Давайте производить то, что у нас растёт
Текст: Юлия Пальникова
О поддержке сельхозпроизводителей в Пермском крае говорится немало. Появляется все больше проектов, стимулирующих развитие крестьянских хозяйств. Улучшаются ли при этом реальные условия для развития животноводства и растениеводства? - поинтересовались мы в одном из крупных хозяйств Соликамского района усовском отделении сельскохозяйственного производственного кооператива «Северный».
ПЕРМСКОЕ ИЛИ ПАКИСТАНСКОЕ?
Свернув немного в сторону от основной трассы, мы быстро добрались по отремонтированной дороге в нужное место. Управляющий хозяйством Владимир Вилисов, словно стесняясь некой неустроенности, первым делом посетовал на то, что из-за экономии энергоресурсов приходится отапливать помещения дровами, возвращаясь к условиям работы 30-летней давности. СПК «Северный», по сути, единственный уцелевший с постперестроечных времен совхоз в районе (за исключением небольшого хозяйства в Касибе). Селяне до сих пор вспоминают благодарным словом бывшего руководителя Александра Азолина, который в период расформирования хозяйств сохранил единый коллектив. Сегодня на этом предприятии работает ферма, организован цех переработки и производства молочных продуктов, выращивают зерновые и картофель. Ежегодно с 60 гектаров земли селяне снимают 1000 тонн картофеля, который в основном реализуют в организациях бюджетной сферы Соликамска и Березников. Но, несмотря на призывы краевой власти «Покупать пермское!» картофель, выращенный на Урале, с трудом конкурирует с привезенным из далека.
— Мы могли бы наращивать объемы картофеля, — говорят в усовском отделении СПК «Северный», — но только в том случае, если бы существовали стабильные рынки сбыта. Вместо того, чтобы создавать условия для выращивания культуры на родной земле, к нам везут картофель из Пакистана, Египта, который дешевле, чем у местного производителя, поскольку дотируется правительством стран-экспортеров. Значительно легче закупить продукцию, чем вырастить самим. Так что пермская картошка — это очередной миф. Едим импортную, напичканную ядохимикатами, за качеством которой нет должного контроля. Только в Суксунском районе бизнес сумел достойно занять эту нишу.
ОТ БЕДНОЙ ПОЧВЫ - К НИЗКОМУ ПОГОЛОВЬЮ
Одной из острых проблем для сельхозпроизводителей являются большие расходы на энергоносители. Цены на них ежегодно повышаются и сельхозпредприятия вынуждены тратить субсидии, предоставленные государством на развитие хозяйства, совсем на другие цели — на оплату топлива, электроэнергии, горючесмазочных материалов.
— Монополисты, производящие топливо, сельхозмашины, минеральные удобрения тормозят перспективное развитие сельского хозяйства, — считает управляющий усовского отделения СПК «Северный» Владимир Вилисов. — К примеру, в советское время на 1 тонну зерна мы могли купить 4 тонны амселитры, сегодня — только 1 тонну амселитры. Соответственно, раньше совхоз мог закупить 300 тонн этого удобрения, сегодня — только 90. Оттого, что мы удобряем все меньше площадей, идет процесс обеднения почвы, а это ведет к снижению урожая картофеля, зерновых и кормовых. При невысоком урожае кормовых, в свою очередь, невозможно увеличивать поголовье скота. Все это звенья одной цепи.
По мнению сельхозпроизводителей, развитию аграрного сектора мешает диспаритет цен. Цены на энергоносители взлетели во много раз выше, чем на сельхозпродукцию.
— В развитых странах государство регулирует уровень различий в рентабельности между группами товаров. А наши власти считают, что рынок сам все урегулирует. Но если мы взвинтим цены на мясо до 500 рублей, его никто не будет покупать, — негодуют селяне.
— Получаете ли вы финансовую поддержку в рамках краевых проектов? — интересуюсь у собеседников.
— Да, понемногу на обновление техники, — отвечают они. — Приобрели современные агрегаты для обработки почвы, заготовки кормов, которые позволяют за один проход произвести несколько операций. Это хорошо, но недостаточно. Необходимо расширять программу по дотированию сельхозпроизводителей.
ТЕХНИКА ОБНОВЛЯЕТСЯ. КАДРЫ СТАРЕЮТ
Осмотрев новую технику, мы отправились на молочнотоварную ферму, где 3 года назад тоже установлено новое оборудование: компьютерная мойка для доильного оборудования, танк для охлаждения молока.
На ферме около 200 голов коров и телят. В течение двух последних лет специалисты сумели повысить планку получения молока с одной коровы в год на 1000 килограммов.
— Этого удалось добиться за счет улучшения технической и кормовой базы, работы по осеменению. В Кунгурском племенном объединении мы приобретаем замороженное бычье семя и подсаживаем его коровам для оплодотворения, что позволяет улучшить стадо, снизить уровень заболеваемости и смертности, — говорит техник-осеменатор Светлана Шлякова. — Жаль только, что молодые кадры сегодня на ферму работать не идут.
Старение кадров — один из больных вопросов на этом сельскохозяйственном предприятии. Самому молодому механизатору — 40 лет. Приходит современная техника, а работать на ней некому, потому что заработки низкие, а труд тяжелый. Вот и выбирают молодые люди работу на промышленных предприятиях.
По мнению управляющего Владимира Вилисова, ставку в сельском хозяйстве края нужно делать на развитие тех сегментов, которые могут дать реальную отдачу.
— У нас хорошо растут овес, ячмень, пшеница, рожь, картофель — вот и давайте их выращивать, — говорит Владимир Анатольевич. — Не надо сваливать неудачи на климат, он не изменится, мы должны научиться хорошо работать в существующих условиях. Это возможно. Но необходимо, чтобы чиновники повернулись лицом к отечественному товаропроизводителю и были хотя бы немного патриотами своей страны.
+ Иная газета
Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.
малый бизнес
-
Ответные санкции России на давление из-за рубежа как никогда ясно показали важность развития отечественного производства.
-
Отвечает начальник управления по вопросам потребительского рынка и развитию предпринимательства администрации города Березники Сергей Воробьёв.
Читайте сегодня
- Пермяк добился ремонта своего дома через суд
- Более 5 тысяч пенсионеров Пермского края получат компенсацию взносов на капитальный ремонт.
- Сергей Будалин присвоил 2 миллиона рублей честных и ответственных березниковцев.
- В эти выходные состоится традиционная Строгановская регата
- Дом разваливается, а управляющая компания слилась из города
- Лето в городе: активный отдых в "Снежинке"
- Внимание: в Березниках планируется отключение воды на сутки
- Скоропостижно скончался атаман Марамыгин