Почему Сылва не Рейн?
Текст: Андрей Матлин
Ну вот это и случилось: спустя 22 года после создания газеты «Пермские новости» мы выпускаем «крайний номер». Если бы удалось дотянуть до 66, то можно было хотя бы отшутиться, мол, мистические дьявольские происки. Но 22 — хоть и симметричные цифры, но вполне обычные, на мистику не кивнёшь. Так в чём же дело? Почему же всё закончилось вот так?
Я проработал в газете весь «симметричный срок» — все эти самые двадцать два года. Поэтому, с одной стороны, мне гораздо сложней анализировать причины конца: я не могу этого сделать отстранёно, а значит, и вполне объективно. В таких случаях, наверное, принято посыпать пеплом голову и разводить руками. Что, в принципе, я мысленно и делаю. С другой стороны , мне проще с той точки зрения, что отстранённости и объективности от меня особо никто не ждёт. И я мог у говорить всё, что считаю нужным. Вот и начнём.
ХОЧЕШЬ ОПРАВДАТЬСЯ — ВИНИ ПОЛИТИКУ
Начнём издалека. Для начала поговорим немного о… политике. Мы ведь договорились, что я буду писать всё, что захочется, так ведь? Ну вот… Сейчас много говорится о политике. В частности, о том, что нужна политическая модернизация. Так и слышишь, так и читаешь — «нужна модернизация», «модернизация нужна». А вот какая именно модернизация желательна — почему-то остаётся за скобка- ми. Максимум, что тебе расшифруют, что у нас всё должно быть — «как во всём цивилизованном мире».
А исторический опыт других стран очень прост: в рыночной экономике нужна двухпартийная политическая система. Это же арифметика, которую мы все теоретически знаем. Одна парт и я правоцентристская, другая — левоцентристская. Соответственно, люди, решившие делать партийную карьеру, должны иметь соответствующие политические взгляды, и их не менять. А вот все остальные — избиратели, то есть мы с вами, а также СМИ , — никаких политических пристрастий иметь не должны. Грубо говоря, если ощущаем перекос «влево», должны об этом говорить и стараться выправить крен разными способами: голосуя на выборах, публикуя газетные материалы… Та к и достигается «политическая гармония», создаётся система сдержек и противовесов. Какой же крен у нас сейчас? На мой взгляд, ответ очевиден. У нас, по сути, есть одна реальна я партия. О её «коренной» ориентации можно судить хотя бы по составу участников. А вот очереди из желающих создать левоцентристскую партию пока что-то не предвидится.
Поэтому когда нас призывают к «левым идеалам», я думаю: а насколько он и будут «центристскими», а не радикальными? А когда зовут к либеральным ценностям, я обеспокоен: а насколько «правый напор» удастся сдержать под разумным контролем? Неподконтрольность в данном случае может обернуться тем, что будущие
поколения проклянут нас. И это, увы, не риторика.
ТАК ПО ЧЕМУ ЖЕ СЫЛВА НЕ РЕЙН?
Вот только один жизненный пример. Возьмите и откройте в Интернете так называемую публичную кадастровую карту, она всем доступна. Наберите «Пермский край»…
А теперь проследуйте при помощи лапки-курсора вдоль всех берегов наших уральских рек — Камы, Сылвы, Чусовой… Вы с удивлением обнаружите, что береговая линия — в Пермском районе буквально вся — это тянущиеся вдоль рек и нескончаемые узкие полос к и уже размежёванных участков, между которыми нет никаких проходов и просветов. То есть уже сейчас все эти берега — частные, они подходят к самой воде. Да, какие-то из этих участков помечены как земли сельхозназначения, но это не должно никого вводить в заблуждение. Потому что вот берём наугад один из таких участков и видим — большой береговой пляж записан за владельцем как земли для сенокошения. А в центре кусочек земли оформлен «для индивидуального строительства». Открываем обычную спутниковую карту и обнаруживаем: на этом кусочке стоит дом. А весь участок огорожен бетонным забором. Косят ли за ним траву? Кроликов вряд ли разводят, но, на верное, косят, под газоны. По нынешним временам — всё законно, всё либерально. Не нужно те- шить себя иллюзией, что там, где заборов и домов пока нет, они не появятся. Под разным соусом. Вот, например, приходилось видеть официальное извещение о торгах на сайте Пермского района — столько-то соток береговой земли передаются Чиркунову О. А. для рекреационной деятельности. За несколько сотен рублей арендной платы в год. А что? Всё либерально, всё законно. Интересно, а будет ли хотя бы потомкам нынешних владельцев этих самых береговых участков в будущем комфортно отдыхать на уральских реках, путешествовать по ним? Когда на общий пляж не сходишь ввиду его отсутствия, когда не порыбачишь на бережку, на полянку за земляникой не поднимешься? Поскольку все подходы к речке будут перегорожены заборами, плавучими бонами или просто шлагбаумами с табличками «частная собственность». Кому эта собственность будет тогда в радость?
