорее — вывеской), придавало всему оттенок профанации. В результате получился яркий пример того, как НЕ НАДО организовывать благотворительные акции, чтобы не отбить у людей всякую охоту в них участвовать.
ОТ СЕРДЦА К СЕРДЦУ
Помощь попавшим в беду — вещь деликатная. Наше российское общество ему еще только учится, приходя к осознанию благотворительности как добровольной помощи, основанной на понятии личной ответственности. «Не стоит считать количество доброты в чужой душе. Кто-то отдает все, кто-то делится существенным, многие — излишним, а то и вовсе ненужным. Но сказать, что первые добрее последних, нельзя — мы не знаем, что человек чувствует при этом, и не можем знать», — говорит президент одного из благотворительных фондов, объединенных в сообщество «Все Вместе», Владимир Берхин. Вдохновляет то, что усилия не напрасны, это все-таки получается — всем миром спасти чью-то жизнь, не оставить в одиночестве и отчаянии.
Культура благотворительности в современной России тоже эволюционирует. От непосредственной помощи нуждающимся ближним (знакомым по работе, соседям, дальним родственникам) до общественного явления, когда собирают средства, например, на лечение совсем незнакомого вам ребенка или решают систематически перечислять какую-то долю от доходов в один из благотворительных фондов.
Благотворительный фонд, нацеленный на какую-то конкретную проблему, оказывает более эффективную и квалифицированную помощь (пример — фонд «Подари жизнь» Чулпан Хаматовой, помогающий детям с раком крови). Таких фондов сейчас десятки, и их деятельность регулируется законами «Об НКО» и «О благотворительной деятельности».
КАК ОТЛИЧИТЬ «ХОРОШИЙ» ФОНД ОТ ПОДОЗРИТЕЛЬНОГО?
Непременные условия — прозрачность поступлений и трат, понятность финансовых отчетов, минимум бюрократии; обязательны реальные контакты (номера телефонов, банковские реквизиты, адрес, по которому можно прийти, например, и проверить документы). Если этого нет — не нужно принимать близко к сердцу самые душещипательные истории. Мошенники, кстати, нередко используют описания реальных случаев, копируя их с сайтов благотворительных организаций, вот только деньги собирают в свой карман.
НАЛОГИ И БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ
Благотворительность требуется там, где не поспевает государство — она нужна в сферах культуры, спорта, дополнительного образования, социального обслуживания, здравоохранения (последнее — особенно больная тема). Но и государство идет навстречу (пусть и медленно), вводя налоговые льготы для благотворителей, жертвователей, волонтеров и получателей такой помощи.
С этого года введен социальный вычет по НДФЛ для взносов в благотворительные фонды — пока только для физических лиц (подпункт 1 п. 1 ст. 219 НК РФ; п. 1 ст. 3 Закона; ст. 216 НК РФ). То есть 13 % от перечисленной в фонды суммы вы можете вернуть. Ограничение по сумме принимаемых к вычету пожертвований только одно — не более 25 % от облагаемого дохода, полученного в налоговом периоде. Вычет можно получить также по пожертвованиям бюджетной социалке, физкультурно-спортивным, образовательным и религиозным организациям (подпункт 1 п. 1 ст. 219 НК РФ).
В Межрайонной инспекции ФНС России № 2 по Пермскому краю сообщили, что по доходам за 2011 год право на получение социального налогового вычета в сумме доходов, перечисляемых на благотворительные цели, в Березниках заявил только один человек. Может быть, остальные просто не знают о такой возможности?
Согласно статье 149 Налогового кодекса, с октября 2011 года не облагаются НДС благотворительная передача имущественных прав (при указании в договоре на благотворительный характер такой помощи), безвозмездная передача товаров, выполнение работ и оказание услуг в благотворительных целях, в том числе компенсации волонтерам.
В скором времени и у частных организаций могут появиться льготы, предполагающие возможность отчисления до 10 процентов прибыли на благотворительность без уплаты налога. Законопроект подготовлен министерством экономического развития РФ и уже прошел обсуждение в Общественной палате РФ. Ожидается, что эту поправку в 25 главу Налогового кодекса ГосДума рассмотрит в 2013 году, тогда в действие новая норма вступит с 1 января 2014 года. В настоящее время перевод пожертвования возможен только из чистой прибыли, что фактически заставляет предприятия платить дополнительный налог на благотворительность.
Источник: «Березники Вечерние»
+ Иная газета
Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.
благотворительность
-
Приятная новость пришла на "Ависму" из березниковского центра помощи детям с ограниченными возможностями здоровья, которые остались без попечения родителей
-
11 декабря с рабочим визитом в Березниках побывал Уполномоченный по правам ребенка в Пермском крае Павел Миков
Читайте сегодня
- Пермяк добился ремонта своего дома через суд
- Более 5 тысяч пенсионеров Пермского края получат компенсацию взносов на капитальный ремонт.
- Сергей Будалин присвоил 2 миллиона рублей честных и ответственных березниковцев.
- В эти выходные состоится традиционная Строгановская регата
- Дом разваливается, а управляющая компания слилась из города
- Лето в городе: активный отдых в "Снежинке"
- Внимание: в Березниках планируется отключение воды на сутки
- Скоропостижно скончался атаман Марамыгин