Драконовские заповеди "Уралкалия"
Трагедия, которая унесла жизни трёх березниковских металлургов, это… Это трагедия. С человеческой точки зрения. А на сухом и бездушном канцелярском языке это – групповой несчастный случай на производстве. Вероятность такого рода трагедий или не менее болезненных, но не столь громких драм, когда люди остаются живы, но становятся инвалидами, в городах типа Березников или Соликамска выше, чем, например, в студенческой Сорбонне или развлекательном Монте-Карло. Чисто математически. Для промышленного города, наверное, горькая неизбежность. Или не неизбежность? Есть же, в конце концов, такое понятие - промышленная безопасность и охрана труда. Как полагаете, дорогой читатель?
В этой связи любопытно выглядят результаты опроса на нашем сайте. На вопрос «Авария на "Ависме". Трое погибших. Ваше мнение?» примерно одинаковое число пользователей (по 6 %) выбрало варианты ответа «Бывает» (т.е. то самое – неизбежность несчастных случаев на производстве) и «Халатность работников». Ещё 27 % ответивших выбрали ответ «Валить надо из этого города», но это, скорее, эмоциональная реакция на серию неприятностей, одна за другой происходящих в Березниках в последние полтора месяца. Но самое большое число принявших участие в опросе пользователей ответили «Халатность руководителей» и «Равнодушие собственников» (соответственно, 30 % и 31 %).
Конечно, это просто мнения. Субъективные оценки людей. Нельзя даже сказать, насколько осведомлённых и компетентных. Впрочем, мнения осведомлённых и компетентных людей называются «экспертными» и выясняются не голосованием. А результаты опросов характеризуют именно другую сторону дела, именно субъективное восприятие ситуации, её причин, последствий и т.д.
В данном случае среди «т.д.» один из важных факторов, может быть, и важнейший – человеческий. То есть, способность самого человека, самих людей повлиять на повышение или снижение той самой вероятности несчастных случаев на производстве. Если проще, от кого оно зависит – от работников? руководителей? собственников? Безусловно, от каждого в отдельности и от всех вместе, тем более, что современное производство это цельный, пронизанный множеством взаимосвязей и взаимозависимостей организм. Но от кого больше? Или – от чего больше? Или всё-таки от каждого в одинаковой степени, делить нельзя?
Не будем бередить свежую рану «Ависмы», к тому же Березники – это не только металлургическое производство и имеется, наверное, смысл обратить внимание на другие наши предприятия? Поиск в открытых источниках, которым, разумеется, прежде всего является официальный сайт Ростехнадзора, сразу же приводит нас на «Уралкалий», крупнейшее по численности работников и промышленным площадям предприятие Березников (впрочем, не только Березников, но и Соликамска). 30 мая 2012 года несчастный случай со смертельным исходом – «при выполнении зачистки камеры погрузочно-доставочной машиной горный мастер был придавлен ковшом к стенке горной выработки». Собственно, трагедия произошла не в Березниках, а на соликамском руднике компании, но в данном случае территориальное деление едва ли имеет значение.Ростехнадзор называет такие причины трагедии.
- отсутствие типового паспорта забоя по чистке ранее заложенных камер некондиционной рудой при помощи автотракторной техники,
- выдача наряда без указания работы автотракторной техники на участке,
- нахождение пострадавшего в опасной зоне работы автотракторной техники,
- недостаточный уровень производственной дисциплины на руднике.Трудно сказать, какая из этих причин может быть отнесена к компетенции собственников, т.е. – акционеров компании (разве что опосредованно), но первые две причины – это, пожалуй, зона ответственности руководителей. Не топ-менеджеров, наверное, но всё-таки руководителей. Последние две – безусловно, зона ответственности самих работников. Впрочем, последняя, четвёртая причина – «недостаточный уровень производственной дисциплины» - это, пожалуй, ответственность общая. Когда одни не соблюдают дисциплину, а другие не добились соблюдения дисциплины – кто виноватее?
Для постоянных наших читателей не будет откровением, что «Иная газета» имеет, мягко говоря, разнообразный опыт наблюдения за калийной корпорацией и, в особенности, её информационной политикой. Поэтому автор этих строк, прочёсывая открытые источники, искренне не ожидал, что упоминание об этом несчастном случае обнаружится и на официальном сайте «Уралкалия». Причём в документе, который должен, казалось бы, по определению иметь самый что ни на есть парадный характер, - в «Отчёте об устойчивом развитии». Причём в отчёте, который посвящён, в целом, 2011 году (трагедия на СКРУ-1 произошла, повторим, в мае 2012 года), Т.е. можно было бы и обойти неприятный факт стороной. Но не стали. Признаем: это делает честь.