Для сравнения давайте опять откроем спутниковую карту. И найдём на ней небезызвестную речку Рейн. Протекает она по пяти странам, наверное, в каждой из них разная степень либерализма. Но вот что их объединяет — на берегах или даже поблизости от берегов этой европейской реки вы не увидите вообще никаких строений, за исключением разве что бережно сохраняемых исторических средневековых городков. Нет их и в такой признанно «либеральной» стране, как Германия, значит, система сдержек и противовесов работает? Отдыхать и заниматься туризмом на такой речке, очевидно, приятно.
ПОЧЕМУ Я ТОЖЕ «ДЕРЬМОКРАТ»?
К чему это я всё? В некоторых благожелательных «эпитафиях» по случаю кончины «Пермских новостей» довелось услышать: «Это первая альтернативная демократическая газета в Прикамье». В некотором смысле это так.
Издание действительно стало площадкой для «гласности». А вот по поводу демократизма… Тут не так всё просто. Вспомним, в те времена был некий перекос. Нас с вами всех призывали выдать бизнесу «авансы», преференции. Мол, окрепнет он, встанет на ноги, тогда и появится возможность «что-то делить». Вспоминается, как в редакции газеты коллективное интервью журналистам давал г-н Починок, в то время министр, ведающий налогами. Он с восторгом говорил о том, что удалось создать самую либеральную в мире систему подоходного налогообложения. Что теперь и низкооплачиваемый работник, и топ- менеджер крупной компании будут одинаково платить 13 процентов налога на полученные доходы. И что владельцы даже контрольных пакетов акций этих компаний вообще не будут платить налогов на доходы, поскольку дивиденды налогооблагаться не будут. Демократической такую систему не назовёшь, правда? Время становления бизнеса прошло, но она до сих пор во многом существует неизменно. Стоит ли обижаться плевкам в адрес «дерьмократов» тем, кто демократами изначально не являлся?
Думаю, такие плевки делались и в сторону газеты — ошибки человеческая память хранит долго. Надеюсь, всё же газете удалось быстро «исправиться» и выступить объективным изданием, которому верили люди. Свидетельством тому были популярность и тиражи: идеализмом это было или нет, но мы выдерживали принцип: жить без дотаций и продавать газету через киоски и по под- писке, а не распространять её бесплатно. В кризис 1998-го пришлось несколько отступить от одного из правил: 30% долей га- зеты были переданы в обмен на разовый кредит компании «Витус», остальные доли оста- вались в руках членов журналистского коллектива. Казалось, кризисные трудности благодаря этому взносу и консультационной поддержке компании уда лось преодолеть безболезненно. В содержание и редакционную политику новые акционеры не вмешивались, кредит, который гасился рекламными публикациями, возвращать не сильно торопили. Но этот шаг аукнулся через десять лет.
КАК МЫ ЧУТЬ НЕ СТАЛИ ПРАВЫМИ
В 2007-м начались попытки скупки акций у журналистов, некоторые из них — жизнь есть жизнь — работали уже в других местах. Коллектив пытался противодействовать этой скупке, но силы оказались не равны: общественные региональные газеты могут быть безубыточными, но шибко прибыльными — вряд ли. Велик соблазн, когда не слишком богатому журналисту за небольшой пакет виртуальной бумаги предлагают 150, потом 180 тысяч, когда угрожают в дальнейшем увольнением: всё равно ведь, мол, купим. Тем не менее боролись. Версия того, зачем на корню скупается газета, пожалуй, была однозначной: один из совладельцев «Витуса» Анатолий Чернов был одним из руководителей местного «СПС», выходец из Перми Никита Белых был федеральным лидером бывшего «Союза правых сил». Яс но было, что разрабатывается «эспээсовский» проек т. Не хотелось становиться партийным изданием, но в итоге на руках у тех, кто не продал долей, осталось менее 30 процентов. Сделка по продаже пакета «Витуса» в адрес некоего ООО «Бизнес- контакт» состоялась.
А вот «эспээсовский» проект в итоге — нет. Ввиду того, ч т о «СПС» перестал быть, а Никита Белых из оппозиционеров стал губернатором Кировской области. Но это случится чуть позже. А изначально такой «партийно-медийный» проект на базе «Пермских новостей» отрабатывался. При этом никто не собирался сохранять существовавшую ранее в течение долгих лет финансовую независимость и устойчивость газеты. Денег не жалели. Дошло до того, что в газете перестал существовать как класс рекламный отдел и не было ни одного рекламного агент а. Даже от рекламы, поступавшей «самотёком», отказывались. К примеру, на предложение крупнейшей нефтяной компании составить на последующий год план регулярных платных публикаций, посвящённых истории пермской нефти, фактически последовал отказ.
