Баумгертнеру непонятно, почему в России экономят на калии

Текст: Алексей Боярский

Чем хорош калий и кто контролирует крупнейшую мировую компанию на этом рынке - рассказал гендиректор ОАО "Уралкалий".

- Залежи калийных руд распределены на земном шаре неравномерно. Насколько ими богата Россия?
— Экономически пригодных для разработки месторождений в мире крайне мало. Самые крупные — в Канаде, Белоруссии, России, США. И немецкие месторождения, запасы которых уже на исходе. Всего запасами калия обладают порядка десяти стран. Потребитель же калийных удобрений сегодня — весь мир. Мировой рынок хлористого калия — это 57-58 млн тонн в год. В России мы производим 10-11 млн тонн в год, а потребляем сами около 600-700 тыс. В основном мы поставляем калий в Китай, Индию, Бразилию, даже в южные штаты США, а также в Европу, Юго-Восточную Азию. Последние годы мировой рынок растет примерно на 3% в год. Связано это с ростом численности населения планеты и его благосостояния — требуется больше пищи, посевных площадей. Кстати, основные кормовые культуры — соя и кукуруза, посевы которых постоянно увеличиваются, очень интенсивно потребляют калий. Сверхпотребитель калия — пальмы, а пальмовое масло как биотопливо сегодня очень популярно. Хотел бы отметить, что Россия потребляет калийных удобрений непропорционально мало по сравнению с другими странами со схожим климатом. Отсюда у нас и низкая урожайность по сравнению с Европой, США, Канадой и даже Белоруссией, которая при своих размерах потребляет калийных удобрений в два раза больше России — 1,5 млн т в год.

- Ну, может быть, фермеры предпочитают другие удобрения?
— Без минеральных удобрений сегодня мир не прокормить, а во-вторых, не стоит путать хлористый калий с азотными удобрениями. Калий — это естественный необходимый элемент жизнедеятельности. Чтобы восполнить дефицит калия в продуктах, его специально добавляют в поваренную соль, включают в состав витаминных комплексов. На мой взгляд, низкое потребление калийных удобрений связано в первую очередь с низкой культурой земледелия. В Индии и Китае, где калий также недовносят в почву, многие крестьяне элементарно читать не умеют. Зато в Казахстане читать умеют, но там в удобрения не вкладываются, поскольку высокая урожайность просто не нужна — недостаточно развиты и животноводство, и инфраструктура для экспорта. А вот почему в России экономят на калии, непонятно — при сегодняшних высоких ценах на продовольствие и налаженном экспорте каждая новая тонна урожая могла бы приносить доход.

- Но ведь и цены на калий выросли?
— Примерно десять лет подряд цены на хлористый калий были стабильны — на уровне $130-150 за тонну, а с 2006 года пошли вверх, достигнув в 2008 году пика около $1 тыс. Потом снова было снижение, сейчас цены стабилизировались в районе $500. По моим оценкам, спрос будет расти ежегодно на 3%, а вот предложение будет запаздывать — ввести в эксплуатацию новые месторождения быстро не получится. Для этого требуется и время, и капитализация: для обеспечения ежегодной добычи 1 млн тонн при строительстве с нуля необходимо вложить $1,3 млрд. А ведь еще нужна инфраструктура — железные дороги, электросети и т. д. Например, в Сибири в тайге есть месторождение Непское, но чтобы начать его разрабатывать и вывозить продукцию, нужны колоссальные вложения. Поэтому в ближайшие как минимум пять лет цена на калий будет находиться на уровне $550-600 за тонну.

- На российском рынке появляются новые игроки...
— В 2006-2007 годах, когда цены на калийные удобрения начали расти, государство выставило на аукцион новые участки, и лицензии на них приобрели "Еврохим" и "Акрон". Но с тех пор они еще ничего не построили. "Еврохим" на своих участках в Волгоградской области и Пермском крае проходит стволы шахт, а "Акрон", кажется, еще даже не утвердил рабочий проект.

- "Уралкалий" эксплуатирует только то, что осталось с советских времен?
— Новые рудники мы еще недостроили, стараемся за счет модернизации существующих повысить производительность: установили новые подъемные машины в стволах, закупили комбайны и т. д. Ввели новые технологические секции по обогащению, нарастили производство гранулированной продукции, популярность которой сейчас растет. Мы вложились в расширение железнодорожной инфраструктуры и теперь полностью удовлетворяем свои потребности за счет собственных вагонов — "Уралкалий" имеет один из крупнейших в стране парков. Построили собственную электростанцию, которая закрывает 30-40% нашего потребления. Построили на Балтике в Санкт-Петербурге один из лучших специализированных терминалов. Вот этим компания занималась последние десять лет.

- Вы как-то готовитесь к росту потребления?
— Мы уже сейчас только на базе старых месторождений готовы поставлять 13 млн т в год, но такого спроса пока нет. И готовим к вводу в эксплуатацию еще два блока Верхнекамского месторождения: Усть-Яйвинское и Половодовское. Это более чем достаточно, чтобы удовлетворить растущий спрос.

- Если вы уже сейчас можете производить больше, почему бы не снизить цены и не нарастить поставки? Выдавите так конкурентов со своих рынков.
— Себестоимость производства тонны хлористого калия около $60. Но сюда добавим отчисления на амортизацию, административные расходы, расходы на продажи, ж/д-перевозку, перевалку, фрахт. При сегодняшних ценах прибыль "Уралкалия" достаточно высока, а калийная отрасль в последние пять лет — одна из самых прибыльных в горнорудной промышленности. Но с точки зрения развития эта прибыль крайне важна — прежде всего для инвестиций в новые промышленные мощности, которые в калийной отрасли очень капиталоемкие и требуют большого времени для строительства.

- Калийная руда — единственный источник калия?
— Калий добывают еще и выпариванием из насыщенных солевых озер. Например, в Израиле так получают калий из воды Мертвого моря, в Китае — из подобного озера. Когда цены взлетели до $1 тыс. за тонну, некоторые наши потребители говорили, что начнут собственное производство из морской воды. Теоретически это возможно, но пока реальной экономически оправданной технологии не существует — только на уровне лозунгов.

- Калий в промышленных объемах идет лишь на удобрения или есть и иное применение?
— Потребление иными сферами на фоне сельского хозяйства совершенно незаметно. Второй по объемам потребитель — нефтяные компании, которые используют калий в составе буровых растворов. Но это — несколько десятков тонн в год.

- Насколько нам хватит имеющихся природных запасов?
— При сохранении темпов роста потребления на уровне 3% в год, думаю, экономически оправданных запасов России хватит на 40-50 лет. К этому времени либо новые технологии, либо цены позволят перевести в категорию экономически оправданных и более дорогие в разработке месторождения.

- Кто сегодня контролирует "Уралкалий"?
— 45% наших акций — это free float, то есть торгуемые акции, которые принадлежат миноритариям. Почти все эти миноритарии — иностранные фонды. 55% принадлежат пяти группам российских акционеров. Самый крупный пакет у Сулеймана Керимова — около 18%. То есть мы публичная компания, и никого, кто мог бы нас единолично контролировать, нет.

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


интервью