Конфуз в проливе Беринга

«Как же удивительно лететь до Камчатки на самолёте. Ты словно догоняешь солнце. Я летела на закате, и все 8 часов до Петропавловска-Камчатского можно было наблюдать в иллюминаторе это необыкновенно красивое зрелище», - говорит работница цеха №31 и известная пловчиха в холодной воде Елена Гусева. А в конце своего путешествия она и вовсе совершила прыжок во времени, оказавшись как будто во вчерашнем дне и в другой стране.

ПОПЫТКА №1
И это не фантазии. В конце июля 2012 года при финансовой поддержке корпорации Елена Гусева в составе международной команды отправилась за тысячи километров от дома, чтобы вновь попытаться вплавь покорить Берингов пролив. Он разделяет два континента – Евразию и Северную Америку - и две крупнейшие мировые державы - Россию и США. По нему проходит географическая линия смены дат. Ширина в самом узком месте - от мыса Дежнёва на Чукотке до мыса принца Чарльза Уэльского на Аляске - составляет 86 км.

Берингов пролив давно привлекал спортсменов-экстремалов своей суровостью и непредсказуемостью. Большую часть года здесь господствуют сильные ветры и штормы, а кругом плавают глыбы льда. И только в конце июля - начале августа выдаётся краткий период, когда буйство стихий ненадолго стихает и вода прогревается до плюс 4-7 градусов. В эти две недели и можно рискнуть его переплыть.

Пока таким образом соединить страны и континенты не удавалось никому. Хотя попытки предпринимались неоднократно - с привлечением спонсорских средств, улаживанием вопросов дипломатического характера и подбором сильных спортсменов, специализирующихся на плавании в холодной воде. В такую команду и пригласили нашу Елену Гусеву. Уже не первый раз.

В прошлом году на страницах «Металлурга» мы уже рассказывали о «беринговой эпопее» нашей героини, но сегодня вкратце напомним о тех событиях.

Впервые покорить это суровое водное препятствие Елена отважилась в 1991 году. Тогда великолепно оснащённое научно-исследовательское судно «Академик Королёв» с командой пловцов и врачей вышло в океан и направилось к мысу Дежнёва. Заплыв планировалось провести между российским островом Ратманова и американским Малым Диомидом. Но пока действовало разрешение на пересечение границы, был шторм с 3-метровыми волнами. А когда он закончился, истёк срок визы. Поэтому рекорд пришлось «развернуть» лицом к нашим берегам. 10 пловцов преодолели в эстафете 36 км Берингова пролива от острова Ратманова до мыса Дежнёва за 14 часов 36 минут при температуре воды от 4 до 6 градусов. Это достижение официально зафиксировано агентством «Пари».

ПОПЫТКА №2
Летом 2011 года вновь была предпринята попытка пересечь неподдающийся пролив. Организаторами выступили Амурская общественная орагнизация «Аквайс-спорт» и American-Russian Sport Association «Harmony». Административную поддержку оказали правительства России и США. В Петропавловске-Камчатском собралась международная команда из России, Великобритании и Китая. Кстати, из женщин в неё были включены только Елена Гусева и одна китаянка.

Зафрахтованный корабль «Гипанис» стоял, что называется, под всеми парусами в Петропавловском порту, готовый сопровождать и везти спортсменов навстречу рекорду. Но трагедия с теплоходом «Булгария» перечеркнула все планы. В стране начались тотальные проверки технического состояния пассажирских судов. Рейс «Гипаниса» задержали, а когда дали добро, время было упущено. Берингов пролив вновь ощетинился штормовыми ветрами и огромными волнами.

ПОПЫТКА №3
В конце июля 2012 года спортсмены-экстермалы в третий раз собрались в столице Камчатки для совершения долгожданного заплыва до Америки. Чтобы это событие состоялось, «Аквайс-спорт» проделал колоссальную работу. Были привлечены большие спонсорские средства, зафрахтовано отличное научно-исследовательское судно «Академик Шокальский», принадлежащее Росгидромету.

Удалось достигнуть договорённости с МИД России, таможней и пограничниками на пересечение границы столь необычным способом. Было арендовано дорогостоящее медицинское оборудование и собрана команда из 20 очень сильных пловцов именно по холодовому плаванию из 7 стран: России, Аргентины, Италии, Чехии, Эстонии, Великобритании и ЮАР. Каждый из участников, по словам Елены, достоин отдельной статьи.