Поразить и завоевать доверие пермской публики по- старались выпуском увеличенной по объём у цветной газеты. Раньше выходила чёрно-белой на 20—24 страницах, включая телепрограмму? Значит, будет, как минимум, на 48! Откуда деньги? Ответ следовал: инвестиции владельца. А позже выяснится, что были не инвестиции, а займы основного собственника своему подконтрольному, в финансовом плане, изданию. По поводу жизненно необходимого развития сайта газеты при этом говорилось: «Не плохо бы…» Очевидно, в «эспээсовский» проект он не входил…
А затем… Затем случилось то, что должно было случиться: начались задержки зарплаты и, что ещё хуже, перманентные аресты счетов. Газета «скукожилась» до прежних размеров, включая и журналистский костяк. При всём при этом не стыдно было за содержание газеты, хотя, конечно, читателям судить. Во всяком случае, надеюсь, она не стала «правой», последовательно старалась от- стаивать «общечеловеческие интересы». Но, пожалуй, ясно было, что это начало конца. Повисший долг, в большей степени по займам, нынешние владельцы оценивают «миллионов в двадцать».
В КРАЙНЕМ СЛУЧАЕ, БУДУТ КРАЙНИМИ
Примечательно, что под конец своего у прав лени я газетой вину за прекращение выпуска издания попытались переложить на «миноритарных собственников», на тех самых, кто пять лет назад во время скупки газеты не захотел продать свои доли даже за немалые для них деньги. В одном из изданий местных СМИ владельцы так и заявили: мол, миноритарии «блокировали» переформатирование издания общеполитического в бизнес-издание. Тут надо будет пояснить, в чём же заключалось это «блокирование». В течение пяти лет этих миноритариев не приглашали ни на какие очередные или внеочередные собрания, даже не оповещали о них. По- пыток выкупа долей не было. То есть предприятие управлялось как частное, именно как в частном предприятии в нём назначались директора, да и редактора. А под конец миноритарии получили письма с предложением отдать доли бесплатно. А через несколько
дней в СМИ появились публикации с объяснением, что они «блокировали процесс» и фактически стали виной банкротства газеты.
Ещё примечательно, что было решено: на банкротство будет подавать не главный заёмщик, он же основной собственник, который управлял все эти годы газетой. Ведь тогда ситуация выглядела бы двусмысленной. Решение было таким: на банкротство газеты подаст от имени самой газеты поставленный собственником директор издания. Тогда собственнику не придётся платить конкурсному управляющему. Ну и что с того, что при этом, как было заявлено юристом собственника, не удастся выплатить ни копейки долгов перед государственными фондами и зарплату за много месяцев журналистам, в том числе и тем, кто сотрудничал с газетой и которым обещали: пишите, Шура, пишите, ни о чём не беспокоясь.
СНИМУ ШЛЯПУ
Обо всём этом можно было бы не говорить. Умерла так умерла. Зачем пилить опилки? В Пермском крае остаётся немало хороших газет. Объективно — не меньше, а даже больше, чем в иных других регионах. Правда, преобладают деловые издания, в том числе весьма качественные. Одним «общечеловеческим» изданием стало меньше? Всё же есть и другие, которые избежали наших ошибок, по поводу чего искренне снимаю перед ними шляпу. Хотелось бы верить, что в будущем он и только окрепнут, а может быть, появятся даже другие.
Для меня не праздный вопрос: кто-то, например, будет писать о том, что нашим потомкам могут достаться берега речек, обнесённые колючей проволокой? Или они, потомки, про нас с горечью скажут: «Ну, домодернизировались наши отцы и деды…»
+ Иная газета
Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.
внутренняя политика
-
Вымышленные угрозы, проданные Кремлю, воплощаются в жизнь – но уже не как причины, а как следствия российской политики. И используются для передела ресурсов.
-
Музыкально-светская хроника последних двух лет пестрит правозащитными и политическими сюжетами.
-
Березниковский казак Антон Марамыгин грозит нагайкой основателю «Роспила».
-
Новое поколение не помнит боли отцов и готово к новым ошибкам.
Личное мнение
-
Андрей Лучников о том, что Международный женский день – правильный праздник
-
Российская жизнь непредсказуема, возможны сюрпризы. Сегодня ты лицо официальное, а завтра, глядишь, наоборот. Даже очень влиятельные люди могут превратиться в простых гастарбайтеров
-
Вот говорят: рак, рак. Страшно – аж жуть! Ааа! Да не страшилка ли это из того простенького набора, что начинается гробом на колесиках?
-
Виды на 2016 год сегодня особенно актуальны – варианта «примерно так же, как в прошлом году» точно не будет. А как будет?
-
И вот стал я думать, а сколько это – триллион? Даже не двенадцать, а хоть один? В пятитысячных прикидывал. Миллиард – это большую комнату на метр завалить
-
Эти рождественские праздники оказались для меня порядком подпорченными в ФБ. В последние недели я несколько раз касался проблемы возрождения культа Сталина в России и на оккупированных территориях Донбасса
Читайте сегодня
- Пермяк добился ремонта своего дома через суд
- Более 5 тысяч пенсионеров Пермского края получат компенсацию взносов на капитальный ремонт.
- Сергей Будалин присвоил 2 миллиона рублей честных и ответственных березниковцев.
- В эти выходные состоится традиционная Строгановская регата
- Дом разваливается, а управляющая компания слилась из города
- Лето в городе: активный отдых в "Снежинке"
- Внимание: в Березниках планируется отключение воды на сутки
- Скоропостижно скончался атаман Марамыгин