«В течение 2011 года в «Уралкалии» не было зарегистрировано ни одного несчастного случая со смертельным исходом, связанного с производством, - говорится в отчёте. - В то же время в текущем году нам не удалось сохранить эту тенденцию, и мы с сожалением сообщаем, что в мае 2012 года на руднике Соликамск-1 в результате несчастного случая погиб сотрудник Компании. Для предотвращения подобных ситуаций в «Уралкалии» функционирует единая система по предотвращению несчастных случаев, снижению травматизма и количества аварий».
Упомянутая здесь «единая система» имеет и другое название: «Кардинальные правила по охране труда». Корпоративная пресса использует также термин «заповеди». Которых семь:№ 1. Запрещается выполнять погрузочно-разгрузочные работы, работы по перемещению груза при нахождении людей в опасной близости.
№ 2. Запрещается работать на высоте без использования страховочной привязи.
№ 3. Запрещается курить и пользоваться курительно-зажигательными принадлежностями в шахте.
№ 4. Запрещается производить ремонт и обслуживание конвейеров без отключения от источников энергии, использовать конвейеры для перемещения людей и грузов.
№ 5. Запрещается проведение работ в электроустановках, находящихся под напряжением.
№ 6. Запрещается производство работ в выработках с незакрепленной и (или) необобранной кровлей.
№ 7. Запрещается выполнять любые работы и находиться в зоне призабойного пространства во время работы комбайна. Упомянутый несчастный случай 30 мая 2012 года произошел в первый месяц введения в действие этих правил. Разрабатывать их начали раньше, в октябре 2011 года. В «Уралкалии» утверждают, что «Семь заповедей» появились в результате анализа всех несчастных случаев, произошедших в компании за последние пять лет. И в семёрке запретов перечислены нарушения, которые становятся причиной 92 % несчастных случаев. И эти запреты распространены на все подразделения корпорации, а также и на подрядчиков. Причём подрядчикам за нарушение кардинальных правил грозит до 100 000 рублей штрафа в пользу «Уралкалия», а собственно нарушитель получает «волчий билет» на работу в любых подразделениях компании. Как минимум, на один год.
Причём меры по обеспечению соблюдения заповедей - это признают в «Уралкалии» и публично, и в частных разговорах - предпринимаются самые суровые. Что называется, драконовские. Начиная с того, что компания прямо поощряет, - извините, но будем откровенны, - доносительство о случаях нарушения правил: если факт нарушения расследован и подтверждён, то инициатор выявления (любой работник кроме сотрудников управления по охране труда и промышленной безопасности) получит премию в размере средней зарплаты по компании за 2011 год (это 30 000 рублей). То есть, выявил трёх нарушителей – получил 90 000 рублей.
А самому нарушителю, после расследования и вынесения решения Комиссией по охране труда (чуть не написал «особая комиссия») грозит самое суровое наказаниеИ в подавляющем большинстве случаев это увольнение.
Жёстко? Может быть. Но что лучше? Быть уволенным за нарушение правил или погибнуть/стать инвалидом в результате нарушения правил тобой или твоим товарищем по работе? Выбор не кажется сложным.
В публичных выступлениях руководители «Уралкалия» декларируют цель при помощи таких мер уменьшить количество несчастных случаев до нуля. Для промышленного города Березники, в котором несчастья на производстве кажутся сейчас горькой неизбежностью, это может стать поворотным пунктом в истории. Если хотя бы на каком-то участке нашей действительности мы обойдёмся без дурных новостей.С момента введения «Кардинальных правил по охране труда» в действие на объектах «Уралкалия» выявлено и подтверждено 71 нарушение. Пять нарушителей – непосредственно работники Уралкалия, восемь – работники дочерних обществ и пятьдесят восемь – работники сторонних организаций. И ко всем нарушителям «Кардинальных правил», не взирая на ранги и должности, были применены «Кардинальные санкции».Что это: Уралкалий действительно начал тотальную войну с нарушителями техники безопасности? Или это очередная битва с ветряными мельницами? Подождем следующего отчета.
Автор - web-обозреватель «Иной газеты»
+ Иная газета
Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.
промышленность
-
Несмотря на политическую конъюнктуру, Пермский край сохраняет позицию одного из активных участников внешнеэкономического оборота страны
-
Губернатор Пермского края проинспектировал строительство сборочно-испытательного комплекса вертолётных редукторов и трансмиссий
Читайте сегодня
- Пермяк добился ремонта своего дома через суд
- Более 5 тысяч пенсионеров Пермского края получат компенсацию взносов на капитальный ремонт.
- Сергей Будалин присвоил 2 миллиона рублей честных и ответственных березниковцев.
- В эти выходные состоится традиционная Строгановская регата
- Дом разваливается, а управляющая компания слилась из города
- Лето в городе: активный отдых в "Снежинке"
- Внимание: в Березниках планируется отключение воды на сутки
- Скоропостижно скончался атаман Марамыгин