Елена Гусева:
- Например, аргентинец Матиас Ола работает инструктором в бассейне и сам тренируется под руководством наставника в высокогорных озёрах. Он показывал фотографии изумительных пейзажей со знаменитыми льдами голубого цвета, настолько там чистая вода. Рам Баркаи из ЮАР постоянно совершает заплывы в океане возле Кейптауна. Итальянец Паоло Чиарино - вообще универсал с великолепной техникой. Ему всё равно, в тёплой или в холодной воде плыть. Англичанин Джек Брайт, приезжавший в прошлом году, по-прежнему закалялся в криогенной камере и успел неплохо выучить русский язык. Россиянин Алексей Ковригин участвовал в олимпиадах в Сеуле и Пеки- не, показав на одной из них 5-й результат. На этот раз в беринговой» команде было 4 женщины. В прошлом году кроме меня была одна китаянка, но в этот раз китайцы вообще не смогли приехать из-за финансовых проблем. Вместе со мной в проекте участвовали ещё две россиянки - Татьяна Александрова и Надежда Глинская. А также англичанка Джекки Кобэлл, известная тем, что переплыла Ла-Манш, находясь в воде 29 часов без перерыва, пищи и питья.

Видеоролик с анонсом предстоящего заплыва регулярно крутили на телеканале «Россия 24 часа». Мероприятие должна была освещать известный спортивный журналист из Москвы Дарья Червоненко. Предполагалось, что спортсмены преодолеют в эстафете, сменяя друг друга через определённое время, 110 км с учётом течений от чукотского мыса Уэлен до мыса принца Чарльза Уэльского на Аляске. По словам Елены Гусевой, Берингов пролив в этом году словно сам был готов, чтобы пловцы его покорили. В начале августа там установилась
идеальная роза ветров, льды растаяли раньше, чем обычно, что позволило воде прогреться до 7 градусов.

Но несмотря на то, что природа благословила заплыв, он опять не состоялся. Причина на первый взгляд просто абсурдная: из-за библиотеки какого-то господина Шнеерсона! Причём здесь книги и этот человек, спросите вы. Оказывается, жил в России раввин Шнеерсон. Он собрал отличную библиотеку из почти 12 тысяч книг и 50 тысяч редких документов.

Когда раввин захотел навсегда покинуть СССР, его отпустили с миром, но без библиотеки, которая сейчас принадлежит библиотечному фонду РФ. Бывший хозяин книг умер в Европе более 50 лет назад. И с тех пор его наследники регулярно пытаются вернуть себе эту книжную коллекцию. Они даже до Вашингтонского суда дошли, который принял решение в их пользу.

Буквально накануне отплытия «Академика Шокальского» МИД РФ прислал телеграмму с предупреждением организаторам заплыва, что «в условиях неблагоприятного для России вердикта Вашингтонского суда “по делу Шнеерсона” кораблю не рекомендуется заходить в территориальные воды и порты США, так как существует реальная опасность его обеспечительного ареста, как части российского государственного имущества, не защищённого дипломатическим иммунитетом».

Во второй телеграмме от Росгидромета капитану корабля уже открытым текстом запретили участие в Беринговом проекте. Причём если бы судно принадлежало частному владельцу, то угроза ареста на него не распространялась бы. Само собой разумеется, времени на поиски другого корабля не было.

Елена Гусева:
- Невозможно описать наше чувство разочарования. Все участники проекта согласились с известной фразой Уинстона Черчилля: «Я не могу предсказать вам действия России. Это тайна, завёрнутая в загадку, помещённая внутрь головоломки». В качестве компенсации для иностранных участников проекта организовали поездку на Байкал. А мы опять отправились по домам не солоно хлебавши. Кстати, вода в Беринговом проливе чрезвычайно солёная. Без очков плыть невозможно. И я не отказываюсь от идеи осуществить свою заветную мечту. Организаторы заплыва уже серьёзно задумываются, что, может, его лучше начинать с американской стороны, а финишировать на Чукотке.

Один из спортсменов команды, Андрей Сычёв из Тюмени, сказал: «Берингов пролив для зимних пловцов - это как Эверест для альпинистов. Это высшая награда». Эти смелые люди, безусловно, её достойны.

Наша спортсменка, как и все организаторы и участники проекта, твёрдо уверена, что заплыв через Берингов пролив всё равно состоится. Их горячая вера в собственные силы поможет преодолеть его холодные воды и послужит установлению добрососедских отношений между Россией и Америкой.

Елена Гусева выражает огромную благодарность корпорации ВСМПО-АВИСМА за материальную поддержку её участия в этом проекте. А также директору бассейна «Кристалл» и бывшему металлургу Андрею Рашидову за предоставление бесплатного абонемента без ограничения количества посещений для подготовки к заплыву.


Источник: Газета «Металлург» – издание АВИСМА, г. Березники, Пермский край
Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


березниковцы